Яндекс.Метрика

Как сделать постные булочки с изюмом мягкими и ароматными

Порций: 6 (12-15 булочек)   Время приготовления: около 3-х часов
Просмотров: 6198

хозяйка сайта

Идёт третья неделя Великого поста, поэтому вкусные и мягкие постные булочки на дрожжах будут как нельзя кстати! Они и к горячему чаю хороши, и просто так, сами по себе. А как добиться этой нежности, я вам расскажу чуть ниже 😉

Постные булочки на дрожжах

Тем, кто только начинает поститься, порой кажется, что в пост совсем нечего есть. И испечь ничего нельзя, ведь нужно обойтись без яиц, молока, кефира, творога, сметаны, сливочного масла. Однако практически на каждый продукт с животными жирами есть замена с растительными. Да, химический состав другой, и могут быть свои особенности. К примеру, большинство таких кондитерских изделий быстрее черствеют. Но это однозначно не про сегодняшние булочки из постного дрожжевого теста! 😉 И следуя данному рецепту, вы сможете в этом убедиться. Собственно, у нас они разлетелись так быстро, что никакой возможности стать жёстче им просто не предоставилось)

На страничках сайта Выпечка-онлайн я уже рассказывала вам о двух вариантах нежного дрожжевого теста на картофельном отваре — опарном, методом холодного брожения и безопарном традиционном (в тепле). Вот и в этот раз постные булочки на сухих дрожжах я сделала с использованием картошки, а отвар с неё я пустила в ход на следующий день, когда готовила пышный постный пирог с вареньем, рецепт которого вы увидите завтра 😉

Да, именно картофель и его отвар помогают любому тесту без сдобы стать более мягким и дольше не черстветь. Согласитесь — это весьма доступное, бюджетное и простое средство для того, чтобы улучшить вкус домашних кондитерских изделий — как сладких, так и несладких. В этот раз у меня постные булочки на дрожжах с изюмом. Так как сухофрукты сами по себе весьма сладкие, то при замесе я положила сахара по минимуму — одну столовую ложку. Вы же, если привыкли к магазинной выпечке или сладкой домашней, кладите больше, ориентируясь на свой вкус.

А ещё... я добавила лимонную цедру! Помните замечательные пасхальные булочки Hot Cross Bun? Так называемые, крестовые булочки, широко распространённые в английской кухне. Вот они как раз и с изюмом, и с цедрой. Кстати, по аналогии с ними можно взять кожицу не только лимона, но и апельсина. Сколько её добавить? Опять же, сложно советовать. Тут на 100 процентов дело вкуса. Я положила относительно мало — 3 чайные ложки. Когда постные булочки с изюмом с пылу с жару, цедра практически не чувствуется. А в остывшем виде уже проявляется умеренным ароматом. Если вы не раз делали выпечку с такой фруктовой ноткой, и она вам понравилась, то смело добавляйте больше. Если это первый опыт, или же вы хотите получить умеренный вкус, а вернее, аромат, то возьмите те же пропорции, что и я 😉

Ну что ж, давайте начинать! Перед вами мягкие постные булочки рецепт с дрожжами...

Ингредиенты:

Продукты

  • тёплая вода — 350 мл
  • варёный картофель — 200 г
  • сухие дрожжи — 2 ч.л. без горки
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 550-565 г (~ 4,5 стакана)*
  • лимонная цедра — 3 ч.л.
  • изюм — 100 г
  • сахар — по вкусу (у меня — 1 ст.л.)
  • соль — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Постные булочки на дрожжах с изюмом, как приготовить – рецепт с фото пошагово:

Тщательно промыла изюм. Если есть частички черенков, их нужно удалить. Залила кипятком, накрыла крышкой и оставила для набухания. Время можно варьировать от 15 минут до нескольких часов в зависимости от исходного состояния изюма и ваших обстоятельств. Замоченный изюм

В чашу для замеса влила тёплую воду (желательно 40-45 градусов). Развела в ней до полного растворения сахар и соль. Картофельный отвар

Отваренный картофель натёрла на крупной тёрке. Отправила в воду. Тертый вареный картофель

Самое время вспомнить о том, что постные булочки на дрожжах не только с изюмом, но и с цедрой. Лимон хорошо промыла с хозяйственным мылом и щёткой под тёплой проточной водой. Ножом срезала немного кожуры, захватывая только тонкую жёлтую часть и не забирая толстую белую, которая горчит. Лимонная цедра

Отправила в чашу измельчителя, пробила на максимальной скорости. А можно использовать мелкую тёрку, если вам так удобнее или если нет блендера. Накрыла пока что крышкой, чтобы аромат не выдыхался, и продолжила замешивать тесто на постные булочки на дрожжах. Измельченная цедра

К смеси воды и картошки просеяла 500 граммов (4 стакана) муки. Следом всыпала сухие дрожжи. Если у вас дрожжи шариками, предназначенные для соединения с водой, а не мукой, так и делайте — на первом этапе разводите их в тёплой воде вместе с сахаром и солью. Мука, сухие дрожжи

В процессе вымешивания влила 4 столовые ложки растительного масла. Булочки из постного дрожжевого теста

Дрожжевое тесто практически готово. Но у меня же постные булочки с изюмом и цедрой. Поэтому на данном этапе я добавила эти два компонента. С изюма предварительно слила воду и немного отжала его. Постные булочки с изюмом и цедрой

Аккуратно, стараясь не деформировать сухофрукты, продолжила замешивать тесто. Добавила ещё около половины стакана (50-65 граммов) просеянной муки. Вот такое тесто на постные булочки с изюмом — мягкое, но не липнущее к рукам — у меня получилось: Постные булочки на дрожжах с изюмом

Чашу смазала ложкой растительного масла, а ещё одной ложкой — шар теста. Поставила в тепло, обминала кулаком каждые 20 минут, и так 5-6 раз. Постные булочки на сухих дрожжах

Затем разделила на примерно равные части и скатала шариком. Руки для удобства можно припорошить мукой. Как приготовить постные булочки на сухих дрожжах

Выложила булочки из постного дрожжевого теста на смазанный маслом противень (я застелила фольгой, но это совсем не обязательно). У меня в итоге вышло 12 штук среднего размера, а из оставшегося кусочка я сделала не 13-тую булочку, а три масеньких)) Постные булочки с изюмом

Выпекала 25 минут при температуре 180-200 градусов. Постные булочки на картофельном отваре

Готовую выпечку извлекла из духовки, накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала так остыть. Постные булочки на дрожжах с изюмом: как приготовить – рецепт с фото пошагово

Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить постные булочки на сухих дрожжах, чтобы они были мягкими, вкусными и ароматными! А ещё больше рецептов для поста смотрите здесь. Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.