Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели, как я готовлю невероятно вкусный сметанный соус с чесноком и зеленью! На мой взгляд, он настолько хорош и универсален, что отлично подходит практически к любому блюду — блинам, оладьям, рыбе, мясу, курице, котлетам, голубцам, картошке, макаронам, рису, гречке, грибам, овощам!..
Один из главных ингредиентов — сметана. Я взяла 20-процентную. Мне нравится в ней баланс вкуса и жирности. Но вы при желании можете выбрать другой вариант — более жирный или наоборот, менее. Помните, что от этого будет зависеть итоговая консистенция продукта.
В принципе, этот сметанный соус с чесноком и зеленью по вкусовым качествам всё равно на высоте — что в более жидком, что в более густом варианте. Кстати, этот момент зависит ещё и от другого, не менее важного, продукта — творога. Я взяла 9-процентый, пачечный, пастообразный. Но здесь тоже нет никаких строгих ограничений. Зато есть важная рекомендация — если творог крупитчатый, то протереть его через сито нужно в обязательном порядке! Иначе будут комочки, да и вообще вся текстура соуса нарушится.
Зелень. Без неё было бы совсем не то! В том числе, и в плане пользы. Сушёную и замороженную использовать в данном случае не рекомендую. Исключительно свежую! Какую именно? Свой сметанный соус с чесноком я обогатила укропом и петрушкой. Хотите более оригинальный вариант? Пожалуйста! Купите щавель, листья или стебли сельдерея, рукколу, кинзу. Но мне по душе мой сегодняшний вариант, а также с зелёным луком. Выбирайте 😉
Чеснок — шикарная пикантная нотка, которая наряду с зеленью тоже вносит эффект свежести. С количеством же можно поиграть на своё усмотрение, увеличив или уменьшив. 2 зубчика на указанные пропорции остальных продуктов — в меру остро, на мой взгляд. А ещё в этот творожный соус с чесноком и зеленью я добавила горчицу! Да-да, я ещё просто обожаю. Взяла домашнюю, но можно остановиться и на магазинной. Если хотите приготовить сами, на сайте уже есть несколько вариантов:
— на огуречном рассоле/маринаде;
— на воде и специях;
— медовая.
Ну что ж, вперёд готовить соус творожный с зеленью! 😉
Спасибо Вам,действительно шикарный соус.
Очень рада, что Вам понравилось, Дмитрий! К чему готовили?)
Просто и со вкусом. Спасибо за рецепт.
Рада, что рецепт понравился, Кази_мир!)
Здравствуйте. А зелень пучки по 100 или 50 гр.
Добрый день, Герман! Я стараюсь по возможности всегда брать побольше и пышнее) На мой взгляд, зелени много не бывает! 😉
Замечательный рецепт. Уже по составу видно, что будет вкусно. Я очень уважаю творог (фермерский). И приветствую, когда из него можно приготовить вкусный и несладкий продукт. У меня в загашнике есть аналогичный рецепт, только по нему вместо свежей зелени и чесночка в творог добавляю абхазскую аджику из зелёного перца (такие маленькие баночки, не во всех магазинах, к сожалению, встречаются). Запах кориандра из этой аджики просто сводит с ума. Всего-то и надо: творог (лучше фермерский), ложечку сметаны, полчайной ложки или меньше (если кому остро) аджики и соль по вкусу. Перемешал и наслаждайся! Кстати, абхазскую аджику встречала в 2-х версиях - из зеленого перца и красного. Зелёный вариант мне нравится больше, но с красным тоже можно такой творог замешивать. Всем здоровья и приятного аппетита! Автору спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв, Светлана! Рада, что рецепт Вам понравился! Я тоже любитель различных творожных блюд в несладком варианте 😉
А аджикой заинтересовали очень, попробую поискать. Светлана, если у Вас есть фото, загрузите, пожалуйста! Зрительно намного лучше воспринимается. Тогда если увижу где-то, то уж точно не пропущу!