Яндекс.Метрика

Шоколадный тирамису со сгущёнкой (без яиц)

Порций: 3 большие порции (или 6 обычных)   Время приготовления: около часа

хозяйка сайта

Этот рецепт тирамису без яиц с маскарпоне родился у меня в голове от желания полакомиться чем-то шоколадным, но с двумя непременными составляющими — маскарпоне и савоярди. Думаю, в Италии слегка удивились бы такой вариации. Хотя, кто знает... наверняка и среди итальянцев есть одновременно фанаты и тирамису, и шоколада, которые, как и я, пытаются объединить их в один шикарный десерт! 😉

Тирамису без яиц с маскарпоне рецепт

На страничках Выпечки-онлайн я уже делилась с вами, дорогие читатели, двумя вариантами приготовления этого десерта. Если вы вдруг пропустили, то можете взглянуть на них по ссылкам:
тирамису рецепт без яиц с маскарпоне и сливками;
порционный тирамису с ягодами в стакане.

В первом случае я использовала желатин для того, чтобы десерт идеально держал форму. В этот раз тоже можно было так поступить, но я делала отдельно 3 больших порции, поэтому не было необходимости.

В предыдущем посте я рассказала вам как приготовить шоколадный крем для тирамису с маскарпоне без яиц. Сегодняшние пирожные как раз с его участием!

Выбор ингредиентов

Мой тирамису с маскарпоне и сгущёнкой, и оба эти продукта использованы именно в креме. Так как о нём я подробно рассказывала в предыдущей публикации, на которую дала ссылку выше, то сейчас скажу лишь вкратце — помимо мягкого сыра и сгущённого молока я использовала шоколад, какао-порошок и коньяк.

Савоярди — домашние или магазинные

Разумеется, что для тирамису с шоколадным кремом, как и для любого другого, потребуются савоярди (их замена другим печеньем даже не рассматривается). Их можно как купить, так и испечь самостоятельно.

Какой вариант лучше? Каждый хорош по-своему. В этот раз у меня покупное печенье, заказанное на Яндекс.Маркете (ТМ "Forno Bonomi"). А здесь я рассказывала как приготовить савоярди в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Кофе — растворимый или сваренный

Для пропитки печенья я использовала натуральный кофе, который приготовила в турке. Если у вас нет такой возможности, можно пропитать и растворимым. Однако аромат в этом случае, конечно, будет не сравнить со свежесваренным.

"Изюминка" — коньяк

Да, люблю я этот чудесный алкогольный напиток! Но только не в плане употребления в чистом виде, а в плане использования в десертах и тортах. В этот раз рецепт тирамису с маскарпоне без яиц содержит его и в креме, и в пропитке бисквитного печенья — я влила его к кофе.

При отсутствии коньяка его можно заменить ликёром, виски, ромом или водкой. Но последние два варианта мне кажутся менее привлекательными, потому что помогут именно в пропитывающей способности, а свой дополнительный аромат не привнесут, так как его попросту нет.

Что использовать для декора

Традиционно итальянский десерт присыпают сверху какао-порошком. Я не стала отступать от этой традиции, тем более, что мой тирамису с шоколадным кремом! А в дополнение использовала сладкую кондитерскую посыпку в виде золотых звёзд. По-моему, получилось празднично!

Регулировка влажности десерта

Вы можете отрегулировать влажность тирамису с маскарпоне и сгущенкой, ведь у каждого из нас свой личный вкус. Если вы хотите получить на выходе очень влажный десерт, то делайте как я — окунайте савоярди в кофе с коньяком с обеих сторон. Если же хотите менее влажный вариант, делайте пропитки в 2 раза меньше и опускайте в неё печенье только одной стороной — сахарной. На крем же выкладывайте сухой стороной.

Ингредиенты на 3 большие порции:

Продукты

  • бисквитное печенье савоярди — 18 штук (~ 160 г)
  • шоколадный крем для тирамису без яиц — 650-700 г
  • натуральный кофе — 3 ч.л.
  • вода фильтрованная — 250 мл
  • коньяк — 50 мл
  • какао-порошок для посыпки сверху — 15 г
  • сахарная кондитерская посыпка — 3 щепотки

Тирамису с маскарпоне без яиц рецепт со сгущёнкой и шоколадом:

В каждом пирожном будет 2 слоя савоярди и 3 слоя крема. Соответственно, всего 9 кремовых слоёв. Так как с глазомером у меня проблема, я общий вес крема (у меня 685 граммов) разделила на 9. Получила 76 граммов. Именно такое количество и отмеряла для каждого слоя, чтобы получилось равномерно, и всего везде хватило.

Итак, на три подготовленные десертные тарелки выложила первый слой крема. Первый слой крема

Приступила к приготовлению пропитки для тирамису с маскарпоне и сгущёнкой. Для этого засыпала в турку натуральный молотый кофе, залила фильтрованной водой, поставила на газ. Сварила до готовности — поднятия пенки. Свежесваренный кофе

Процедила кофе через мелкое сито, чтобы максимально задержать гущу. Тарелка должна быть такого диаметра, чтобы одно савоярди без проблем помещалось в неё в горизонтальном виде. Процеживание кофе

К кофе влила коньяк, перемешала. Кофе с коньяком

Далее ускорилась — сборка тирамису с шоколадным кремом должна быть быстрой! От этого зависит конечный результат. Общая температура кофе с коньяком должна быть горячей. Вынимать печенье нужно сразу же, чтобы оно не развалилось.

Итак, очень быстро окунула савоярди в пропитку с одной и другой стороны, выложила по 3 штуки на крем. Пропитанные савоярди

Покрыла слоем крема. Второй слой крема

Снова повторила процедуру пропитки савоярди. Выложила влажные печенья на крем, но уже в другом направлении (перпендикулярном), нежели первый слой савоярди. Но это не столь принципиально в данном случае — просто интереснее и красивее. Второй слой печенья

Покрыла завершающим слоем крема. Третий слой крема

Присыпала сверху сахарными звёздочками. Вуаля, шоколадная вкусняшка готова! Но лучше дать ей постоять и пропитаться хотя бы часа три. Я оставляла на ночь. Тирамису с маскарпоне и сгущёнкой рецепт с фото пошагово

Ммм... десерт получился влажным, ароматным и очень нежным — настоящим лакомством для сладкоежек! ;) Тирамису с шоколадным кремом рецепт с фото пошагово

Сохраняйте себе рецепт тирамису с маскарпоне без яиц в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять! Делитесь им со своими знакомыми в мессенджерах и впечатлениями в комментариях. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.