Лазанья с куриным филе и соусом Бешамель

Порций: 8   Время приготовления: 2,5 часа
Просмотров: 744

хозяйка сайта

Вкуснейшее и нежнейшее блюдо итальянской кухни — лазанья — лучшее решение для угощения на майские праздники! Впрочем, лазанья украсит собой абсолютно любой стол, посвящённый Дню рождения, Дню Победы, какой-либо семейной дате или романтическому свиданию! 😉

Лазанья с курицей рецепт с фото

Если в приготовлении этого блюда вас тормозит только один вопрос — где купить листы для лазаньи — всё решаемо. В конце концов, их можно заменить. Чем? Не буду повторяться и рассказывать об этом снова, всё есть в этой же статье.

На днях я делилась с вами рецептом царской лазаньи аль форно, для которой делала соус Болоньезе на основе говяжьего фарша. В этот раз я решила сделать его с курицей. Да, Accademia Italiana della Cucina меня бы не одобрила... Ведь рекомендованным мясом для Болоньезе является говядина и свинина. Но мы с вами имеем право вносить свои коррективы. Думаю, и среди итальянцев есть такие, которые готовят этот соус не только по классическому рецепту 😉 Впрочем, если угодно, можно назвать томлёную курицу с томатами, луком и специями просто начинкой. И могу сказать, что лазанья с куриным филе не уступает по вкусу этому же блюду с говядиной.

Что взять из курицы? Разумеется, в любом случае это должно быть филе, то есть даже если изначально куплена курица в целом виде или частями, то кости здесь не понадобятся. Ну, а мяско можно взять с бедра, голени или, как я — с грудки. Что с ним делать дальше? Самая первая и, пожалуй, наиболее логичная мысль — прокрутить через мясорубку. На выходе будет шикарная лазанья с куриным фаршем.

Однако мне очень не хотелось вынимать хорошую (электрическую) мясорубку из-за 0,5 кг мяса. А моя старая механическая любит зажёвывать продукты. Поэтому действие по переработке двух филешек от одной грудки может растянуться на полчаса. Блендер же мой вновь сломался, о чём я грущу каждый день... 🙁

В итоге я нашла для себя другой выход для приготовления лазаньи с курицей — филе... порезала. Мелко-мелко! 😀 Лучше всего это делать не на "живом" или замороженном мясе, а когда оно уже немного полежало после извлечения из морозильной камеры и начало оттаивать. В таком промежуточном состоянии резать маленькими кубиками намного удобнее. Но вы можете воспользоваться кухонными гаджетами, если вам так удобнее.

Соус Бешамель традиционно присутствовал у меня в данном блюде. Я его обожаю! И готова есть ложкой просто так, без чего бы то ни было 😀

Итак, сегодня у меня лазанья с курицей, рецепт с фото перед вами! 😉

Ингредиенты:

  • листы лазаньи — 12 штук (~215 г)
  • Пармезан или другой твёрдый сыр — 100 г

Для соуса Болоньезе:

  • куриное филе — 500 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • томатный сок — 125 мл
  • помидоры свежие — 2 небольшие штуки (275 г)
  • смесь перцев — 10 горошин
  • прованские травы — 2 щепотки
  • чеснок — 2 зубчика

Для соуса Бешамель:

  • молоко — 600 мл
  • сливочное масло — 60 г
  • пшеничная мука в/с — 60 г
  • мускатный орех — щепотка
  • соль — 2 щепотки

Лазанья с курицей — рецепт с фото в домашних условиях:

Соус Болоньезе:

На растительном масле обжарила репчатый лук до золотистого цвета. Лучше брать оливковое нерафинированное холодного отжима. У меня, к сожалению, его сейчас нет, поэтому я заменила душистым подсолнечным. лазанья с курицей рецепт с фото

Филе куриной грудки в полуразмороженном состоянии порезала меленьким кубиком. лазанья с курицей рецепт с фото в домашних условиях

Выложила грудку к луку. Обжаривала вместе, помешивая, минут 10-12. лазанья с курицей рецепт с фото

В это время подготовила томатную составляющую Болоньезе. В этот раз я использовала свежие помидоры в сочетании с томатным соком. Но можно использовать что-то одно или же томатный соус из собственных заготовок, как я делала это при приготовлении лазаньи с говядиной.
Смесь перцев (я брала белый, чёрный, красный и зелёный) растёрла в ступке. лазанья с курицей рецепт с фото в домашних условиях

К обжаренной курице с луком влила сок и выложила мелко порезанные помидоры без кожицы (это важно!) — никакой кожуры! Добавила смесь перцев, прованские травы и соль.
Перемешала и тушила на среднем огне до выпаривания жидкости, минут 12. лазанья с курицей рецепт с фото

Затем выложила порезанный мелким кубиком чеснок, перемешала и тушила вместе ещё 2-3 минуты, после чего сняла с огня.
Болоньезе для лазаньи с куриным филе готов! ;) лазанья с курицей рецепт с фото в домашних условиях

Соус Бешамель:

Этот соус мне нравится готовить в толстостенной сковороде, но можно использовать ковшик или кастрюльку — что вам удобнее, но желательно тоже с толстым дном.
Итак, сначала разогрела сковороду, затем выложила сливочное масло. лазанья с курицей рецепт с фото

К растопленному маслу отправила муку. лазанья с курицей рецепт с фото

Постепенно начала вливать молоко и размешивать его в масляно-мучной смеси сначала ложкой, затем венчиком. лазанья с курицей рецепт с фото в домашних условиях

Когда ввела всё молоко, пустила в соус соль и молотый мускатный орех. Варила на среднем огне, помешивая, до более густого состояния в течение 5-6 минут. лазанья с курицей

Сборка лазаньи:

Выбрала удобную форму — прямоугольную, 18х24,5 см. В неё как раз хорошо укладываются мои листы лазаньи "Del Castello" по три штуки в один пласт.
Дно формы смазала соусом Бешамель. Выложила листы в один слой. Снова покрыла их соусом. лазанья с курицей

Распределила начинку — соус Болоньезе с курицей — по всей поверхности ровным слоем. лазанья с курицей

Сверху уложила листы. лазанья с курицей

Покрыла соусом Бешамель. лазанья с куриным филе

На него выложила Болоньезе, листы, потом вновь Бешамель, снова Болоньезе и опять листы. То есть у меня получилось три полноценных яруса из листов и двух соусов в каждом. У вас может выйти по-другому — это зависит от размеров формы. Но лучше, когда слоёв больше, так интереснее. лазанья с куриным филе

Верхние листы лазаньи покрыла соусом Бешамель (его обязательно нужно оставить для этой цели). А затем припорошила сыром, натёртым на крупной тёрке. лазанья с куриным филе

Выпекала в разогретой до 180-200 градусов духовке 35 минут. Готовой лазанье лучше дать остыть, прежде чем начинать резать. Лазанья с куриным фаршем рецепт

Ну, а минут через 15 можно уже делить на порции, если вы всё-таки смогли выдержать это время)) Лазанья с куриным фаршем рецепт с фото

Итак, готова моя вкуснятина — лазанья с курицей! Рецепт с фото сохраняйте себе — не пожалеете! Эта лазанья — сплошное наслаждение! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: , ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.