Яндекс.Метрика

Вкусная мексиканская тортилья на сковороде

Порций: 3-4 (10 тонких лепёшек)   Время приготовления: 1 час 20 минут
Просмотров: 772

хозяйка сайта

Кукурузная тортилья рецепт которой я сегодня представляю вашему вниманию, одинакова хороша как сама по себе, так и с начинкой. Что касается последней, то здесь может быть столько вариаций, что не знаю, стоит ли даже начинать перечисление! Сдобные и постные, сладкие и несладкие. Одним словом, главное испечь эту вкусняшку, а уж применение ей в любом случае найдётся 😉

Мексиканская тортилья – кукурузная лепешка на сковороде, рецепт с фото в домашних условиях

Многие думают, что мексиканская лепешка тортилья — дань моде. Однако это совершенно не так! И картина, которую вы видите ниже — яркое тому подтверждение. На ней мексиканки занимаются приготовлением этого национального блюда. А датирована эта работа 1836-м годом, вот так-то!

Тортилья, Мексика

В США кукурузная тортилья пользуется не меньшей популярностью. Примечательно, на мой взгляд, ещё и то, что tortilla одинаково полюбилась разным классам общества — от нищих до богатых.

Раньше для приготовления этого блюда использовали плоские глиняные сковородки. Моя же мексиканская лепешка тортилья обжарена на блиннице с антипригарным покрытием, ничем не смазанной (так традиционно пекут и сдобные кутабы). Вы можете готовить на любой другой сковороде. Главное — не передержать их. Но об этом я отдельно скажу ещё по ходу рецепта.

Я использовала сочетание пшеничной муки высшего сорта и кукурузной в равных пропорциях. С точки зрения вкуса это отличный вариант! Чувствуется, что выпечка не просто пшеничная, а что-то более сложное. При этом проблем с жёсткостью, ломкостью, вымешиванием тоже нет. Оба вида муки я просеяла через сито, хотя, в случае кукурузной в этом нет особой необходимости. Однако я люблю насыщать муку кислородом, это всегда сказывается положительно на итоговом результате!

В данном рецепте можно использовать сливочное масло, для этого его необходимо растопить на медленном огне, а затем ввести в сухую массу вместе с водой или после неё. Но сейчас идёт Петров пост (в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, он заканчивается 11-го июля), поэтому в этот раз моя кукурузная тортилья постная, с растительным маслом. Я выбрала подсолнечное рафинированное. Можно взять душистое, или и вовсе оливковое, например.

Ну что ж, давайте приступать к делу! Итак, перед вами мексиканская тортилья рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Продукты

  • пшеничная мука в/с — 190 г (~ 1,5 стакана)*
  • кукурузная мука — 190 г
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 50 г
  • горячая вода — 200 мл
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Мексиканская тортилья – кукурузная лепешка на сковороде, рецепт с фото в домашних условиях:

В чашу для замеса просеяла по 150 граммов пшеничной и кукурузной муки. Добавила соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты до однородной массы. Сделала в центре углубление. Кукурузная и пшеничная мука, соль

Растительное масло подогрела в ковшике на небольшом огне до горячего состояния (не давала закипеть!).
Влила к сыпучим ингредиентам горячую воду и масло. Вода, масло

Замесила тесто. Оно получилось липким. Начала постепенно добавлять в равных пропорциях кукурузную и пшеничную муку. У меня ушло ещё по 40 граммов и той, и другой. У вас количество может получиться несколько другим, так как клейковина различается. Замес теста

Тесто для кукурузной тортильи скатала в шар и переложила в пищевой пакет. Можно просто плотно укрыть в чаше — как вам удобнее. Дала ему "отдохнуть" в течение 30-40 минут. Тесто для тортильи

Итоговый вес теста в меня получился 660 г. Я разделила на 10 равных частей весом около 66 граммов. Скатала их шариками. Как приготовить тортилью в домашних условиях

Каждый шарик раскатала в лепёшку примерным диаметром d=20 см. Мексиканская лепешка тортилья рецепт

Выложила на сухую (!) разогретую сковороду. Дождалась, когда на верхней стороне появятся пузыри. Мексиканская тортилья лепешка

Перевернула на другую сторону, дала ей тоже подрумяниться, как и первой — до нескольких коричневатых пятнышек. Выпекала на довольно большом огне. Долго не держала, иначе мексиканская лепешка тортилья будет жёсткой, а нам это совершенно не нужно! ;) Кукурузная тортилья

Чтобы тортильи оставались достаточно мягкими, нужно проделать одну из следующих процедур — либо сразу же, сняв с огня, выложить их на полотенце и накрыть им же, либо на тарелку и накрыть крышкой.
В Мексике их принято подавать с пылу с жару. Но, на мой взгляд, они весьма хороши и в полностью остывшем виде! Главное, чтобы процесс остывания проходил медленно, как я только что описала. По минимуму соприкасаясь с воздухом, выпечка сможет дольше оставаться мягкой. Кукурузная тортилья рецепт

На заглавном фото вы видели, несладкий вариант — с домашней корейской морковкой внутри. А на последнем фото сладкий вариант. А вот с какой вкусняшкой, я расскажу вам в следующей публикации ;) Не пропустите!

Сохраняйте рецепт мексиканской лепешки тортильи себе в закладки браузера или на стену соцсети, потому что это действительно очень вкусно! И в пост, и вне поста она станет для вас лакомством, а во многих случаях и палочкой-выручалочкой. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.