Эти лепёшки на минеральной воде и муке на сковороде — отличное решение для любой ситуации. ЛЮБОЙ. Это не преувеличение. Когда нужно что-то сделать быстрое и вкусное — самое оно. А это "оно" — ещё и постное. Поэтому подойдёт вообще для всех — и для постящихся, и для веганов, и для любителей кулинарных экспериментов, и для тех, кто просто любит вкусно поесть! К тому же, здесь есть поле для фантазии.
Я хочу предложить вам, дорогие читатели, приготовить лепёшки на газированной воде на сковороде в трёх вариантах: без начинки, со сладкой начинкой и с несладкой (солёной). Опять же — на все случаи жизни! Тесто я делаю всегда одинаково, а вот в разделке уже есть различия. Но сначала поговорим об общих моментах:
-
1. За основу берите именно газированную минералку и не давайте ей "выдохнуться" до приготовления. Это не значит, что нельзя купить большую бутыль (ту же полторашку) и готовить из неё несколько раз. Просто старайтесь, чтобы с момента извлечения минеральной воды из бутылки и до замеса теста прошло как можно меньше времени.
2. Количество муки и растительного масла регулируйте по ситуации. Тесто на минералке для лепёшек на сковороде не должно сильно липнуть к рукам, но и забивать его мукой тоже не стоит — оно должно быть МЯГКИМ. Я использовала пшеничную муку 1-го сорта, но можно печь и из более привычной высшего сорта.
3. При раскатке и формовке используйте муку для облегчения процесса, но перед тем, как выложить на сковороду, стряхивайте её остатки, чтобы они не пригорали в масле.
4. Обязательно давайте "отдых" тесту. По времени оптимально — 30 минут. Но если уж очень торопитесь, то выдержите хотя бы 10. Пока оно "отдыхает", все его компоненты лучше соединяются друг с другом. Его лучше переложить в пакет, а если оставляете в чаше, то накройте плотной крышкой. Температура — комнатная.
5. Подавать выпечку нужно с пылу с жару! В данном случае это сильно влияет на вкус — он максимальный именно в горячем и тёплом виде!
Ну что ж, приступим! 😉
Тесто на минеральной воде для лепёшек
Ингредиенты
- газированная минеральная вода — 250 г
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- рафинированное подсолнечное масло — 30-45 г
- пшеничная мука 1 сорта (можно взять в/с) — 400-420 г
Замес
В чашу вылила минералку (250 мл), добавила сахар (2 ч.л.), соль (1 ч.л.) и 30 г рафинированного масла. Тщательно размешала.
Добавила 400 г просеянной муки.
В процессе вымешивания нужно скорректировать консистенцию, при необходимости добавить немного муки или масла. Получившееся мягкое тесто переложила в пакет и оставила "отдыхать".
Быстрый рецепт лепёшек на сковороде без начинки
Дополнительные ингредиенты
- рафинированное подсолнечное масло — 100 г или опционально
Приготовление пошагово
Разделила тесто на 10 равных частей. Каждую скатала шариком.
Раскатала в довольно тонкий пласт. Диаметр выбирайте сами на своё усмотрение — у меня d=18 см.
Выложила на сковороду с раскалённым маслом — уже поднявшаяся лепёшка должна находиться в нём как минимум на половину толщины.
Обжарила во фритюре под крышкой, на среднем огне, сначала по 3 минуты с каждой из сторон (первые 2 штуки, пока сковорода ещё не так сильно отдаёт жар), а потом уже по паре минут.
Выложила на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Ммм... вкусно! 😉 На выходе в среднем одна штука весит около 63 граммов.
Простые лепёшки с начинкой из ягод
Тесто я замесила из этих же ингредиентов, в этих же пропорциях.Ингредиенты для начинки
- любые ягоды свежие или размороженные (у меня — жимолость) — 180 г
- сахар — по вкусу (у меня — 50 г)
Пошаговый рецепт
Разделила тесто после отдыха на 10 частей, скатала шариками. Каждый раскатала в не очень тонкую лепёшку. Выложила сверху размороженные ягоды (без сока). Сверху посыпала сахаром.
Собрала вместе свободные края, сделала крепкий защип.
Перевернула защипом вниз, аккуратно, чтобы не порвать тесто и не превратить начинку в кисель, прокатала сверху скалкой до толщины примерно в 1 см.
Обжаривала лепёшки на минералке на сковороде на среднем огне, под крышкой, по 5 минут с каждой стороны. В данном случае не во фритюре, а просто на 1-2 ст.л. рафинированного масла.
Подавала опять же с пылу с жару — в этот момент они максимально вкусные!
При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Постные лепёшки на сковороде без дрожжей с зеленью
Тесто — всё то же, в том же количестве.Ингредиенты для начинки
- зелёный лук — 1 пучок (50 г)
- свежий укроп (или другая зелень) — 2 пучка (вес без стеблей — 25 г)
- соль — щепотка
- молотая паприка — по вкусу
Рецепт с фото пошагово
Зелень промыла прохладной проточной водой, обсушила, порубила ножом. Добавила соль и молотую паприку. Хорошенько перемешала.
Отдохнувшее тесто разделила на 10 одинаковых частей, скатала шариками.
Раскатала каждый шарик в относительно толстую лепёшку, выложила по центру начинку. Подняла вверх свободные края, тщательно защипнула вместе. Перевернула на другую сторону, прокатала скалкой до толщины около 1 см. Так как начинка не жидкая и сока не даст, сделала по центру с помощью деревянной палочки отверстие, чтобы выходил воздух.
Выложила на тщательно прогретую с подсолнечным маслом сковороду.
Жарила под крышкой, на среднем огне, на каждой стороне по 5 минут.
Выложила на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла.
Подавала горячими! Ммм... вкусно!
Как видите, лепёшки на минеральной воде на сковороде хороши и вкусны в любом виде — и без начинки, и со сладкой начинкой, и с несладкой (солёной). Из постных вариантов можно сделать ещё и с густым конфитюром из черешни или джемом, с грушевой начинкой, арахисовой пастой, маринованной стручковой фасолью, начинкой из репчатого лука или овощей.
Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью и делитесь своими мыслями в комментариях ниже 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!