Яндекс.Метрика

Простые и вкусные булочки на кефире без дрожжей

Порций: 7   Время приготовления: около часа
Просмотров: 1893

хозяйка сайта

Нет хлеба или просто хотите домашней выпечки? Тогда булочки на кефире без дрожжей в духовке — самое лучшее решение! Они простые в плане ингредиентов и приготовления, быстрые относительно своих дрожжевых "братьев" и, к тому же, очень вкусные! Ну что, вы захотели ими полакомиться? 😉

Булочки на кефире без дрожжей в духовке рецепт с фото пошагово на скорую руку

Прошлой осенью я уже рассказывала вам, дорогие читатели, про пышные булочки на кефире без дрожжей. Сегодняшний рецепт схож с тем, но даже ещё проще, потому как консистенция в данном случае будет более густой, а значит, формировать изделия будет проще! При этом тесто всё равно ни в коем случае не нужно забивать мукой! При её переизбытке на выходе получатся эдакие увесистые кирпичики, которые вряд ли кого-то порадуют...

Помимо консистенции сегодняшние булочки на кефире без дрожжей в духовке отличаются от предыдущих такими моментами. Во-первых, здесь я использовала не только пакетированный разрыхлитель, а его сочетание с содой. Во-вторых, кефир я подогрела прежде, чем ввести его к остальным ингредиентам. Вообще, мне нравится выпечка с доведёнными почти до кипения жидкими составляющими. По этой же причине очень люблю заварные блины на кефире! При таких способах приготовления никогда не возникает проблем с комочками и неоднородностью теста в процессе вымешивания, вне зависимости от вида будущих изделий.

Я приготовила булочки на кефире без дрожжей в духовке несладкими. Вы же при желании можете добавить сколько угодно сахара: небольшое количество для сладковатого вкуса или больше для отчётливо выраженного сладкого. Мой вариант более универсальный, ведь его можно использовать не только для подачи к чаю без всего или, скажем, с домашней нутеллой, ореховым маслом или арахисовой пастой. Эти булки прекрасно подойдут и к мясным котлеткам, любым супам, овощам, маринованной рыбе, а также в качестве основы для любых бутербродов! По-моему, перспективы заманчивые! А вам как кажется?

Ну что ж, не будем терять время и приступим! Печём вкусные и быстрые булочки на кефире без дрожжей в духовке, рецепт с фото перед вами 😉

Необходимые ингредиенты:

Продукты

  • кефир — 500 г
  • яйца — 1 крупное или 2 небольших
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — около 690 г (5,5 ст.)*
  • сода — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

  • подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
  • льняное семя или кунжут — 2 щепотки

Булочки на кефире без дрожжей в духовке рецепт с фото пошагово на скорую руку:

В чашу разбила отборное (крупное) яйцо, добавила к нему соль и 3 столовые ложки подсолнечного масла. Можно использовать как очищенное, так и нерафинированное — по желанию.
Размешала венчиком до растворения кристалликов соли. Яйцо, соль, масло

Кефир подогрела в ковше до первых признаков кипения. Пустила к нему соду, тщательно перемешала. Затем перелила эту массу к яичной. Взбила. Кефир, сода

Просеяла муку, смешанную с разрыхлителем. У меня ушло около 690 граммов. У вас может получиться несколько иное количество, так как клейковина пшеницы различается, ведь зависит от множества факторов, в том числе, климата и сезонности. Мука, разрыхлитель

Главное — не забить тесто мукой. Иначе получатся не пышные булочки на кефире без дрожжей, а клёклые. Как раз то, о чём я писала в самом начале рецепта.
В процессе вымешивания я влила ещё 2 столовые ложки растительного масла.
Вот такая консистенция у меня получилась. Видите, никакого упругого шара, наоборот — мягкое и нежное тесто. Тесто

Противень я застелила фольгой, но это вовсе не обязательно. Смазала подсолнечным маслом.
Разделила тесто на небольшие равные кусочки. Чем больше будет размер булочек, тем труднее им будет пропечься.
Скатала шарики. Выложила на противень с отступом друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в объёме.
Затем смазала сверху снова маслом (при желании можно это сделать чуть взбитым желтком или целым яйцом), посыпала семечками льна. Формовка

Выпекала при 200 градусах в течение 30-35 минут. Вот и готовы универсальные булочки на кефире без дрожжей в духовке, рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети. И пользуйтесь им в удобное для вас время! ;) булочки на кефире без дрожжей в духовке быстрые пышные

Небольшой лайфхак — вынув из духовки, накройте булочки сначала фольгой, а затем полотенцем. И оставьте так до остывания. Так они будут ещё более мягкими и вкусными! Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: ,

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.