Этот рецепт тирамису без яиц с маскарпоне родился у меня в голове от желания полакомиться чем-то шоколадным, но с двумя непременными составляющими — маскарпоне и савоярди. Думаю, в Италии слегка удивились бы такой вариации. Хотя, кто знает... наверняка и среди итальянцев есть одновременно фанаты и тирамису, и шоколада, которые, как и я, пытаются объединить их в один шикарный десерт! 😉
На страничках Выпечки-онлайн я уже делилась с вами, дорогие читатели, двумя вариантами приготовления этого десерта. Если вы вдруг пропустили, то можете взглянуть на них по ссылкам:
— тирамису рецепт без яиц с маскарпоне и сливками;
— порционный тирамису с ягодами в стакане.
В первом случае я использовала желатин для того, чтобы десерт идеально держал форму. В этот раз тоже можно было так поступить, но я делала отдельно 3 больших порции, поэтому не было необходимости.
В предыдущем посте я рассказала вам как приготовить шоколадный крем для тирамису с маскарпоне без яиц. Сегодняшние пирожные как раз с его участием!
Выбор ингредиентов
Мой тирамису с маскарпоне и сгущёнкой, и оба эти продукта использованы именно в креме. Так как о нём я подробно рассказывала в предыдущей публикации, на которую дала ссылку выше, то сейчас скажу лишь вкратце — помимо мягкого сыра и сгущённого молока я использовала шоколад, какао-порошок и коньяк.
Савоярди — домашние или магазинные
Разумеется, что для тирамису с шоколадным кремом, как и для любого другого, потребуются савоярди (их замена другим печеньем даже не рассматривается). Их можно как купить, так и испечь самостоятельно.
Какой вариант лучше? Каждый хорош по-своему. В этот раз у меня покупное печенье, заказанное на Яндекс.Маркете (ТМ "Forno Bonomi"). А здесь я рассказывала как приготовить савоярди в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Кофе — растворимый или сваренный
Для пропитки печенья я использовала натуральный кофе, который приготовила в турке. Если у вас нет такой возможности, можно пропитать и растворимым. Однако аромат в этом случае, конечно, будет не сравнить со свежесваренным.
"Изюминка" — коньяк
Да, люблю я этот чудесный алкогольный напиток! Но только не в плане употребления в чистом виде, а в плане использования в десертах и тортах. В этот раз рецепт тирамису с маскарпоне без яиц содержит его и в креме, и в пропитке бисквитного печенья — я влила его к кофе.
При отсутствии коньяка его можно заменить ликёром, виски, ромом или водкой. Но последние два варианта мне кажутся менее привлекательными, потому что помогут именно в пропитывающей способности, а свой дополнительный аромат не привнесут, так как его попросту нет.
Что использовать для декора
Традиционно итальянский десерт присыпают сверху какао-порошком. Я не стала отступать от этой традиции, тем более, что мой тирамису с шоколадным кремом! А в дополнение использовала сладкую кондитерскую посыпку в виде золотых звёзд. По-моему, получилось празднично!
Регулировка влажности десерта
Вы можете отрегулировать влажность тирамису с маскарпоне и сгущенкой, ведь у каждого из нас свой личный вкус. Если вы хотите получить на выходе очень влажный десерт, то делайте как я — окунайте савоярди в кофе с коньяком с обеих сторон. Если же хотите менее влажный вариант, делайте пропитки в 2 раза меньше и опускайте в неё печенье только одной стороной — сахарной. На крем же выкладывайте сухой стороной.