Творожная запеканка с цветной капустой

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 20 минут

хозяйка сайта

Вас удивляет запеканка из цветной капусты с творогом? 😀 А вы, не откладывая в долгий ящик, попробуйте! И сразу же убедитесь, как это вкусно...) Нет, я ничуть не приукрашиваю — правда очень вкусно! Прокомментировать это блюдо другими словами могут разве что ярые нелюбители цветной капусты. Но я надеюсь, что таковых немного 😉

Сочетание "цветная капуста + творог" весьма интересное. Намного чаще среди подобных блюд можно встретить запеканку из цветной капусты с сыром, фаршем, курицей... Но тем интереснее! Кстати, в этой вкусняшке сыр тоже есть 😉 Он выполняет сразу две функции — и связующую (скрепляющую), и вкусовую.

Кроме того, сыр отлично сочетается с творогом, на мой взгляд. И все вместе они, вдобавок со сливочным маслом, преображаются просто в невероятную вкуснятину! 😀 А если у вас вдруг останется лишний творог, то можно пустить его на ржаные оладьи или панкейки 😉

Но вернусь к запеканке. Практически половина процесса приготовления происходит на сковороде, а цветная капуста отваривается. В итоге же готовая смесь запекается в духовке. Сейчас вы увидите всё это сами на пошаговых фото...

Список моих продуктов:

  • цветная капуста — 200 г
  • творог — 200 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сыр — 100 г
  • пшеничная мука в/с — 2 ст.л.
  • яичные желтки — 2 штуки
  • зелёный лук — 0,5 пучка
  • смесь перцев
  • соль

Процесс приготовления:

С цветной капустой всё стандартно — я её промыла и разделила на довольно мелкие соцветия. В кастрюле довела до кипения воду, посолила, запустила капусту. Запеканка из цветной капусты с творогом

С момента повторного закипания воды проварила где-то минут восемь, а затем откинула на дуршлаг — пусть лишняя вода стекает, а капуста остывает для удобства работы с ней. Запеканка из цветной капусты с творогом

Разогрела сковороду. Выложила на неё сливочное масло, дождалась, пока оно полностью растопится. После этого отправила к нему муку. Честно признаюсь, что из-за двух ложек мне было лень доставать сито, поэтому мука у меня здесь не просеянная. Я по этому поводу нисколько не печалилась, потому что она чистенькая, без сора, а речь об особой пышности, как при выпечке булочек или бисквита, в данном случае не идёт. Но если у вас сито под рукой, вы встали с нужной ноги и готовы геройствовать на кухне, просеивайте! ;) Пойдёт только на пользу)) Запеканка из цветной капусты с творогом

Итак, размешала муку с растопленным маслом до однородности, прожарила так, постоянно помешивая, минуты две. Затем выложила сюда же творог.
Творог — тема отдельная и бесконечная, особенно, для его любителей)) Не пускаясь во все тяжкие (подробности), скажу лишь, что взяла для этой запеканки продукт 9-процентной жирности. И, как вы видите, пачечный, средней влажности. Если у вас крупитчатый, то пробейте его блендером или протрите через сито, так текстура запеканки будет значительно нежнее! Запеканка из цветной капусты с творогом

Тщательным образом размешала творог в масляно-мучной массе. Получилась вот такая кашица, которая на глазах отдавала сливочное масло обратно, чуть ли не с воплем "Не моё! И не надо мне!". Но ничего, хозяйка здесь я! Пусть терпит... Запеканка из цветной капусты с творогом

Следом к полученной смеси добавила соль, смесь перцев и выложила два сырых яичных желтка. Белки не понадобятся в данном случае, поэтому их можно использовать для приготовления ягодного суфле (не обязательно для пирога, можно сделать просто как десерт в силиконовых формочках; и использовать любые ягоды), диетических творожных панкейков (см второй рецепт в описании), а также для закусочных блинчиков на белках. А можно просто заморозить в пищевом пакете или пластиковом контейнере до лучших времён, когда понадобятся. Запеканка из цветной капусты с творогом

Тщательно размешала. Так как желтки попались довольно насыщенного цвета, творожная масса приобрела аппетитный желтоватый оттенок.
Зелёный лук промыла, обсушила и порезала колечками. Запеканка из цветной капусты с творогом

Далее произвольно порезала уже остывшую цветную капусту на более мелкие кусочки. Соединила с остальными компонентами. Запеканка из цветной капусты с творогом

Сыр (полутвёрдый) крупно натёрла и отправила большую часть этой стружки в сковороду. Горсть оставила для посыпки. Запеканка из цветной капусты с творогом

Тщательно перемешала и выложила в смазанную подсолнечным маслом форму (размер моей — 18 х 24,5 см). Разровняла ложкой. Запеканка из цветной капусты с творогом

Припорошила оставшимся сыром. Запеканка из цветной капусты с творогом

Отправила в духовку, разогретую до 180-градусной температуры и запекала в течение 25 минут. Сверху образовалась румяная корочка, а внутри все ингредиенты пропитались друг другом и стали единым целым. Запеканка из цветной капусты с сыром и творогом

Подавать лучше в остывшем виде — так запеканку можно будет хорошо разрезать, она уже не распадётся на части. Но если любите горячей, то не сдерживайте себя!)) Я же такие запеканки предпочитаю есть хорошо остывшими, даже из холодильника... Вкусно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.