Яндекс.Метрика

О совместной трапезе — читая Деяния Святых Апостолов…

Порций:   Время приготовления:

хозяйка сайта

Читая концовку второй главы Деяний Святых Апостолов, а именно стихи 42-47, мне пришла мысль о совместной трапезе. Ею я и хочу сегодня, в этот воскресный день, поделиться с вами, дорогие читатели "Выпечки-онлайн".

Совместная трапеза

Толкования святых отцов

В этом небольшом отрывке дважды упоминается о преломлении хлеба:
1. "И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах" (Деян. 2; 42).
2. "И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца" (Деян. 2; 46).

Многие святые отцы считают, что под преломлением хлеба здесь имеется в виду таинство Евхаристии, установленное Христом и совершаемое в Его воспоминание. Однако есть и другие мнения. Так, святитель Иоанн Златоуст считает это просто трапезой. Блаженный Феофилакт Болгарский тоже подразумевает совместный приём пищи, толкуя 46-47 стихи так — "А выражение «преломляя… хлеб» показывает их великое воздержание и умеренность в пище, потому что «принимали пищу» говорится, а не «пресыщались пищей». Таким образом, по вере они и самую жизнь свою изменяли к лучшему." (с) Кстати, существует также версия, что в те времена было возможно объединение этих двух действий — сначала Причастие, а затем братская единодушная трапеза.

Христос и апостолы

Мои мысли

А теперь перейду к своим мыслям. В данном случае они не о таинстве Причастия, а о простой еде, потому как я изначально восприняла слова о преломлении хлеба именно так. И вторя блж. Феофилакту Болгарскому, я подумала о том, что собравшиеся относились к этому по-простому, не возводили пищу в культ. У них не было желания съесть побольше и какой-либо изысканной пищи, тем самым впав в грехи чревоугодия и гортанобесия.

Я много раз и на протяжении довольно длительного времени сталкивалась с мнением, что еда и всё, что с ней связно — чисто земное и совершенно не значительное. Многим нравится противопоставлять её пище духовной — молитве. Однако на самом деле эта сфера нашей жизни играет тоже большую роль и может на многое влиять... порой на то, о чём мы и не задумываемся!

Но прежде чем я раскрою эту свою мысль, я хочу сказать ещё и о том, что в "Новом Завете" нет ничего лишнего, второстепенного. И коль в "Евангелии" мы встречаем эпизоды, повествующие о том, как Христос вкушал пищу со Своими учениками, о том, как накормил слушающих Его, о том, как мытарь Левий сделал большое угощение для Христа — значит, это всё-таки важно и имеет какое-то значение.

Итак, совместный приём пищи нам нужен не только для поддержания жизненных сил. Он ещё и объединяет! Не зря раньше в семьях было заведено завтракать, обедать, ужинать по возможности всем вместе. Если посмотреть на современные семьи — этого нет. Конечно, во многом изменился уклад жизни. У супругов могут быть разные рабочие графики, у детей — школа, секции. И что мы видим в итоге? Даже если все члены семьи дома, каждый либо в своей комнате, либо, если комната одна, по разным углам...

Семейные ценности

Но всё же нужно хотя бы раз в день находить время и собираться всем вместе за одним столом. И делать это без телевизора, без радиоприёмника/магнитолы/плеера, без газет/журналов/книг, без гаджетов. Почему? Потому что совместная трапеза так или иначе сопровождается общением — до начала приёма пищи, во время, после. А если семья верующая, то ещё и чтением молитвы перед едой и благодарственной после. Это тем более объединяет!

Если вы собрались вместе за завтраком, можно поделиться планами на грядущий день. Если за ужином — впечатлениями о прошедшем дне. На самом деле это очень важно! Вы заметили, что в наше время часто встречаются семьи, в которых супруги не разговаривают между собой? В данном случае я имею в виду не ссору и специальное молчание, а именно прекращение общения как такового, которое сводится буквально к нескольким фразам — помыл/-а ли посуду, забрал/-а ли ребёнка, закрыл/-а ли дверь и т.п.

Своими мелкими ежедневными событиями, из которых и состоит жизнь, своими впечатлениями по тому или иному поводу они не делятся... В итоге, даже если изначально было хоть какое-то единство, то со временем супруги перестают знать и понимать чем "дышит" его/её пассия. Это убивает отношения!

А потом — почему муж (или жена) ушёл из семьи к коллеге? А потому что с ней он — раз-го-ва-ри-ва-ет! Она всегда в курсе его текущих дел, у них совместные заботы о том, чем перекусить в обеденный перерыв, схожая усталость от работы, она в курсе, как он доехал до рабочего места — стоял ли в "пробках", подрезал его кто-либо или нет и т.д. Я привела лишь один из примеров, а их, как понимаете, может быть великое множество.

Проводя время вместе, в том числе, беседуя за трапезой, мы взаимно проникаем в душевное, эмоциональное состояние друг друга. Мы становимся ближе! И, соответственно, несём ужасные потери, если всего этого нет.

Сначала нет совместных завтраков, обедов или ужинов. Потом нет совместных разговоров. Затем вы чужие люди с разными интересами, мало знающие и понимающие друг друга... За отчуждением, хотя и не обязательно, но может последовать измена, как я описывала выше. И вот она — тонкая красная нить, ведующая, казалось бы, от простой еды, к таким серьёзным последствиям, влияющим на все сферы нашей жизни, в том числе, на семейную и духовную, а не только гастрономическую.

Деяния Святых Апостолов

Вот такие мысли меня посетили сегодня... Я рада, что поделилась ими с вами, дорогие друзья. Если вам есть что сказать по этому поводу, пишите в комментариях, обсудим! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.