Желанный завтрак — творожная запеканка к чашечке кофе

Порций: 3-4   Время приготовления: чуть больше часа
Просмотров: 27742

хозяйка сайта

Творожная запеканка с ягодами в духовке — отличный вариант для завтрака! Полезно, вкусно, сытно — что ещё нужно? При этом приготовить её я бы рекомендовала с вечера. На мой взгляд, практически любая творожная запеканка хороша именно в холодом виде. Даже не просто остывшем, а в охлаждённом. Однако если испечь её утром, вряд ли кто-то выдержит полный цикл такого действа — сначала дать полностью остыть, потом убрать хотя бы на пару-тройку часов в холодильник и только после этого уже приступать к поеданию!

Моя сегодняшняя творожная запеканка с черной смородиной. Но можно взять и любую другую ягоду. Так, позавчера я делилась с вами рецептом запеканки из творога с малиной. Эта ягода тоже отлично подходит для такой выпечки. Собственно говоря, я даже не могу назвать ту, которая не подходит! Вишня, черешня, жимолость, черника, садовая земляника, лесная ягода... А можно взять и фрукты. Одна из моих самых любимых творожных запеканок — с грушей. Разумеется, подойдут и яблоки, бананы, абрикосы, киви. Только фрукты нужно измельчить под формат ягод.

Эта творожная запеканка с ягодами в духовке, рецепт с фото которой вы сейчас изучаете, из свежей чёрной смородины. Можно взять и замороженную, если у вас остались запасы в морозильной камере. Но я однозначно рекомендую ягоды перед приготовлением разморозить. Ведь они при оттаивании дадут сок. Если это произойдёт уже в духовке, то всё выделится в творог. Это в данном случае — не лучший вариант, так как запеканка из творога с ягодами может стать излишне влажной и развалиться. Поэтому лучше вынуть смородину заблаговременно. Если время не терпит, залейте её холодной водой на несколько минут. Затем слейте и снова залейте опять же холодной водой, чтобы смыть образовавшиеся ледышки. После этого выкладывайте ягоды в запеканку по возможности наиболее сухими, без лишней влаги.

Чтобы готовая творожная запеканка с черной смородиной держала форму, творожную массу нужно чем-то загустить. Я предлагаю использовать комбинированный вариант: манная крупа + мука. Не забывайте о том, что манка разбухает с течением времени. Поэтому сразу делать тесто очень густым не следует. В такой выпечке важно выбрать оптимальные пропорции. Ведь если добавить много манки или муки, то потеряется творожный вкус. А если мало, то она не будет держать форму. Конечно, здесь бывает сложно дать чёткие рекомендации, ведь влажность разного творога может отличаться очень и очень сильно! Поэтому, чтобы творожная запеканка с ягодами в духовке получилась вкусной и красивой, нужно ориентироваться по ситуации. Ну и, конечно же, многое придёт с опытом! А я в свою очередь постараюсь помочь, чем могу! 😉

Ингредиенты:

  • творог — 450-500 г
  • яйца — 1 крупное или 2 мелких
  • чёрная смородина — 100 г
  • сахар — 120 г (я положила 2 ст.л.)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • манная крупа — 5 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 5 ст.л.

Творожная запеканка с ягодами в духовке:

Смородину перебрала, промыла, выложила на бумажные полотенца, чтобы обсохла. творожная запеканка с ягодами

В большой чаше блендера соединила творог, сахар, соль и крупное яйцо.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться миксером или электровенчиком. В таком случае крупитчатый творог лучше предварительно протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
Я брала творог домашний, средней влажности (или даже чуть выше). творожная запеканка со смородиной

Взбила на максимальной скорости в однородную массу. творожная запеканка с ягодами в духовке рецепт с фото

Всыпала в два приёма, чтобы технике было проще промешивать, манную крупу и муку. творожная запеканка с черной смородиной

Снова взбила до однородности на максимальной скорости. Затем вынула нож из чаши блендера и ещё хорошо промешала ложкой на всякий случай. творожная запеканка с ягодами в духовке

Эта запеканка из творога с ягодами небольшая, поэтому и форму следует подобрать соответствующую. Я использовала прямоугольную для кексов, ту же, что и при приготовлении творожника "Влюблённый далматинец". Её высота 7 см, длина 19-21 см (расширяется к верху), ширина 6-9 см (тоже расширяется).
Смазала форму тонким слоем растительного масла, присыпала дно и бока манной крупой. Выложила примерно половину творожной массы.
На этом фото хорошо видна консистенция этого а-ля теста. Если у вас более жидкая, имеет смысл добавить ещё немного манки или муки. творожная запеканка с черной смородиной

На творожный слой выложила ягодный. запеканка из творога с ягодами

Покрыла снова творогом. Разровняла сверху ложкой. Творожная запеканка с черной смородиной готова к тому, чтобы отправиться в духовку. творожная запеканка с ягодами в духовке

Выпекала я её при температуре 200'C в течение 40-45 минут. Следила за верхом, чтобы не пригорел. При этом первые 20 минут дверку духовки открывать не нужно. Потом можно положить сверху фольгу, если верх уже достаточно подрумянился. запеканка из творога с ягодами

Дала запеканке полностью остыть в форме. Выкладывать на решётку для остывания в горячем виде её не следует — может поломаться.
Затем нарезала на кусочки. При желании можно сделать из ягод соус — просто соединить протёртую смородину с сахаром и проварить. Или же при подаче посыпать сахарной пудрой, полить сгущёнкой или сметаной. Но при этом творожная запеканка с ягодами в духовке — самодостаточное блюдо. творожная запеканка с ягодами

Эта запеканка — настоящее лакомство для любителей творожной выпечки! С ней любая семейная или дружеская посиделка превратится в праздник, стоит лишь сварить к ней свежий кофе или чай! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: , ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.