Сейчас многие подбирают рецепт сочива на Рождество Христово, а когда пройдут святки и наступит крещенский сочельник, мы будем снова готовить это блюдо. Можно повторить рождественское, а можно испробовать что-то новое. Я впервые готовила кутью с шоколадом! Поэтому взяла небольшое количество ингредиентов. Зато теперь знаю, насколько это вкусно! И 18-го января сделаю тройную норму от сегодняшних продуктов))
Особенности приготовления кутьи
Как приготовить сочиво на рождественский сочельник? Главное, знать технологию отваривания риса. А отваривается он следующим образом — сначала его нужно довести до кипения, затем эту воду слить, а зёрна обдать холодной водой. После чего снова поставить вариться уже до готовности. Слитую жидкость (рисовый отвар) я не выбрасываю, потому что на ней получается пышная дрожжевая выпечка, посмотрите на этот рыбный пирог из консервов и зимний пирог Снежинка.
Ещё один момент — при классическом способе приготовления рис (как и другие зёрна) не солят вообще. Есть такое правило. Считается, что без соли зёрна лучше пропитываются сладостью. Но лично я всегда солю, потому что несолёный рис съесть не смогу. Я совершенно не люблю сладкие каши или с какими-либо добавками при подаче в виде сахара, варенья, мёда и прочего. Рождественское сочиво из риса — исключение из правил! Поэтому не солить я его просто не могу. Ну, а вы смотрите по своим вкусовым предпочтениям.
Всё остальное уже проще простого — добавляйте мак, мёд, сухофрукты, фрукты, орехи... На Выпечке-онлайн вы можете посмотреть рецепт кутьи из риса, изюма, миндаля и семечек, а также как приготовить сочиво на рождественский сочельник с маком, мёдом и изюмом.
Ну, а сегодняшний мой вариант из кубанского риса, миндаля, тёмного шоколада и фруктового овсяного напитка. Последний при желании можно заменить любым фруктовым или ягодным соком (как свежевыжатым, так и пакетированным) или компотом.
Ну что, приступим? 😉