У меня сегодня именно несладкие постные булочки без дрожжей. По-моему, сладостей и так везде и всюду полно... А в пост иногда нужно что-то съесть, просто чтобы утолить голод и продолжить заниматься своими делами... Но если вы всё-таки хотите испечь сладкий вариант, то направляйтесь сюда — здесь вы найдёте чудесные булочки с изюмом из дрожжевого теста — разумеется, тоже постные! 😉
Авторский рецепт
Да, он из моей головы. Я сейчас про состав. Что касается оформления, думаю, все виды цветочков, которые только возможно, уже кто-либо да делал. Мне нравится красивое оформление выпечки, поэтому время от времени вношу какое-то разнообразие и этим путём.
Так вот, я решила сделать свои постные булочки без дрожжей на воде и... кабачковой икре из собственных заготовок! Она у меня с помидорами, луком, морковью и петрушкой. Вы можете взять и какой-либо овощной салат из своих закруток. Если он неоднородной консистенции, просто пробейте предварительно его блендером!
Благодаря такому составу булочки получаются мягкими, вкусными, сытными и яркими! 😉
С чем есть
Такая выпечка — полноценное самостоятельное блюдо. Можно съесть несколько цветочков и не думать о еде ближайшие три часа. А также булочки станут отличным дополнением к салатам, любым овощам, супам, рыбным блюдам. Ну, а хотите если по привычке с чаем — тоже можно, почему нет?
Как хранить
Любая, а уж тем более, постная выпечка, нуждается в правильном хранении. Когда булочки полностью (!) остынут, переложите их в пищевой пакет, кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой или в ланч-бокс.
Ингредиенты
Тесто:
пшеничная мука в/с — 400 г
кабачковая икра — 200 г
фильтрованная вода — 100 мл
подсолнечное масло — 50 мл
разрыхлитель — 1 ч.л.
соль — по вкусу
Оформление:
кабачковая икра — 50 г
Постные булочки без дрожжей в духовке — видеорецепт:
Рецепт с пошаговыми фото:
Замес теста:
В чашу для замеса просеяла муку. К ней всыпала разрыхлитель и соль (в зависимости от солёности икры). Тщательно перемешала.
К мучной массе выложила кабачковую икру, влила воду (её температура не играет особого значения, у меня была комнатной) и рафинированное подсолнечное масло.
Вымесила тесто. У вас может уйти муки немного больше или меньше — это зависит от клейковины пшеницы, а также от исходной консистенции икры. При необходимости скорректируйте добавлением муки или воды. Тесто не должно особо липнуть к рукам, но при этом забивать его мукой тоже не надо! Хорошенько постучала тесто со всех сторон после вымешивания и оставила "отдохнуть" на полчаса (можно больше). На это время закрыла чашу плотной крышкой (или же можно убрать тесто в пакет).
Оформление:
На присыпанном мукой столе раскатала тесто в толстенький пласт. Чашкой с диаметром (d=7,5 см) вырезала кружочки.
Острым ножом (при необходимости припорошите мукой) сделала на каждом кружочке надрезы по линии радиуса, не затрагивая середину. Количество таких лепестков может быть любым. Соединила свободные края каждого лепестка между собой, затем немного вытянула их, делая защип. Серединку цветка вдавила с помощью рюмки, выложила начинку — кабачковую икру.
Выпекала постные бездрожжевые булочки в духовке на противнях, застеленных пергаментной бумагой, 20 минут при 180-200 градусах. Готовые цветочки сверху смазала растительным маслом. Вуаля!
Булочки получаются вкусными и привлекающими внимание! Сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять! Делитесь им в социальных сетях и сообщениях мессенджеров. И, конечно же, оставляйте свои комментарии — и мне, и другим читателям важно Ваше мнение! ;)
Красивое оформление цветочком.
Спасибо! Рада, что Вам понравилось! 😉