Давайте приготовим шоколадные кексы на кефире! Без сливочного масла, с растительным. И... с ягодами! С ними в этом рецепте можно экспериментировать до бесконечности и брать абсолютно любые. Впрочем, на мой вкус лучше всего подойдёт в данном случае чёрная смородина или вишня. Почему? Потому что они обе кислые и хорошо сочетаются с шоколадным вкусом. Но вы вольны взять и что-то другое. Смотрите по своему урожаю или запасам. Я пекла кексы на кефире со смородиной.
Ещё один плюс этих кексов, что ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. При этом второй вариант ничем не хуже и не сложнее первого. И даже не дольше, потому как вовсе не обязательно ждать разморозки ягод. Я замесила тесто на кексы на кефире с ягодами и отправила сюда чёрную смородину прямо из морозилки! Здорово, правда? Ну, а сейчас можно испечь из свежей или включить фантазию и... добавить вместо неё первый урожай яблок! Чем не идея?
А теперь я хочу остановиться подробнее на том аспекте, что мои шоколадные кексы на кефире не содержат в себе сливочного масла, поэтому они более лёгкие. Но при этом, скажу сразу, чтобы не обманывать ожиданий, тесто нельзя назвать песочным. В каком-то смысле эти кексы на кефире со смородиной похожи вкусом на постные, несмотря на кисломолочку и яйца в составе. Этот эффект как раз и достигается путём замены сливочного масла рафинированным подсолнечным.
В остальном же всё стандартно — сахар, соль, какао-порошок, мука, сода. И можно раскладывать тесто по силиконовым формочкам или же тефлоновым. Такие кексы на кефире с ягодами хороши для будничного чаепития. На праздничный стол вместо торта или пирожных они не подойдут.
Отдельно хочу отметить, что из предложенного количества продуктов получается солидное количество кексов. У меня две формочки по 6 ячеек. Я выпекала как раз в два захода. То есть в итоге у меня получилось 24 штуки. На большую компанию из восьмерых человек самое то! Если же вы хотите попить чайку с ними в более узком кругу, то уменьшайте количество продуктов в два или три раза.
Итак, печём кексы на кефире со смородиной и какао!