Яндекс.Метрика

После него я перестала покупать хлеб! Слоёный сырный багет

Порций: 12   Время приготовления: 4 часа

хозяйка сайта

Этот рецепт багета с сыром — просто находка! Потому что это действительно бомбически вкусно! 😉 Уверяю вас, после такой выпечки вам не захочется магазинного хлеба. Да-да, и вашим домашним тоже. Так что... будьте готовы к тому, что вас будут постоянно просить испечь ещё и ещё... А если у вас кончатся силы, то нужно будет купить хлебопечку...

Багет с сыром в духовке – слоёный, в домашних условиях: рецепт с фото

Сама я — большая любительница сыра! Ем его с огромным удовольствием и в чистом виде, вообще без всего! Ну, а сырная выпечка — это отдельная область кулинарии 😀 Именно её я сегодня и готова дополнить этим замечательным рецептом!

Багеты с сыром в духовке дрожжевые, разумеется. В этот раз я использовала сушёные дрожжи "Приправыч". Они в виде мелких шариков, а не "пылинок", поэтому требуют размешивания в жидкости (молоке/воде). Это облегчает процесс их замены на прессованные дрожжи. Если же у вас стандартные сухие, которые должны смешиваться с мукой, то так и поступите — соедините небольшое количество муки (пару ложек от общего объёма) с сухими дрожжами и сахаром, залейте тёплой водой и поставьте опару в тепло до подъёма.

В остальном состав теста для сырного багета в духовке вполне стандартный для дрожжевой выпечки — молоко, соль, сливочное и подсолнечное масло. Однако я добавила ещё и специй — взяла хмели-сунели, а вы можете выбрать на свой вкус что-то иное — паприку, карри, розмарин, кориандр, гвоздику, чабер, любисток, сушёный чеснок, любые виды перцев. Впрочем, можно добавить приправу не в тесто, а непосредственно в начинку при формовке.

Так как герой топика — домашний багет с сыром, то нужно сказать несколько слов и об этом немаловажном ингредиенте. Не советую брать "тот, что похуже". Почему-то часто люди при выборе продуктов для выпечки руководствуются таким принципом. На мой взгляд — лучше тогда не печь вообще. Не тратить ни время, ни другие продукты. В противном случае вы получите "резину" или "подошву".

Ну что ж, приступим? Изучаем детально с пошаговыми фото как сделать слоёный багет с сыром в домашних условиях!

Ингредиенты:

Продукты

Тесто:

  • молоко — 500 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • сушёные дрожжи — 10 г (или по инструкции)
  • пшеничная мука в/с — 750 г
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Начинка:

  • сливочное масло — 80 г
  • сыр твёрдого или полутвёрдого сорта — 400 г

Багет с сыром в духовке – слоёный, в домашних условиях: рецепт с фото

В большую чашу (у меня таз из пищевой пластмассы) всыпала сахар и сушёные дрожжи. Залила тёплым молоком. Размешала и поставила в тепло на 20 минут. За это время у меня образовалась такая "шапочка": Опара

Растопила сливочное масло, дала немного остыть. Влила в опару. Всыпала соль и хмели-сунели. Перемешала. Растопленное масло

Просеяла муку. Мука

В процессе вымешивания влила подсолнечное масло. Я в этот раз скомбинировала — взяла 2 столовые ложки душистого и 2 — очищенного. Растительное масло

Вымесила шар теста. Смазала его и посуду тоже растительным маслом. Отправила в тепло. Дрожжевое тесто на молоке

Через 50 минут обмяла и дала ему ещё раз подняться (40 минут). Тесто для французского багета

Разделила на 4 равные части. Вкусное дрожжевое тесто

Сформировала багеты с сыром следующим образом. Раскатала каждую часть в прямоугольный пласт. Смазала мягким (заранее вынутым из холодильника, а не растопленным!) сливочным маслом. Формовка

Присыпала крупно натёртым сыром. Багет с сыром в духовке

Завернула края к середине, получился почти квадрат. Багет с сыром рецепт

Его снова смазала маслом и посыпала сыром. Сырный багет

Снова завернула края к центру. Сырный багет рецепт в духовке

Повернула заготовку широкой стороной к себе. Сырный багет рецепт с фото

Раскатала в одном (!) направлении от себя в пласт. Слоёный багет

Свернула рулетом. Домашний багет с сыром

Сделала защип, уложила на него рулет. Сверху хорошо заточенным ножом сделала косые надрезы. Сырный багет рецепт с фото

Слегка присыпала мукой. Уложила на 2 противня по 2 багета. Сырный багет рецепт в духовке

Накрыла чистым сухим полотенцем и отправила в тепло на расстойку на 20 минут. Вот так они у меня увеличились в объёме: Багет с сырной начинкой

Отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут накрыла фольгой. Выпекала 40 минут. Багет с сыром в духовке – слоёный, в домашних условиях: рецепт с фото

Ммм... эти слоёные багеты с сыром в духовке — это нечто, скажу я вам! Невероятно вкусно! Как и любая сырная выпечка, на мой взгляд, она вкуснее либо прямо с пылу с жару, либо уже в полностью (!) остывшем виде. Именно в горячем или холодном (а не в тёплом) состоянии сыр чувствуется значительно лучше!

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену любой соцсети, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.