Предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели, айсинг для пряников рецепт приготовления в домашних условиях. Думаю, для многих эта тема актуальна в преддверии Пасхи! Хотя эта выпечка и не так популярна в контексте данного праздника как куличи, но может служить отличным дополнением блюд пасхального стола, а также угощений, приносимых в дар.

Вчера я делилась на страничках сайта Выпечка-онлайн рецептом своего любимого пряничного теста — с имбирём и корицей на основе мёда. Изделия из него получаются очень ароматными, мягкими, вкусными! Их можно напечь не только к Пасхе, но и к Рождеству Христову, а также на любой праздник. Я, например, пекла их к Дню защитника Отечества для своего друга)) Он их очень любит и сказал, что лучшего подарка для него просто и быть не может!
Однако эту выпечку можно сделать ещё и торжественной! А ведь нам к празднику Воскресения Христова именно это и нужно. С этой целью я и предлагаю приготовить айсинг для пряников в домашних условиях. Можно сделать классический белый. С ним пряная выпечка уже будет смотреться красиво! А можно поиграть и пофантазировать... собственно, именно этому и будет посвящён данный пост 😉
Сразу скажу, что я не фанат пищевых красителей. Даже красить яйца ими не люблю, не говоря уж о том, чтобы добавлять непосредственно в пищу. Кроме того, мне нравятся только естественные цвета. Например, бирюзовая глазурь на торте у меня совершенно не вызывает аппетит... Тогда как сделать цветную глазурь для пряников и куличей? А просто! Нужно лишь найти продукты, способные закрасить белковую массу. Тогда всё будет супер-пупер натурально 😉 Ну, а далее определиться с пропорциями и скорректировать консистенцию до нужной. Этим мы сейчас и займёмся!
В отличие от пакетных пищевых красителей, использование продуктов для окрашивания имеет особенность передавать их вкус) Вроде бы очевидно, но не все и не всегда об этом задумываются на стадии приготовления в поисках нового оттенка. Условно говоря, если вы не любите корицу, то лучше не добавлять её и в айсинг, ведь она будет в нём чувствоваться.
Я использовала приготовленную по этому рецепту глазурь для декорирования имбирных пряников, но она универсальна и подойдёт абсолютно к любым, в том числе, и к шоколадным, ванильным. Можно расписать ею и любые печенья без пряностей, пасхальные куличи!
Ну что ж, давайте изучать в подробностях и с пошаговыми фото как сделать цветную глазурь для пряников в домашних условиях!
Ингредиенты:

Для основы:
- яичные белки — 2 штуки
- сахарная пудра — 300 г
- крахмал — 1 ч.л.
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
Для оттенка №1:
- классический какао-порошок — 1 ч.л.
Для оттенка №2:
- кофе гранулированный или молотый растворимый — 1 ч.л.
Для оттенка №3:
Для оттенка №4:
Для оттенка №5:
- чёрная смородина — 25 г (2 ч.л. сока)
- сахарная пудра — 1,5 ст.л.
Для оттенка №6:
- вишня — 25 г (2 ч.л. сока)
- сахарная пудра — 2,5 ст.л.
Цветной айсинг для пряников рецепт приготовления в домашних условиях:
Для замеса основы я выбрала небольшую, но довольно широкую миску. Она должна быть чистой и сухой. В неё вылила белки. Отделять их нужно максимально деликатно, чтобы ни капля желтка не попала в белковую массу.
Всыпала 150 граммов сахарной пудры.

Размешала обычным механическим венчиком до однородности.

Влила лимонный сок и всыпала крахмал. Снова размешала.

Теперь понемногу, по столовой ложке, стала добавлять пудру, каждый раз размешивая. Её количество может быть разным. Ведь и белки различаются, и помол пудры тоже. У меня в общей сложности в этот раз ушло 300 граммов.

Понять, что айсинг для пряников в домашних условиях готов можно следующим образом — опустите в него палец. Если глазурь с него сразу же стечёт вниз — значит, пудры недостаточно. Если она зафиксируется на нём каплей, можно приступать к росписи!

Так как я запланировала 6 цветовых вариантов, то разделила получившуюся массу на 6 равных частей (разлила по пиалам). Я с глазомером не дружу, поэтому прибегла к помощи кухонных электронных весов.

Далее в каждую часть добавила свой краситель. Какао-порошок, корица и куркума никаких предварительных приготовлений не требуют. А вот кофе у меня был в гранулах, поэтому я их перетёрла пестиком в ступке до состояния пыли. Из ягод выдавила сок. Для этого воспользовалась мелким ситечком и ложкой.

Хорошенько размешала до полной однородности содержимое всех шести пиалок. Два вида ягодной глазури получились более жидкими за счёт добавления сока, поэтому я всыпала к ним ещё немного сахарной пудры. Смородина протёрлась частично с мякотью, поэтому сок получился несколько гуще, нежели вишнёвый. Отсюда и разное количество потребовавшейся пудры.

Ну, вот и всё — разноцветный айсинг без красителей готов к использованию! Назову оттенки по часовой стрелке, начиная с ближнего левого: шоколадный, вишнёвый, коричный, смородиновый, кофейный, с куркумой.

Теперь вы знаете как сделать цветную глазурь для пряников, осталось сохранить рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети и открыть в нужный момент! ;)

Конечно же, такой айсинг отлично подойдёт и для декора куличей!

А как вам такой вариант с использованием двух цветов глазури? Рецепт чудесного теста для этого воздушного и очень вкусного кулича можно посмотреть по ссылке.

Приготовленный в домашних условиях айсинг для пряников и куличей можно выложить в кондитерский шприц/мешок или же обычный прочный пакет. У последнего нужно срезать маленький (!) уголок и выдавливать глазурь с выбранной интенсивностью и в нужном направлении, расписывая любые кондитерские изделия. Успехов вам и творческого подхода в этом деле, дорогие читатели! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Яндекс Дзен,
ВКонтакте и
Pinterest!