Яндекс.Метрика

Вкусная домашняя лапша из детства — 2 варианта

Порций: 8   Время приготовления: 3 часа
Просмотров: 1438

хозяйка сайта

А вы знаете как приготовить яичную лапшу в домашних условиях? Вкусную, красивую, настоящую... Без красителей, из натуральных продуктов, пригодную как для второго, так и для первого блюда. А ещё... она очень вкусная в сыром виде!) Ну, вернее, просто в высушенном и ещё не сваренном. Признаюсь, не пара-тройка лапшининок была мною съедена на этом этапе! Но как удержаться и не попробовать? А попробовав и распробовав, дождаться окончания процесса приготовления? Сложно! Вот и потаскиваешь потихоньку по одной штучке между делом...

Посмотрела, очень часто в инете встречается такой запрос от пользователей: лапша яичная домашняя рецепт теста. И это не случайно, ведь в лапше действительно самое главное — это вкусное тесто! Можно сделать постную лапшу просто на воде, можно с целыми яйцами, можно с желтками. Каждый вариант вкусен и интересен по-своему. Я сегодня предлагаю рецепт домашней яичной лапши и именно на желтках. Впрочем, нет ничего проще, чем переделать этот рецепт под лапшу из целых яиц. Достаточно взять их в два раза меньше, чем я беру желтков. То есть у меня в рецепте идёт 6 желточков, а вы тогда берите 3 целых яйца, если решите остановиться на таком варианте. Ведь он тоже имеет право на существование, и как-нибудь я с вами поделюсь им ещё и отдельно.

Ну, а сейчас давайте подробнее поговорим о том, как сделать яичную лапшу. Замес теста не составляет особого труда. Я использовала 4 ингредиента: муку, соль, воду и желтки. По большому счёту, не так важно, в какой последовательности соединить их друг с другом. Главное, чтобы тесто было хорошо вымешано. При этом выглядеть гладким и супер однородным оно всё равно после замеса не будет — так и должно быть.

Так как приготовить яичную лапшу в домашних условиях, когда тесто уже замешано? Если у вас есть лапшерезка, то вопрос снимается. К тому же, если у вас в собственности есть этот гаджет, значит, вы либо хоть раз готовили, либо постоянно делаете домашнюю лапшу. У меня такой помощницы нет, но я не горюю по этому поводу и всегда прекрасно обхожусь без неё. Лапшу можно сделать и узкой, и широкой, и короткой, и длинной. Всё зависит исключительно от вашего желания! Ниже я расскажу про два разных варианта для наглядности.

Лапша яичная домашняя рецепт теста которой вы сейчас изучаете, может стать самостоятельным вторым блюдом по аналогии с макаронами. А можно использовать её в качестве основы или дополнения для первого блюда. Об этом поговорим уже тогда, когда всё будет готово!

Итак, давайте изучать подробно в фотографиях как сделать яичную лапшу.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с — 3 стакана (375-400 г) + для обсыпки
  • яичные желтки — 6 штук (или 3 целых яйца)
  • холодная вода — 85 мл
  • соль — 1 ч.л.

Лапша домашняя яичная рецепт теста с фото пошагово:

Первым делом я просеяла 3 стакана или чуть больше (около 400 граммов) муки. Сюда же добавила соль и тщательно перемешала.
При желании соль можно добавить на других этапах — смешав с водой или с желтками. Но у меня была мелкая, она отлично расходится в муке. С крупной, пожалуй, лучше поступить иначе.
Сделала по центру лунку. рецепт домашней яичной лапши

Подготовила чистую сухую посуду для белков. В этом рецепте они мне не понадобились. Но их можно использовать для приготовления безе или чтобы сделать ягодное суфле для пирога. Можно залить ими готовую кашу или жареную картошку.
Но я отвлеклась. Итак, продолжаю рассказывать о том, как сделать яичную лапшу.
В лунку мучной смеси поместила шесть желтков. Перетёрла всё вместе в крошку. лапша на желтках

Заранее отмерила 100 мл кипячёной воды и поставила в холодильник. Можно взять и просто фильтрованную, но с кипячёной мне нравится больше — она мягче.
Влила постепенно холодную воду к яично-мучной смеси. У меня ушло 85 мл. У вас может получиться чуть больше или меньше. Это зависит в первую очередь от клейковины пшеницы. Но ещё и от величины желтков. Я брала средние по размеру яйца, как магазинные категории С1. Но у меня в этот раз домашние, поэтому лапша и внешне более насыщенного цвета вышла, и вкус у неё получился просто отменный! как сделать яичную лапшу

Замесила тесто. Как я говорила, оно не очень гладкое. Накрыла посуду крышкой (а можно просто отправить тесто в пищевой пакет) и оставила постоять так 40 минут. Когда это время прошло, приступила к разделке теста. лапша яичная домашняя рецепт теста

Тесто разделила на 4 равные части для удобства. Занялась одной, а остальные три пока что убрала под крышку, чтобы они не соприкасались с воздухом и не черствели.

Вариант №1 — Как приготовить яичную лапшу в домашних условиях узкую и длинную.

Доску и скалку хорошо припорошила мукой. Раскатала тесто в тонкий пласт 45х25 см. Не обязательно делать пласт прямоугольным, как у меня. Если у вас круглая доска, раскатывайте по её форме, если так удобнее.
Дала так полежать и подсохнуть тесту сверху примерно 25 минут. Если вы торопитесь, то хватит и 15-ти. как сделать яичную лапшу в домашних условиях

Теперь, когда тесто подсохло, с ним значительно удобнее работать. Я его скатала довольно тугим рулетом по длинной части. А затем острым ножом, припорошенным мукой, нарезала этот рулет на части шириной 3 мм. как сделать яичную лапшу

Теперь раскрутила каждый такой клубочек и выложила на присыпанный мукой большой поднос. Эти ленты теста тоже пересыпала мукой. То есть в данном случае лапшинки получились размером 25х0,3 см. лапша домашняя яичная рецепт теста с фото пошагово

Так как эту лапшу я собиралась хранить, а не варить сразу, то оставила её до полного высыхания — то есть до ломкости. Так на подносе она у меня лежала весь вечер (а я периодически подходила её перевернуть) и всю ночь. А днём я стряхнула с неё лишнюю муку и переложила в чистый сухой контейнер для пищевых продуктов. Можно убрать её в пакете — полиэтиленовом или полотняном. Но делать это нужно только когда домашняя яичная лапша полностью высохла! Если убрать её влажной, она заплесневеет. Будьте осторожны! как приготовить яичную лапшу в домашних условиях

Вариант №2 — как сделать яичную лапшу широкой и короткой.

Я раскатала такой же пласт, то есть примерно 45х25 см. Дала ему подсохнуть прямо на доске в течение 20-25 минут. Затем разрезала острым ножом, припорошенным мукой, вдоль на три примерно равные части. То есть длина лапши получилась около 8-8,5 см. А затем порезала поперёк, выбрав шаг в 0,8-1 см.
Если лапшу хранить, то нужно опять же дождаться её полного высыхания — она должна стать ломкой. А затем переложить в мешок или контейнер. лапша яичная домашняя рецепт теста

Я же решила широкую короткую лапшу сразу сварить. Поэтому готовый куриный бульон довела до кипения. А можно запустить и просто в закипевшую воду. лапша яичная домашняя рецепт теста

Дождалась, когда бульон закипел, а лапша поднялась. Проварила так ещё 2-3 минуты. Если же варить высушенную лапшу, то время нужно увеличить до 5-7 минут. как приготовить яичную лапшу в домашних условиях

Разумеется, пропорции лапши и бульона можно варьировать по собственному вкусу. лапша яичная домашняя рецепт теста

Итак, теперь вы знаете как приготовить яичную лапшу в домашних условиях. Можете её сделать на один раз сварить, а можете заготовить впрок — как вам удобнее! Можете порадовать своих домашних замечательным вторым блюдом, отварив лапшу по типу макарон. О времени я уже писала выше. В дополнение к такой лапше отлично подойдут котлеты, колбаса, сардельки, овощной салат или же какой-нибудь интересный соус — сметанный, сырный, томатный.

А можете приготовить на основе домашней яичной лапши первое блюдо. Просто отварите её в овощном, курином или мясном бульоне! Добавьте зелень. Или же сделайте суп, добавив вместо картофеля, риса или магазинной вермишели свою вкусную лапшицу. Но помните о том, что как и любое макаронное изделие, домашняя лапша при нахождении в бульоне разбухает. Поэтому запускайте её в суп, исходя из этих соображений.

Ну, что могу сказать... Это очень вкусно!! Сохраняйте рецепт домашней яичной лапши себе и радуйте своих близких чудесными блюдами с её участием!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Комментарии к записи "Вкусная домашняя лапша из детства — 2 варианта"
Перейти к форме комментирования
  1. Моя соседка прокаливала лапшу в духовке и несколько раз просеивала.

    • Если нет времени или по каким-то другим причинам неудобно сушить лапшу естественным путём, то прокалить в духовке — прекрасное решение!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.