Этот рецепт багета с сыром — просто находка! Потому что это действительно бомбически вкусно! 😉 Уверяю вас, после такой выпечки вам не захочется магазинного хлеба. Да-да, и вашим домашним тоже. Так что... будьте готовы к тому, что вас будут постоянно просить испечь ещё и ещё... А если у вас кончатся силы, то нужно будет купить хлебопечку...
Сама я — большая любительница сыра! Ем его с огромным удовольствием и в чистом виде, вообще без всего! Ну, а сырная выпечка — это отдельная область кулинарии 😀 Именно её я сегодня и готова дополнить этим замечательным рецептом!
Багеты с сыром в духовке дрожжевые, разумеется. В этот раз я использовала сушёные дрожжи "Приправыч". Они в виде мелких шариков, а не "пылинок", поэтому требуют размешивания в жидкости (молоке/воде). Это облегчает процесс их замены на прессованные дрожжи. Если же у вас стандартные сухие, которые должны смешиваться с мукой, то так и поступите — соедините небольшое количество муки (пару ложек от общего объёма) с сухими дрожжами и сахаром, залейте тёплой водой и поставьте опару в тепло до подъёма.
В остальном состав теста для сырного багета в духовке вполне стандартный для дрожжевой выпечки — молоко, соль, сливочное и подсолнечное масло. Однако я добавила ещё и специй — взяла хмели-сунели, а вы можете выбрать на свой вкус что-то иное — паприку, карри, розмарин, кориандр, гвоздику, чабер, любисток, сушёный чеснок, любые виды перцев. Впрочем, можно добавить приправу не в тесто, а непосредственно в начинку при формовке.
Так как герой топика — домашний багет с сыром, то нужно сказать несколько слов и об этом немаловажном ингредиенте. Не советую брать "тот, что похуже". Почему-то часто люди при выборе продуктов для выпечки руководствуются таким принципом. На мой взгляд — лучше тогда не печь вообще. Не тратить ни время, ни другие продукты. В противном случае вы получите "резину" или "подошву".
Ну что ж, приступим? Изучаем детально с пошаговыми фото как сделать слоёный багет с сыром в домашних условиях!
Ингредиенты:
Тесто:
молоко — 500 мл
сливочное масло — 50 г
подсолнечное масло — 4 ст.л.
сушёные дрожжи — 10 г (или по инструкции)
пшеничная мука в/с — 750 г
сахар — 1 ч.л.
соль — 2 ч.л.
хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Начинка:
сливочное масло — 80 г
сыр твёрдого или полутвёрдого сорта — 400 г
Багет с сыром в духовке – слоёный, в домашних условиях: рецепт с фото
В большую чашу (у меня таз из пищевой пластмассы) всыпала сахар и сушёные дрожжи. Залила тёплым молоком. Размешала и поставила в тепло на 20 минут. За это время у меня образовалась такая "шапочка":
Растопила сливочное масло, дала немного остыть. Влила в опару. Всыпала соль и хмели-сунели. Перемешала.
Просеяла муку.
В процессе вымешивания влила подсолнечное масло. Я в этот раз скомбинировала — взяла 2 столовые ложки душистого и 2 — очищенного.
Вымесила шар теста. Смазала его и посуду тоже растительным маслом. Отправила в тепло.
Через 50 минут обмяла и дала ему ещё раз подняться (40 минут).
Разделила на 4 равные части.
Сформировала багеты с сыром следующим образом. Раскатала каждую часть в прямоугольный пласт. Смазала мягким (заранее вынутым из холодильника, а не растопленным!) сливочным маслом.
Присыпала крупно натёртым сыром.
Завернула края к середине, получился почти квадрат.
Его снова смазала маслом и посыпала сыром.
Снова завернула края к центру.
Повернула заготовку широкой стороной к себе.
Раскатала в одном (!) направлении от себя в пласт.
Свернула рулетом.
Сделала защип, уложила на него рулет. Сверху хорошо заточенным ножом сделала косые надрезы.
Слегка присыпала мукой. Уложила на 2 противня по 2 багета.
Накрыла чистым сухим полотенцем и отправила в тепло на расстойку на 20 минут. Вот так они у меня увеличились в объёме:
Отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут накрыла фольгой. Выпекала 40 минут.
Ммм... эти слоёные багеты с сыром в духовке — это нечто, скажу я вам! Невероятно вкусно! Как и любая сырная выпечка, на мой взгляд, она вкуснее либо прямо с пылу с жару, либо уже в полностью (!) остывшем виде. Именно в горячем или холодном (а не в тёплом) состоянии сыр чувствуется значительно лучше!
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену любой соцсети, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью! ;)
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉