Яндекс.Метрика

Сливовый чатни (индийский соус) — на зиму и «на поесть» — к мясу, картошке, рису, блинам

Порций: около 0,5 л   Время приготовления: 1 час 20 минут

хозяйка сайта

Этот удивительно вкусный рецепт чатни из слив на зиму можно с таким же успехом приготовить и просто на сейчас, что называется, "на поесть". Разница будет лишь в том, что в первом случае нужно разложить соус по заранее подготовленным простерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками (можно и на закрутке, и с помощью закаточного ключа — как больше нравится). Хранить после этого в прохладном тёмном месте 1 год.

Чатни из слив рецепт на зиму (сливовый соус) – рецепт с фото

Стерилизации бояться не нужно. Каждая хозяйка приноровилась и производит её по-своему. Я обрабатываю паром. Ставлю на огонь небольшой ковшик с водой, в которую запускаю крышки. Сверху на ковш — кольцо, в которое помещаю венчик банки. Если банка нестандартная, маленькая, как в этот раз, то частично она погружается у меня в воду.

Можете использовать этот рецепт сливового чатни для того, чтобы приготовить соус непосредственно к трапезе. Для этого процесс варки не нужно никак корректировать. Но выложить можно в любую чистую и сухую баночку, не стерилизуя её. Храните (если, конечно, будет что 😉 ) в холодильнике 1 неделю.

Вообще, чатни — это целая группа индийских соусов, которые весьма широко распространены ещё и на Шри-Ланке, а также в Пакистане. Иногда их готовят даже из овощей, но из фруктов — значительно чаще. Мой сегодняшний рецепт чатни из слив. Но можно использовать для изготовления индийский финик — тамаринд (бобовые), мяту, арахис, баклажаны, солёные огурцы, йогурт, изюм, репчатый лук, чеснок, кинзу, кориандр и даже... коноплю.

Я очень люблю кисло-сладкие соусы! Примером тому могут служить на Выпечке-онлайн ткемали из сливы на зиму и соус из ягод к мясу.

А с чем же можно есть соус чатни из слив нам в России? С мясом, птицей, рыбой, макаронами, картофелем в любом виде, рисом, разными видами сыра, крекерами, блинами, оладьями. Отлично подойдёт он к рыбным котлетам и овсяноблину с зеленью на сковороде.

Отдельно отмечу, что данный рецепт чатни из слив на зиму не относится к постным блюдам, потому что в его составе есть сливочное масло.

Да, чуть не забыла! Один из ингредиентов, представленных в рецепте, который я брала за основу — вустерский соус. Он, по идее, должен содержать в своём составе пряную рыбу, солодовый уксус, сахар или кукурузный сироп, а также репчатый лук, чеснок, различные специи (чёрный перец, имбирь, перец чили, эстрагон и другие).

Я нашла вустерширский соус только в Вайлдберризе, но... его состав заявлен так: вода, сахар, лимонная кислота, уксус, краситель, ароматизатор, экстракт чеснока. Понятное дело, что к настоящему английскому Ворчестеру он не имеет никакого отношения. Поэтому брать не стала. Заменила гранатовым соусом "Наршараб", в составе которого концентрат гранатового сока, вода, сахар, лимонная кислота.

Итак, изучаем рецепт сливового чатни на пошаговых фотографиях!

Ингредиенты:

Заготовки из сливы на зиму рецепты

  • слива — 500-600 г (у меня 570 г без косточек)
  • репчатый лук — 225 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яблочный уксус — 80 мл
  • вустерский соус (я заменила гранатовым) — 40 мл
  • душистый перец горошком — 7 штук
  • жёлтая горчица в зёрнах — 2 ч.л.
  • кориандр — 2 ч.л.

Соус чатни из слив на зиму - рецепт с фото:

Репчатый лук нарезала четвертинками колец, обжарила до красивой золотистости на сливочном масле. Лук на сливочном масле

Сливу вымыла, разрезала пополам, извлекла косточки. Нарезала небольшими кусочками. Слива без косточек

Выложила к луку. Соус чатни из слив

Душистый перец, кориандр и зёрна жёлтой горчицы растёрла в ступке. Не нужно перетирать их в пыль. Кориандр, горчица в зёрнах, душистый перец

К луку и сливе всыпала сахар, соль и измельчённые специи. Тщательно перемешала. Сливовый чатни с луком рецепт с фото

Влила яблочный уксус и гранатовый соус. Снова перемешала. Чатни из слив рецепт

Далее проварила/протушила соус чатни из слив в течение 45 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. В среднем время приготовления с момента соединения всех ингредиентов — 40-50 минут. Масса за это время значительно потемнеет и станет довольно густой, так как из неё выпарится лишняя влага. Сливовый чатни рецепт с фото на зиму

Я простерилизовала обе баночки, хотя можно было сделать это только с одной — так как вторую я сделала "на поесть", то есть на сейчас. Попробовала сочетание с тушёной свининой — ммм, замечательно! Сливовый чатни рецепт

Сохраняйте себе в закладки браузера, на главный экран смартфона или на стену любой соцсети этот рецепт чатни из слив на зиму, чтобы порадовать себя и домашних этим удивительным соусом с ярким, насыщенным вкусом! Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:



Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.