Яндекс.Метрика

Соус Ткемали из слив (тёрна) — к мясу, курице, рыбе, картошке, макаронам — 82 ккал

Порций: общий объём ~1,2 л   Время приготовления: 3,5 часа
Просмотров: 18595

хозяйка сайта

Все сюда! 😉 На "Выпечке-онлайн" сегодня соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму! Впрочем, можно и не на зиму, а "на поесть". Я планировала первое, а получается в итоге второе... Так как вот уже вторая баночка пошла в ход. Сначала берегла, не хотела открывать. Потом думаю — ну раз ооочень хочется сейчас, почему бы и нет?! Но третью тару всё же сохраню до декабря...

Соус ткемали из слив рецепт на зиму

Сейчас идёт Успенский пост, и у меня повелось так, что завтраком служит кусочек домашнего хлеба вот с этой чудесной вкусняшкой! После подобной трапезы 2-3 часа о еде можно не думать. По крайней мере, в плане употребления) А приготовить как раз полноценный обед без желания постоянно что-то пробовать и хрумкать. Это тоже дорогого стоит!)

Подбор ингредиентов

Даже с учётом того, что это рецепт соуса из сливы на зиму, я делала его без уксуса. В плодах много естественной кислоты, которая является наилучшим и натуральным консервантом.

Любимый мною и всемирно известный Вильям Похлёбкин писал так: "Смею утверждать, что ни в один из настоящих соусов, будь то классический соус французской кухни или соус национальных кухонь народов Закавказья, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, сохранивших неприкосновенными древние кулинарные традиции, уксус не входит."

К тому же, если банки и крышки простерилизованы, то тем более беспокоиться не о чем, простоит без проблем до нужного времени. При этом можно закрывать как закаточным ключом, так и на винтовые крышки. Я скомбинировала — использовала оба способа.

У меня рецепт ткемали из тёрна (по-другому — слива колючая). В классическом варианте готовят из алычи. Но сегодняшний способ, скорее, фантазийный, нежели традиционный. Поэтому вы тоже можете взять любой сорт.

Я, признаюсь, решилась на эту вкусняшку спонтанно. Когда соседка принесла 2 с хвостиком килограмма тёрна в качестве угощения, хотела запечь свою любимую пряную сливу. Но... плоды были настолько зрелыми и мягкими, что после извлечения косточек форму даже мало-мальски не держали... поэтому пришло на ум другое применение, чему теперь я очень рада! Благодаря этому я и расскажу сейчас в подробностях как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы.

И раз уж я обмолвилась о классическом варианте, то сразу укажу на ещё одно важное отличие от него. В моём нет пряности омбало — мяты болотной. Присутствие мяты мне нравится в летних печеньках, а вот в подобных заготовках я предпочитаю обходиться без неё. Но вы при желании можете добавить! Ещё один традиционный компонент — чеснок. Он-то в наличии здесь! Я на указанные ниже пропорции положила 40 граммов, но вы можете увеличить даже до 60-ти.

Соус из слив на зиму простой рецепт

Чтобы сделать соус из слив на зиму в домашних условиях, можно взять острый перчик (1-1,5 стручка), я же решила быть ближе к золотой середине, делать в меру пикантно, поэтому употребила болгарский. Зелень — на ваше усмотрение. Чудесным образом сюда впишется базилик, как зелёный, так и фиолетовый. У меня его не было, зато под рукой оказалась петрушка, она и пошла в ход. Подойдёт и кинза, укроп. Специи можно варьировать (например, пустить кориандр) или отказаться от них совсем. Я добавила немного молотого чили и хмели-сунели, всё-таки блюдо-то готовим грузинское! 😉

Что же касается сахара — тут решать вам. Классика его не предусматривает, я тоже не стала класть. Но если вы — большой любитель сладкого, то, возможно, стоит добавить некоторое количество. В любом случае помните о том, что во время приготовления всё можно пробовать и корректировать на своё усмотрение, в том числе, и солёность.

Калорийность

Вас интересует, дорогие читатели, какой же калорийности получился мой соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму? Привожу свои расчёты. В некоторых источниках у тёрна идёт показатель 40 ккал, но в других — 54. И я опиралась на бОльший. Лучше чуть пересчитать, чем недосчитать) Вот чесночок ударный — 149 ккал, но у меня же его относительно немного! Ну, а болгарский перец и петрушка — 27 и 36 ккал соответственно.

Получается так: 54х16,5 + 149х0,4 + 27х0,6 + 36х0,4 = 981,2 ккал примерно на 1200 г. Итого: 981,2х100/1200 = 81,77. То есть ~82 ккал на 100 граммов. Согласитесь — прекрасный показатель! И по этому критерию, и по полезности всех используемых компонентов это замечательное блюдо можно отнести к категории рецептов ПП.

Итак, перед вами вкусный соус ткемали из слив рецепт на зиму.

Ингредиенты (общий объём продукта на выходе — 1200 мл):

Продукты

  • тёрн (или любой сорт сливы) — 1650 г (вес без косточек)
  • чеснок — 40 г
  • перец чили молотый — по вкусу
  • хмели-сунели (или кориандр) — по вкусу
  • болгарский перец — 60 г
  • петрушка — 2 пучка или 40 г (вес без стеблей)
  • соль — 3 ч.л. или по вкусу

Соус из сливы на зиму (ткемали из тёрна) - как приготовить в домашних условиях, рецепт с фото:

Тёрн хорошо промыла прохладной проточной водой. В идеале его нужно высушить, но мой был переспелый, поэтому я упразднила эту процедуру, так как дальнейших мучений он бы не вынес))
Вынула косточки, а мякоть сложила в кастрюлю. Тёрн

Отправила на средний огонь. Проварила под крышкой, при этом постоянно снимала её для того, чтобы перемешивать. Плоды не должны прилипнуть ко дну или стенкам кастрюли.
С момента закипания варила 30 минут. К этому времени кожица отделится от разварившейся мякоти. Ткемали из терна рецепт

Сняла будущий ткемали из тёрна с огня. Накрыла крышкой и оставила так для остывания до комнатной температуры. Соус из тёрна

Затем пюрировала содержимое кастрюли погружным блендером на максимальной скорости до однородного состояния. Если у вас нет "ноги", можете пробить массу измельчителем или комбайном. Пряный соус из сливы

Протёрла всё пюре через сито, установив его на казан и вооружившись плоской ложкой. Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы

Вот так выглядел у меня ткемали из тёрна на данном этапе: Рецепт соуса из сливы на зиму

Чеснок очистила, пропустила через пресс сразу в пюре. Соус из слив с чесноком

Добавила соль. Её лучше выкладывать постепенно и пробовать. Если что, сразу же корректировать.
Далее пустила специи. Как видите, они у меня в мельничках. Я сделала 5 оборотов, перемалывая острый чили, и 10 прокруток хмели-сунели. Соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

На этом же этапе подготовила оставшиеся ингредиенты. Как вы уже знаете, в свой соус ткемали из сливы я добавила ещё болгарский перец (цвет значения не имеет) и зелень. Итак, перец хорошо промыла, удалила семена. Порезала тонкими брусочками. Болгарский перец

Листья петрушки отделила от стеблей, промыла прохладной проточной водой, хорошенько отжала от лишней влаги, порубила ножом. Порубленная петрушка

Теперь казан с пюре поставила на плиту. Хорошенько размешала чеснок, соль и специи. Довела на среднем огне до горячего состояния. Соус из терна в домашних условиях на зиму

Выложила в соус из слив с чесноком подготовленный перец и зелень. Хорошо перемешала, довела до кипения и проварила в течение 10 минут. Соус из слив на зиму в домашних условиях

Сняла с огня и разложила соусником по стерилизованным баночкам. Закрыла их простерилизованными крышками. Как я уже писала, у меня две винтовые, одна нет. Соус ткемали из слив рецепт на зиму

Вуаля! Сохраняйте себе этот рецепт соуса из сливы на зиму, ведь получается действительно очень-очень вкусно! ;) Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы

Не забывайте об экспериментах — на основе моего варианта вы можете создать свою интерпретацию! Ведь кулинария — это творчество! ;) Соус из слив на зиму в домашних условиях простой рецепт

Вот так выглядит мой завтрак)) Ну, а вы можете подать эту вкусняшку к приготовленным любым способом макаронам и картошке. А также к мясу, птице, рыбе... приправьте чахохбили, чанахи, шашлык, купаты, каварму (каурму), бугламу, фаршированную индейку или цыплят... Этот список можно продолжать бесконечно! Соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы (алычи или дикой). Делайте эти заготовки для своих близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Комментарии к записи "Соус Ткемали из слив (тёрна) — к мясу, курице, рыбе, картошке, макаронам — 82 ккал"
Перейти к форме комментирования
  1. Ваш рецепт не грузинский, а собственный, грузинский содержит сливу, по опыту можно даже чернослив или ренклод, не играет особой роли. Трава главные в них кинза(кориандр) и мята перечная, остальные типа укропа и петрушки меньше по объёму и по желанию. Перец красный острый молотый, можно кинуть пару стручков, из расчёта один на литр до протирки. Это всё, остальное только портит вкус, правда это тем, кто знает и понимает, остальные не заметят, если не пробовали оригинал. По объёмам, на два кг алычи четыре пучка кинзы и два мяты и один укропа. Чеснок пару крупных и свежих головки, можно и больше, но лучше не больше. Чеснок не давят, это в хорошей кулинарии моветон, его только режут, потом он всё равно протрётся. и его надо закладывать за пять минут до выключения плиты.
    И грузинское Ноу-Хау, на каждый килограмм закладывается пол таблетки обычного аспирина. Это проверено, а показала мне мать моего друга грузинка из Гори. Я так и делаю.

    • Алекс, благодарю Вас за то, что поделились тонкостями приготовления, в том числе, ноу-хау от грузинской хозяйки! (Правда, лично я против добавления аспирина в заготовки. Думаю, вряд ли это пошло из Грузии, но не знаю первоисточник. Только то, что многие из наших хозяек давно этим пользуются).
      Но уверена, что эта информация пригодится и читателям!
      Что касается моего рецепта, то, видимо, Вы не читали вступительную часть (это то, что идёт до блока ингредиентов). Там я говорила о том, что этот рецепт — фантазийный, и описала его отличие от классического.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.