Глазурь для кулича на аквафабе — жидкости от фасоли (консервированной)

Порций: Мне хватило на 1 кулич d=16,5 см и 21 куличик d=5,5 см   Время приготовления: 12 минут

Глазурь из аквафабы для куличей подойдёт тем, кто не хочет использовать сырые яйца по тем или иным причинам. А также тем, кто любит эксперименты и открыт к чему-то новому 😉

Глазурь на аквафабе

Для первых (да и для вторых тоже) я могу предложить и ещё несколько вариантов. Загляните сюда:
глазурь на желатине без яиц с сахаром;
из белого шоколада;
из пудры и лимонного сока.

Аквафаба это...

За этим словом скрывается вязкая жидкость от консервированных или отваренных бобовых — фасоли, нута, гороха. Сегодня я предлагаю вам использовать первый вариант.

Для него подойдёт именно белая фасоль и именно в собственном соку!

Однозначно не в томатном соусе. Красную фасоль тоже лучше не брать, потому что цвет может получиться с посторонним оттенком.

Во многих кулинарных рецептах 2 столовые ложки (30 мл) жидкости от фасоли (нута) способны заменить 1 яичный белок от яйца среднего размера (то есть примерно 1:1).

Таким образом можно приготовить и глазурь для куличей на аквафабе, и меренгу (безе). При этом вкус фасоли чувствоваться не будет.

Вариации с ингредиентами

2 обязательных продукта в данном случае — это непосредственно сама жидкость от фасоли и сахарная пудра. Сколько положить последней? На 80 мл аквафабы можно добавить до 300 г пудры. Чем её больше — тем гуще получится глазурь.

Но для меня 300 граммов — это очень много. Вообще, то количество сахара, которое указано во многих стандартных рецептах, для меня просто огромно... и приторно на вкус. Я положила 130 г. Вы смотрите по своим предпочтениям.

Добавлять ли уксус? Можно без него. Но мне нравится, когда есть небольшая кислинка (как и от лимонного сока). Не хотите — не добавляйте. Хотите — можете использовать рисовый, яблочный, бальзамический, малиновый уксус.

Для густоты можно положить крахмал. Подойдёт как картофельный, так и кукурузный. Добавляйте его уже после того, как будет введена вся сахарная пудра, после уксуса (если будете его использовать). После добавления крахмала снова хорошо взбейте на максимальной скорости.

Нанесение

Глазурь из жидкости от фасоли нужно наносить сразу же (!) после приготовления на полностью остывшие (!) куличи.

Застывает она не сразу. В первые часа 3 после нанесения ничем куличи не накрывайте (от теплого воздуха может потечь).

Ингредиенты

Продукты

  • аквафаба — 80 г
  • сахарная пудра — по вкусу до 300 г (у меня 130 г)
  • уксус 6-9% (у меня яблочный) — 1 кофейная ложка (0,5 ч.л.)
  • крахмал (по желанию) — 20-40 г (я не клала)

Глазурь из аквафабы — рецепт с фото пошагово:

Процедила жидкость от фасоли через мелкое сито, чтобы ни один кусочек фасоли не проскочил ;) Аквафаба

Взбила, ничего не добавляя, электровенчиком на высокой скорости в течение 3-х минут. Масса на глазах посветлела и увеличилась в объёме. Взбивание

По ложке всыпала сахарную пудру, каждый раз взбивая. После того, как всыпала всю пудру, взбивала 3 минуты на максимальной скорости. Добавление пудры

Теперь влила яблочный уксус. Взбивала опять на максимуме в течение 2-х минут. Добавление уксуса

Вот такая глазурь у меня получилась. Стекающая. О том, как регулировать консистенцию, я писала выше. Глазурь без яиц для куличей

Сразу же покрыла остывшие куличи, приготовленные без сливочного масла и молока — на картошке и желтках. Ммм... вкусно! Глазурь для куличей из жидкости от фасоли

Сохраняйте себе этот рецепт глазури из аквафабы на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью ;) И оставляйте ниже свои комментарии — и мне, и другим читателям важно знать ваше мнение!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.