Яндекс.Метрика

Овсяные булочки Ананасы

Порций: 5 (15 булочек)   Время приготовления: 3,5-4 часа
Просмотров: 328

хозяйка сайта

Выпечка из овсяной муки — это всегда вкусно. Эта мука сейчас есть в продаже в супермаркетах и интернет-магазинах. Но даже если вам не представилась возможность её купить, то она очень легко и просто готовится самостоятельно, в домашних условиях! А нужно для этого всего ничего — запастись овсяными хлопьями. Уж их стопроцентно можно купить в каждом магазине.

Какая выпечка из овсяной муки полезна? Если мы говорим о самостоятельно изготовленной муке, то однозначно из традиционного геркулеса. То есть тех овсяных хлопьев, которые требуют длительной (обычного 15-минутной) варки. При желании можно заменить их хлопьями быстрого приготовления. Но знайте, что такая замена не будет полноценной. Этот геркулес уже очищен, а именно в оболочке и находится кладезь самых полезных для человеческого организма веществ. Итак, с мукой разобрались.

А теперь представьте — овсяные булочки... Дрожжевые домашние. Пышные, вкусные, мягкие и ароматные! Только что из духовки... Ну что, повеяло теплом? А булочек захотелось? 😉

Если да, тогда руки в ноги и на кухню! Готовить вместе со мной эту чудесную выпечку 😉 В принципе, булочки можно сделать и полностью пшеничными, если использовать только одну муку высшего сорта. Но я же сегодня хочу их ополезнить, а также поиграть со вкусом. Поэтому и добавила овсяной муки. Оттенок теста получился потемнее, а вкус — более сложным и многогранным!

Дрожжевое тесто в этот раз я решила сделать на воде (благодаря ей оно получается не тяжёлым) и сливочном масле (благодаря ему тесто выходит вкусным). Замешивала на сухих дрожжах, но вы можете взять и прессованные. На килограмм (в общей сложности) муки вам потребуется 50 граммов свежих дрожжей.

Моя сегодняшняя выпечка из овсяной муки несладкая. Я в неё добавила не только соль, но и лимонный перец. Вы же можете подобрать любые другие специи, которые нравятся вам своим вкусом. Закусочный вариант булочек более универсален. Их можно есть не только с чаем, квасом, компотом, но и с салатами вместо хлеба, а также первыми и вторыми блюдами.

Ну, а чтобы было интереснее, я придала булочкам красивую форму — они у меня а-ля ананасы! 😀 Кому захочется, можно увидеть в них и ёжиков 😉

Ну что, вы готовы? Тогда пойдёмте смотреть пошаговые фото!

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки
  • сливочное масло — 200 г
  • вода — 250 мл
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • лимонный перец — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 6 стаканов*
  • овсяная мука — 2 стакана
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Выпечка из овсяной муки — пошаговое приготовление булочек:

Первым делом я взяла объёмный тазик :) Да-да, без него здесь никак! Просеяла в него пшеничную муку высшего сорта. Овсяные булочки

Следом добавила просеянную овсяную муку. Овсяные булочки

Всыпала сухие дрожжи, лимонный перец и соль. Тщательно размешала все сухие ингредиенты. Овсяные булочки

Отмерила нужное количество воды (брала тёплую кипячёную), вбила в неё яйцо (одно из двух, более крупное). Овсяные булочки

Немного взбила и влила к мучной массе. Овсяные булочки

Следом добавила растопленное и немного остывшее сливочное масло. Овсяные булочки

Вымесила шар теста, добавив в процессе немного подсолнечного масла. Овсяные булочки

Накрыла салфеткой, чтобы тесто не заветрило, и поставила в тёплое место. После первого подъёма обмяла и дождалась второго. Овсяные булочки

Тесто разделила на 15 примерно равных частей. Овсяные булочки

Каждый кусочек скатала шариком, а затем примяла ладошкой — получилось подобие овала. Овсяные булочки

Выложила булочки на противень, смазанный маслом. Овсяные булочки

Второе (не задействованное) яйцо меньшего размера разбила в небольшую посуду и чуть взбила прямо кисточкой. Покрыла им сверху булочки. Овсяные булочки

Теперь принялась за придание формы, вернее, "узора". Кухонные ножницы протёрла спиртом, окунула в муку и сделала небольшие надрезы на поверхности булочек в шахматном порядке. Ножницы при этом удобно держать под углом примерно 45' к поверхности противня. Овсяные булочки

Вот такие "ананасы" должны получиться ;) Овсяные булочки

Отправила их в духовку выпекаться при температуре 180'C минут на 25. Овсяные булочки

По-хорошему, булочкам надо дать остыть. Но... вы же сами понимаете, как это бывает сложно! ;) Овсяные булочки

Мне нравится то, что они универсальны — могут стать самостоятельным перекусом, а могут дополнить первые блюда или любой гарнир. Овсяные булочки

Я же, как вы уже, наверное, догадались, ела их со свежесваренным кофе! ;) Выпечка из овсяной муки получается вкусной — попробуйте!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.