Царская лазанья аль форно — простой и доступный рецепт

Порций: 8   Время приготовления: 2,5 часа
Просмотров: 869

хозяйка сайта

Не знаете, как приготовить лазанью в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото перед вами — доступный во всех смыслах, подробный и понятный! 😉 Следуя ему вы сможете приятно удивить своих близких и гостей, даже если ещё ни разу не брались за приготовление этого замечательного блюда итальянской кухни!

В первую очередь нужно запастись листами для лазаньи. Если вы не знаете где их купить или чем можно заменить, прочитайте об этом в моей вчерашней статье. Я же немного расскажу про те листы, которые использовала в этот раз сама. Продукт торговой марки "Del Castello", в упаковке 500 граммов — 28 листов. Соответственно, в каждом листе, если быть точной — 17,85 грамма. Ну, пусть 18 г для упрощения. У меня ушло 12 штук, т.е. примерно 215 граммов. Сколько понадобится вам? До грамма и штуки сказать сложно, ведь листы разные. Но рассчитывайте примерно на это же количество и на 200-250 граммов готового теста (при таких же, как у меня, пропорциях других ингредиентов).

Как приготовить лазанью дома из готовых листов? Мои листы варить не нужно. Согласитесь, это упрощает дело — вынимаешь их из упаковки и сразу выкладываешь в форму. Вопрос с тестом решён. Разве что, нужно предварительно прикинуть как расположить их самым лучшим образом, чтобы слой был максимально ровным. Впрочем, можно допустить, чтобы кое-где листы располагались и внахлёст.

У меня очень удачно легли в форму три листа. Правда, чуть мешали кончики, т.к. моя форма для выпечки с закруглениями. Поэтому я их отламывала (самую малость). Вы же, если необходимо, можете какой-то лист и пополам разломить, чтобы закрыть прореху. Одним словом, ориентируйтесь по ситуации, чтобы создать максимально ровный слой теста по всей площади формы.

Итак, героиня этого топика — лазанья с фаршем в домашних условиях. Простой рецепт не исключает отменного вкуса блюда, поэтому я приготовила два соуса, которые являются классическими для лазаньи аль форно — это Болоньезе и Бешамель. Давайте поговорим о них отдельно 😉

Если вы ни разу не сталкивались с соусом Болоньезе, то, скорее всего, при первом взгляде на его консистенцию и состав недоумевающе спросите: "Это точно соус?" И ведь правда — он не совсем обычный и не совпадает с традиционными ассоциациями. Не зря его иногда называют — рагу Болоньезе. Название пошло от города Болонья на севере Италии. А основа соуса — мясо (фарш), обычно говядина и свинина. Жители Болоньи чаще всего подают данный соус с пастой (тонкой плоской лапшой) тальятелле, а не со спагетти, как почему-то принято думать у нас.

Состав Болоньезе может различаться. Так как сегодня у меня простая лазанья с фаршем и рецепт с фото в домашних условиях, то я не использовала панчетту (бекон), сельдерей (его я просто не люблю, как и все члены моей семьи), сухое вино (его у меня, к сожалению, просто сейчас нет в наличии). Состав вполне доступный — мясо, лук, томатное пюре, специи. А мясо (любое) можно не только прокрутить в фарш, но и просто мелко-мелко порезать, как я делала при приготовлении лазаньи с куриным филе 😉

А второй соус — Бешамель (белый соус). Он подаётся к самым разнообразным блюдам, а также может использоваться в качестве основы для их приготовления. Сам же он состоит из молока и ру — смеси жира (чаще — сливочного масла) и муки, которая проходит тепловую обработку. Эдакий загуститель проваривается с молоком и на выходе получается чудесный соус... Я его дополнила лишь солью. А можно бросить в него ещё щепотку мускатного ореха.

Итак, давайте готовить! Нас ждёт лазанья с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях, простой рецепт! 😉

Ингредиенты:

  • листы лазаньи — 12 штук (~215 г)
  • твёрдый сыр — 100 г

Для соуса Болоньезе:

  • фарш (у меня говяжий) — 500 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сладкая паприка (молотая) — 0,3 ч.л.
  • томатный соус (томатное пюре, помидоры) — 500 г
  • универсальная приправа — щепотка
  • прованские травы — щепотка
  • лавровый лист — 1 штука

Для соуса Бешамель:

  • молоко — 600 мл
  • сливочное масло — 60 г
  • пшеничная мука в/с — 60 г
  • соль — щепотка

Как приготовить лазанью в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Соус Болоньезе:

Лук порезала кубиком (я его обожаю, поэтому взяла две крупные головки) и отправила на разогретую с маслом (в идеале — оливковым extra virgin) сковороду, обжарила до лёгкой золотистости. лазанья с говяжьим фаршем и соусом бешамель

В качестве основы у меня говядина, прокрученная через мясорубку. Можно взять говядину со свининой 50/50.
Выложила к луку фарш, добавила соль и сладкую молотую паприку (вы при желании можете взять другие специи, любой перец). лазанья с говяжьим фаршем

Обжарила вместе до готовности говядины, минут 12-15, периодически помешивая. лазанья с говяжьим фаршем

После этого выложила томатный соус. Я взяла из домашних летних заготовок. Традиционный вариант — измельчённая мякоть сочных помидоров — в собственном соку или свежих, без кожицы. лазанья с мясным фаршем и соусом бешамель

Обжаривала вместе, без крышки, на среднем огне, чтобы часть влаги выпарилась, минут 10-12. Добавила универсальную приправу (в состав моей входит карри, паприка, красный перец, сушёные овощи — лук, морковь, сельдерей, петрушка) и итальянские травы. При желании можно отдельно взять сушёный базилик и зелень.
Выложила лавровый лист, накрыла крышкой и тушила 2-3 минуты. Соус болоньезе для лазаньи в домашних условиях

Загрузка...

Соус Бешамель:

Простая лазанья с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях, предполагает и соус Бешамель. Хотя, некоторые сейчас готовят это блюдо и без него — каких только вариаций нет!

Растопила в сковороде с толстым дном и стенками сливочное масло, выложила к нему муку. Тщательно размешала. Получилась как раз та горячая смесь, которая носит название ру и выступает в качестве загустителя. Соус бешамель из молока в домашних условиях

Начала понемногу вливать молоко, хорошо размешивая его перед добавлением новой порции. На это время можно снять сковороду с плиты. Я сначала так и сделала. Но масса начинает остывать, и добиваться однородной структуры становится сложнее. Поэтому вернула посуду на газ и влила оставшееся молоко уже на плите. Вы тоже в процессе поймёте, как вам удобнее. Соус бешамель в домашних условиях

После того, как влила и размешала всё молоко, добавила соль. На этом же этапе можно добавить щепотку мускатного ореха или других специй по вкусу.
Проварила на огне чуть меньше среднего, помешивая лопаткой, минут 5-6, вновь до более густого состояния. Выключила газ — соус Бешамель готов! Соус бешамель для лазаньи

Сборка лазаньи:

Как я уже писала выше, для того чтобы приготовить лазанью дома из готовых листов, я выбрала форму для запекания размером 18х24,5 см. На её дно выложила и распределила по всей площади немного соуса Бешамель. А затем листы для лазаньи. Напомню, что можно уложить немного внахлёст или же поломать листы, но не допускать прорех. как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Снова нанесла Бешамель (немного). простая лазанья с фаршем в духовке

Выложила хорошим плотным слоем соус Болоньезе. как приготовить лазанью дома из готовых листов с фаршем

Накрыла листами теста. как приготовить лазанью дома из готовых листов

Затем повторила эту последовательность ещё дважды: на тесто — Бешамель, сверху — Болоньезе и снова листы лазаньи.
Однако количество слоёв зависит от размера формы. У вас может получиться в общей сложности два таких яруса, а не три, как у меня. Или же наоборот — четыре. лазанья с фаршем в домашних условиях простой рецепт

Последний слой теста покрыла соусом Бешамель (это обязательно!) и присыпала крупно натёртым сыром. В идеале это должен быть Пармезан. Но можно взять и любой другой твёрдый сыр. У меня был "Чёрный принц". Лазанья с фаршем рецепт с фото в домашних условиях простой рецепт

Отправила форму в духовку и выпекала 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Ориентируйтесь по своей духовке. Стандартное время запекания 30-40 минут. В обычном случае этого хватает для того, чтобы листы теста пропеклись и пропитались соусами.
При необходимости накройте фольгой, чтобы верх не пригорел. Мне не потребовалось. Простая лазанья с фаршем рецепт с фото в домашних условиях

Готовой лазанье аль форно нужно дать остыть хотя бы 10 минут перед тем, как начать её резать. Лазанья с фаршем рецепт с фото в домашних условиях простой рецепт

Думаю, теперь у вас не возникнет вопроса — как приготовить лазанью в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе и готовьте на здоровье! ;) Блюдо получается невероятно вкусным и нежным — настоящее объедение! Безусловно, оно украсит собой любой праздничный стол! И помните, что лазанью можно приготовить не только с говядиной и свининой, но и с курицей! Советую попробовать оба варианта... ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.