Яндекс.Метрика

Тонкие ржаные блины на кефире (без пшеничной муки)

Порций: 5 ( 15 блинчиков)   Время приготовления: около часа

хозяйка сайта

В последний день зимы и предпоследний день Масленицы на "Выпечке-онлайн" рецепт блинов из ржаной муки на кефире! Пожалуй, после обычных, приготовленных чисто из пшеничной муки высшего сорта, эти занимают почётное второе место. То ли потому, что раньше многие изделия (не только хлеб, но и пряники, печеньки, пироги) пекли из неё, то ли потому, что в наше время в супермаркетах её купить проще, нежели ту же гороховую, из которой я на днях тоже пекла гороховые блины.

Блины из ржаной муки на кефире без пшеничной муки тонкие, ажурные – рецепт с фото

Впрочем, я упустила и ещё одни вариант — вкус. Возможно, многим рожь как раз приятнее, чем тот же нут или иже с ним... Лично мне симпатична выпечка из ржаной муки, поэтому я периодически экспериментирую, добавляя её в различные изделия — оладьи, пирожки, хлеб, хлебцы, печенье, пиццу... Можно использовать сеяную, обдирную, обойную. Мой сегодняшний рецепт блинов из ржаной муки на кефире с использованием обдирной.

Если вы постоянный читатель моего сайта, то уже знаете, что блины я пеку несладкие... Люблю именно такие, как и большинство членов моей семьи и друзей тоже, уже привыкших к моей выпечке за долгие годы. Этот раз не стал исключением. Но вы при желании можете добавить и в том объёме, который захотите. Я же положила соль (пускаю её и в сладкие изделия тоже) и ещё универсальную приправу. В её состав входит карри, красный перец, паприка, сушёные овощи — лук, морковь, сельдерей.

Ржаные блины на кефире можно сделать более румяными или менее — смотрите по личным предпочтениям. Как и в случае с пшеничными, кто-то любит более бледные, кто-то более румяные. Но они, разумеется, в любом случае будут темнее пшеничных, помните об этом.

Что же касается рафинированного подсолнечного масла для жарки, то можно добавлять немного перед каждым вылитым ковшиком, а можно только в самом начале, перед первым блинчиком — именно так поступила я. Смазывать их потом сливочным маслом или нет — тоже по вкусу и желанию.

Ну что ж, приступим? Печём ржаные блины на кефире тонкие, с дырочками 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • кефир — 550 мл
  • ржаная мука (обдирная) — 250 г
  • кипяток — 350 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • яйца — 3 штуки (крупные, С0)
  • соль — 1 ч.л.
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.

Блины из ржаной муки на кефире без пшеничной муки тонкие, ажурные – рецепт с фото:

Взбила яйца, кефир и соль на минимальной скорости. Кефир, яйца, соль

Просеяла сюда же ржаную муку. Добавила специи. Взбила до однородности. Ржаная мука

Влила кипяток в два приёма, заварив таким образом тесто. Снова взбила. Кипяток

В конце влила масло. Для добавления в тесто можно использовать как душистое, так и очищенное. Ржаные блины на кефире

Взбила в последний раз до однородной консистенции. Ржаные блины на кефире рецепт тонкие с дырочками

Хорошо раскалила сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Перепекла 15 блинчиков стандартным способом — на огне больше среднего до румянца с двух сторон. Рецепт блинов из ржаной муки на кефире

Вот и всё! Вкусняшка готова ;) Их можно подать со сметаной или шикарным сметанным соусом! Блины из ржаной муки на кефире без пшеничной муки тонкие, ажурные – рецепт с фото

Сохраняйте рецепт блинов из ржаной муки на кефире без пшеничной муки себе в закладки браузера или на стену любой соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.