Яндекс.Метрика

Десерт из арбуза — нежное желе порционно

Порций: 4-5   Время приготовления: 45 минут + 3 часа на охлаждение
Просмотров: 286

хозяйка сайта

Я продолжаю тему — что сделать из арбуза. И сегодня расскажу вам о нежном желе! Оно одинаково порадует и в жаркую погоду, и в пасмурную, ведь вкус этой ягоды не сравнить ни с чем... И вообще — какой сентябрь без таких вкусняшек?! 😉

Что приготовить из арбуза на десерт – арбузное желе, рецепт с фото пошагово

В предыдущей публикации я делилась с вами рецептом арбузного соуса. Мне он очень понравился! Не только своим насыщенным вкусом, но и универсальностью, ведь его можно подать к мясным и рыбным блюдам, овощам, различным салатам. А мне понравилось его есть просто с домашним хлебом, хлебцами, блинами и оладьями.

Но сейчас я хочу поговорить о том, что приготовить из арбуза на десерт! Выбирайте для его приготовления небольшие креманки, пиалы, стаканы или фужеры и... вперёд! 😉 Арбуз нам нужен без корок и семечек (из них можно сделать постное молоко). Для того, чтобы промолоть мякоть в пюре я воспользовалась большой чашей измельчителя. Вы же используйте тот прибор, который у вас в наличии — погружной блендер, кухонный чоппер или комбайн.

Если в соусе, о котором я упоминала выше, исходная сладость продукта была не так важна, то десерт с арбузом лучше всё же готовить из сладкой ягоды. Мне в этот раз не повезло. Несмотря на внешнюю привлекательность, вкус был каким-то нейтральным... такое ощущение, что все природные сахара — фруктоза, глюкоза и сахароза — его покинули...
Кошка и арбуз

Ситуацию спасло лишь вино! Вот оно изначально было очень вкусным — домашним, из винограда, выдержанным. Одним словом — чудесным! И вы постарайтесь взять качественный продукт. Лучше — собственного приготовления. Ну, или что-то приличное из магазинной продукции. Поверьте, именно оно делает погоду в данном случае. При этом спешу заверить, что десерт с арбузом не имеет никаких "алкогольных последствий". Да и вообще никто из тех, кого я им угощала, даже не догадался, что в составе есть какой-либо алкоголь! В плане градуса он совершенно не ощущается и никуда не даёт))

Так как я решила сделать блюдо постным, то использовала агар-агар, но можно преобразовать его в рецепт желе из арбуза с желатином. Помните только о том, что их концентрация различается. Стандартно желатина нужно примерно в 3 раза больше, нежели агар-агара, если иное не предусмотрено спецификой рецептуры.

Десерт из арбуза рецепт

Для строгих постников сразу оговорюсь, что я не предлагаю это желе в качестве ежедневной трапезы. Однако не все постятся по монастырскому уставу, поэтому иногда дозволяется употребление вина. Разумеется, в чисто символическом количестве. И уж данный десерт из арбуза здесь подойдёт как нельзя кстати. Рассуждения об испарении градусов я опущу)) В инете и без этого полно дебатов на данную тему.

Что же касается сахара, то его количество вы можете скорректировать на своё усмотрение в зависимости от исходной сладости арбуза и вина и личных предпочтений. Итак, рецепт арбузного желе перед вами! 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • мякоть арбуза — 500 г
  • красное вино (домашнее или магазинное) — 250 мл
  • кипячёная вода — 50 мл
  • сахар — 60 г или по вкусу
  • агар-агар — 5-10 г (или 15 г желатина)

Что приготовить из арбуза на десерт – арбузное желе, рецепт с фото пошагово:

Агар-агар залила кипячёной водой комнатной температуры и оставила так на 30 минут, периодически размешивая.
Для лёгкой фиксации возьмите 5 г, для более сильной желеобразной — 10 граммов.
Если вы используете желатин, поступите так же и оставьте до набухания. Возможно, понадобится минут 40. Желе из арбуза рецепт с агар агаром

У арбуза срезала корки, выбрала семечки. Мякоть произвольно порезала и отправила в чашу измельчителя. Десерт с арбузом

Пробила блендером на максимальной скорости в однородное пюре. Десерт из арбуза рецепт с фото

Домашнее красное вино вылила в ковшик, к нему всыпала сахар. Вино, сахар

Поставила на средний огонь, размешивая кристаллики. Арбузное желе с алкоголем

Довела до кипения и проварила примерно 8 минут, продолжая помешивать. Масса за это время немного уварится. Арбузное желе с вином

Перелила замоченный агар-агар (он не набухает) в ковш, поставила на газ. Довела до кипения и проварила так, помешивая, в течение 1-2 минут (больше не нужно!).
Если у вас рецепт желе из арбуза с желатином, этот шаг просто пропустите. Агар-агар кипение

Вылила кипящий агар-агар (или просто набухший желатин) в сладкую винную массу, размешала до полного растворения. Дала немного остыть. Желе из арбуза рецепт

Затем влила сюда же арбузное пюре. Тщательно перемешала. Что приготовить из арбуза на десерт

Разлила соусником по креманкам. Желе из арбуза рецепт с желатином

Поставила на поднос и отправила в холодильник на 3 часа для застывания. Арбузное желе рецепт

Я делала с лёгкой фиксацией — с 5-тью граммами агар-агара (в следующий раз возьму 10 г). Поэтому потом поэкспериментировала — две порции отправила в морозилку на пару часов для получения эффекта а-ля мороженого.

Сохраняйте рецепт себе, чтобы воспользоваться им при удобном случае! И готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.