Постные булочки Лестницы из дрожжевого теста

Порций: 10   Время приготовления: 2,5 часа

Сегодня я расскажу про дрожжевые Лесенки — интересные и вкусные постные булочки! Рецепт тоже авторский, как и рецепт постных булочек без дрожжей в духовке в виде цветочков, и тоже на... кабачковой икре! 😉

Лесенки рецепт на неделе Иоанна Лествичника

Обычно я пеку именно печенье Лестницы из бездрожжевого постного теста. На Выпечке-онлайн вы можете найти несколько таких рецептов в разном исполнении:
с крахмалом и семечками;
с мёдом и маком;
с какао и орехами;
несладкие с ржаной мукой и яблоком;
на постном маргарине с зелёным луком.

А в этот раз у меня формат булочек, несладких. Для основы предлагаю взять свои собственные заготовки. Но если вы таковые не делаете, то в магазине сейчас тоже приобрести не проблема — и выбор есть, и стоит довольно дёшево. У меня здесь кабачковая икра с помидорами и петрушкой. Напомню, что на Выпечке-онлайн есть и ещё одна ооочень вкусная кабачковая икра по ГОСТу СССР.

Постный рецепт Лестница в небеса

Можно приготовить эти булочки и на праздник Вознесения Господня, а я в этот раз пеку Лестницы на Иоанна Лествичника. Напомню, что в году 2 дня памяти преподобного — подвижный (в 4-ю неделю Великого поста, в 2021-м году это 11 апреля) и неподвижный, в числах — всегда 12 апреля. Так что... в этом году прямо подряд 🙂

Ингредиенты

Продукты

  • кабачковая икра — 265 г
  • вода — 125 мл
  • соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • подсолнечное масло — 85 мл
  • пшеничная мука в/с — 530 г
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • грецкие орехи — несколько штук
  • белый кунжут — 0,5 ч.л.
  • чёрный кунжут — 0,5 ч.л.

Как испечь лестницу на Иоанна Лествичника — видеорецепт:

Рецепт с пошаговыми фото

Замес теста

В чашу выложила кабачковую икру, влила тёплую воду, всыпала соль. Перемешала. Икра, вода, соль

Влила 70 мл рафинированного подсолнечного масла. Вмешала масло в массу. Масло

Просеяла 500 г муки, добавила сухие дрожжи. Мука, дрожжи

В процессе замеса добавила ещё 30 г муки и 15 мл масла. Поколотила ладонями тесто со всех сторон, отправила в тёплое место. Постное дрожжевое тесто

Когда поднялось, обмяла и вернула в тепло для повторного подъёма. Как сделать дрожжевое постное тесто мягким

Формовка постных лестниц

Скатала тесто жгутиками произвольной длины и толщины. Жгуты из теста

Застелила 2 противня пергаментом. Разрезала жгутики на кусочки разной длины, сформировала лестницы — 2 вертикальные полоски для основы и по несколько горизонтальных для перекладин. Постные лесенки

Посыпала сверху смесью белого и чёрного кунжута. И... "забила гвозди" — вдавила кусочки порубленных грецких орехов в места пересечения вертикальных и горизонтальных полосок теста. Оформление выпечки

Выпекала 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Не передерживайте! Ммм... вкусные булочки получились! Дрожжевые лесенки

Сохраняйте себе рецепт Лесенок на неделю Иоанна Лествичника, делитесь им в соцсетях и мессенджерах, а здесь в комментариях рассказывайте о своих впечатлениях. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Комментарии к записи "Постные булочки Лестницы из дрожжевого теста"
Перейти к форме комментирования
  1. Интересно. Никогда не пекла дрожжевые лестницы. Всегда только из постного песочного теста. Попробую.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.