Яндекс.Метрика

Топ-5 вкусных пряничных рецептов к празднику Рождества Христова

Порций:   Время приготовления:
Просмотров: 474

хозяйка сайта

Как готовить имбирные пряники

Многие готовят и выкладывают в соцсети свои новогодние пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью. У меня же к этому празднику они ну никак не готовятся. А вот к Рождеству Христову каждый год я непременно напеку каких-нибудь вкусняшек в этом направлении. Это могут быть как отдельные прянички, так и целые домики — от мала до велика! Вот сегодня я и хочу познакомить вас с подборкой рецептов на эту тему.

Вообще, пряности — восхитительное изобретение! Добавишь щепотку одного, другого, третьего — и вкус, и запах блюда, в том числе, и выпечки, совершенно другой! Благородный, необычный, занимательный... А если задаться целью и поиграть любимыми специями, то так можно невзначай сочинить свой оригинальный рецепт пряничного теста, которым потом захочется пользоваться из года в год.

Рождественские пряники с глазурью не случайно пекут по особому случаю, ведь издавна этот вид кондитерских изделий относился к праздничному, и сам символизировал собой праздник. Не только потому, что это очень вкусно, но и по той причине, что продукты, входящие в основной состав, никогда не отличались дешевизной. Соответственно, большинство людей не могли себе позволить готовить или покупать это лакомство часто.

Сейчас ситуация немного изменилась, но... согласитесь, что 90% пряников, продающихся на прилавках магазинов, не так вкусны и ароматны, как нам бы того хотелось. Да и вообще, несмотря на обилие кондитерских изделий в супермаркетах и пекарнях, редко сейчас встретишь что-то действительно очень вкусное.

Какой же выход? Конечно, испечь рождественские и новогодние пряники с глазурью в домашних условиях, рецепт с фото я вам предложу ниже и не один! 😉 Выбирайте тот, который вам больше всего по вкусу и вперёд! А можете сразу, изучая мои рецепты, вносить свои корректировки, отмечая их для себя где-нибудь на листочке, а затем, встав от компьютера, сразу же претворить их в жизнь!

Кстати, вы можете креативить с добавками. Например, замесить тесто с изюмом, орехами, семечками! Да и с пряностями фантазии есть где разгуляться — имбирь, ваниль, корица, анис, бадьян, тимьян, мускатный орех, тмин, кардамон, кориандр, мята, цедра любого цитрусового — лимона, апельсина, мандарина.

Итак, перед вами рождественские пряники рецепт в домашних условиях с фото! 😉

Рождественские или новогодние пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью:

В моей подборке вы найдёте рецепт быстрого айсинга, два варианта приготовления пряников и ещё два — домиков! Приступаем! ;)

1. Простой и вкусный айсинг за 15 минут

Эта белковая глазурь, а ныне по-модному — айсинг, очень хороша для любого вида пряников и домиков. Для приготовления не нужны никакие гаджеты — миксеры, электровенчики, блендеры... Можно воспользоваться самым обычным и простым венчиком или ложкой — кому как удобнее. Мне это очень нравится, так как я в основном занимаюсь выпечкой, а уж тем более, росписью пряников вечером, когда лучше не шуметь, чтобы сохранить мирные отношения с соседями)) Рецепт глазури для украшения пряников

Ингредиенты:

  • яичные белки — 2 штуки от мелких яиц С2 (40-45 мл)
  • крахмал — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра — 210 г
Как украсить рождественские пряники

Приготовление:

1. Белки должны быть без примеси желтков и, разумеется, без частичек скорлупы.
К белкам всыпала 7 столовых ложек сахарной пудры. Хорошо размешала.
2. Влила лимонный сок и пустила крахмал. Снова тщательно перемешала.
3. Далее стала добавлять по 1 столовой ложке пудры и размешивать её венчиком.
4. Таким образом, у меня ушло ещё 14 столовых ложек пудры. Её количество может различаться в зависимости от степени помола и от величины белков.
Примечание: Как понять, что глазурь для пряников из белка и сахара готова? Нужно опустить в неё палец и поднять. Если она стекает, значит, нужно добавить ещё пудры. Если остаётся каплей/пиком на пальце, значит, можно приступать к украшению. Готовый айсинг довольно густой, белый, глянцевый.
5. Выложила пару ложек белковой глазури в небольшой zip-пакет и срезала совсем маленький уголок.
6. Выдавливая, прорисовала айсингом контур каждого пряника. Он подсыхает довольно быстро, после чего можно действовать дальше — либо покрывать всю поверхность, либо наносить выбранный рисунок.
7. Глазурь можно хранить в холодильнике, накрыв пакетом/крышкой. Если на момент использования она окажется гуще, чем вам хотелось бы, разбавьте её водой комнатной температуры. Но только чуть-чуть! Не перелейте!

2. Невероятно вкусные имбирные рождественские пряники с глазурью

Это пряничное тесто — одно из моих самых-самых любимых! Очень нежное, вкусное и ароматное — просто сказка... Прянички из него действительно дарят праздничное настроение! Когда их печь — на Новый год или Рождество Христово — решать уже вам. Да хоть летом!)) Кто же запретит? Замес происходит не миксером, не руками, а... ложкой. Как печь имбирные пряники

Для ароматного пряничного теста:

  • масло сливочное — 150 г
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • мёд — 150 г
  • желтки сырых яиц — 4 штуки
  • сметана жирностью 20% — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 ст.)*
  • имбирь — 1 ч.л. с горкой
  • корица — 0,5 ч.л.
  • сахар — 150 г (я обошлась без него, хватило мёда)
  • коньяк (по желанию) — 1 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для айсинга:

  • белки — 1 шт. от мелкого яйца категории С2 (20 мл)
  • сахарная пудра — примерно 100 г
  • крахмал картофельный — 0,25 ч.л.
  • лимонный сок — 0,25 ч.л.
Имбирные пряники на ёлку

Приготовление:

1. В ковшик выложила сливочное масло, мёд, имбирь и корицу (при желании ещё и сахар).
2. Поставила на медленный огонь. Постоянно помешивала ложкой до равномерного соединения всех ингредиентов, не давая массе кипеть.
3. Перелила в посуду для замеса теста и дала массе остыть.
4. Желтки отделила от белков. Соединила желтки с солью и взбила вилкой.
5. К пряно-медовой масляной массе добавила желтки, сметану, подсолнечное масло и коньяк.
6. Размешала все ингредиенты обычным (механическим) венчиком. Миксером взбивать не нужно!
7. 2 стакана (250 г) муки соединила с содой, просеяла и размешала снова венчиком.
8. Затем добавила ещё два стакана муки и вымешивала до конца уже ложкой (не руками)!
9. Выложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник на сутки. Можно оставить его в холоде всего лишь на час. Но дольше — лучше.
10. На пергаментной бумаге раскатала половину теста на листе бумаги для выпечки в пласт толщиной не больше 0,5 см.
11. Вырезала формочками для печенья нужные фигуры, а лишнее тесто убрала.
12. Трубочкой для сока вырезала в верхней части заготовок дырочки. Для этого ставила трубочку в нужное место на прянике и прокручивала несколько раз.
13. Отправила в духовку, уже разогретую до 180-200'C. Выпекала 12 минут, до лёгкого румянца. Время выпечки должно составлять от 10 до 15 минут. Помните о том, что после остывания пряники станут более твёрдыми.
14. Дала пряникам полностью остыть.
15. Приступила к украшению айсингом. Выложила глазурь в плотный мешочек (я брала zip-пакет небольшого размера), срезала у него маленький носик. И, постепенно выдавливая, нанесла контур на пряники. Дала ему подсохнуть. Удобно всегда иметь рядом зубочистку, чтобы в случае чего подправить уехавшую линию.
16. Нанесла на каждый пряник свой рисунок.
17. После того, как айсинг подсох, можно нанизывать вкусняшки на прочные ниточки, узкие ленточки или шнурочки.
18. Теперь развешиваем всю эту красоту и вкусноту на рождественскую ёлку!

3. Шоколадные новогодние пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью

Для того чтобы обычные пряники стали шоколадными... правильно! Нужно добавить какао. При этом не забыть о его качестве, оно должно быть на высоте. Не экономьте на нём ни в коем случае. Однако при добавлении в тесто какао-порошка специи уже ощущаются немного иначе. В каком соотношении их взять — на усмотрение каждой хозяйки. Я предлагаю вам свой испробованный и понравившийся всем вариант. Отдельно хочу отметить добавление алкоголя — здесь он выступит не только в качестве приятной отдушки и разрыхлителя, но и как естественный консервант, что поможет пряничкам дольше сохраниться и остаться мягкими, душистыми и вкусными! Пряники новогодние расписные

Ингредиенты:

  • масло сливочное хорошего качества — 160 г
  • традиционный какао-порошок без добавок — 2 ст.л.
  • мёд — 200 г
  • пшеничная мука в/с — около 560 г (~ 4,5 ст.)*
  • кофе — 1 ст.л.
  • имбирь — 1,5 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • приправа к кофе и десертам — 0,5 ч.л.
  • крепкий алкогольный напиток (коньяк, ром, водка) — 2 ст.л.
  • яйца — 2 штуки
  • сметана любой жирности (у меня 20%) — 3 ст.л.
  • масло растительное — 7 ст.л.
  • сода — 0,7 ч.л.
  • соль — 0,7 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для айсинга:

  • белки — 1 мелкий (20 мл)
  • крахмал кукурузный или картофельный — 0,25 ч.л.
  • лимонный сок — 0,25 ч.л.
  • сахарная пудра — по ситуации (у меня 100 г)
Пряники без сахара с медом

Рождественские пряники с глазурью в виде маленьких домиков — ход действий:

1. Гранулы растворимого кофе я перетёрла в ступке. Затем соединила вместе в ковшике сливочное масло, мёд, соль, какао, кофе, приправу к десертам, имбирь, корицу. Если планируете делать с сахаром, пускайте его на этом же этапе.
2. Проварила эту массу на медленном огне до растворения и соединения всех компонентов. Затем перелила в посуду для замеса и дала остыть.
3. Влила рафинированное подсолнечное масло и наливку, разбила два яйца, выложила сметану.
4. Всё размешала до однородности обычным механическим венчиком.
5. Два стакана муки соединила с 2/3 ч.л. соды и просеяла к ароматной масляной массе. Размешала венчиком.
6. Далее постепенно ввела ещё 2,5 стакана муки, размешивая теперь уже ложкой.
7. Хорошо вымесила тесто ложкой. Забивать его мукой не стоит. Однако ориентируйтесь по ситуации, потому что клейковина вашей муки может отличаться от клейковины моей. Чем больше муки — тем более жёсткие пряники.
8. Выложила готовое тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник. У меня тесто лежало там около суток. Но можно и сократить время охлаждения до 1-2 часов.
9. На пергаментной бумаге раскатала пласт толщиной в 5 мм. Вырезала формочками для печенья заготовки.
10. Трубочкой для сока сделала вверху каждой заготовки дырочку, чтобы потом протянуть через неё ниточку и повесить имбирные пряники на ёлку.
11. Выпекала при температуре 180-200 градусов в течение 10-12 минут.
12. Дала выпечке полностью остыть, после чего прорисовала приготовленным айсингом контур каждой фигуры, используя для этого плотный пакетик после среза носика.
13. Разрисовала прянички. Некоторые покрыла полностью глазурью, а сверху декорировала сахарной посыпкой, маком.
Дала рисунку (глазури) подсохнуть. Вот и всё — пряники новогодние расписные перед вами! Можно уже поедать их в конце концов с чаем или кофе!

4. Маленький пряничный домик на кружку

Вместе с запахом пряностей при выпечке этих замечательных новогодних и рождественских угощений в дом приходит тепло и уют! А что, если сделать не просто пряники, а маленькие домики, которые можно насаживать на кружку, а также заворачивать в красивую прозрачную бумагу и презентовать близким? Уверяю вас, каждый из родных и гостей будет рад получить такой маленький вкусный подарок! Пряничный домик на кружку

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное хорошего качества — 80 г
  • мёд — 80 г
  • сахар — 80 г или по вкусу (я обошлась без него)
  • корица — 0,5 ч.л.
  • имбирь — 0,25 ч.л.
  • сметана жирностью 20% — 80 г
  • пшеничная мука в/с — 280 г (немного больше 2-х ст.)*
  • яйца — 1 штука
  • желток — 1 штука
  • сода — щепотка
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для глазури:

  • белки яичные — 1 шт. от яйца С2 (мелкого)
  • сахарная пудра — около 8 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
Как приготовить пряничный домик в домашних условиях

Приготовление:

1. Растопила в ковшике сливочное масло.
2. Затем выложила к нему мёд (и сахар, если хотите). Прогрела на небольшом огне, помешивая, до полного растворения мёда (и сахара). Остудила.
3. К остывшей масляно-медовой смеси выложила сметану жирностью 20%, одно целое яйцо и один желток. Тщательно размешала венчиком.
4. В отдельную посуду просеяла 250 г (2 стакана) муки, смешанной с щепоткой соды. Добавила соль, корицу и имбирь. Тщательно перемешала.
5. Понемногу стала вводить мучную массу в тесто, размешивая сначала обычным (механическим) венчиком, затем руками.
6. Я подсыпала ещё немного (около 30 г) просеянной муки. Но вы ориентируйтесь по своему тесту — оно не должно быть крутым, иначе пряники получатся жёсткими. Пусть немного липнет к рукам.
7. Переложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник примерно на час (или дольше).
8. Чтобы испечь мини пряничные домики, нам понадобится шаблон для трёх деталей.
Пряничный домик на кружку Шаблон — Торец. Его ширина — 4,6 см: две части по 1,9 см с прогалом в 0,8 см. Высота боковинки 2,7 см, а общая — 4,6 см. В итоге длина ската получается 3 см.
— Крыша. Параметры: 3,4 х 5 см.
— Стена. Параметры: 2,7 х 3,5 см.
9. Вырезала нарисованные детали маникюрными ножницами. На каждый домик нужно испечь 6 деталей — по две одинаковых каждого вида: два торца, две стены, две детали крыши.
10. Охлаждённое тесто раскатала на присыпанной мукой доске в круг диаметром примерно 32 см, толщиной около 5 мм.
11. Вырезала детали и аккуратно, на лопатке, перенесла их на фольгу, смазанную подсолнечным маслом с водой. Я разбавляю масло водой совсем чуть-чуть. Так печенье и пряники не пересушиваются.
12. Отправила в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекала 7 минут! Помните, что пряники после остывания становятся более жёсткими. Время может колебаться от 5 до 12 минут, не больше!
13. Для глазури соединила в блендерном стакане охлаждённый белок от яйца С2 (можно взять половину от крупного), сахарную пудру (я брала свою, перемолотую кофемолкой) и немного лимонного сока.
14. Взбила до загустения и глянцевого блеска.
15. Сначала попробовала собрать домик без всего, просто прикинула. Затем промазала глазурью торцы всех четырёх деталей, кроме скатов крыш.
16. Скрепила детали между собой и подержала руками. Дала им так постоять минут 15-20.
17. Когда конструкция стала более или менее надёжной, смазала по бокам с внутренней стороны детали крыши и наложила сверху на каркас. Между двумя скатами тоже прошлась айсингом. Оставила подсыхать.
18. Когда домики склеились, нанесла оставшуюся глазурь на скаты и сразу же присыпала декоративным цветным драже. Тоже дождалась, когда подсохнет.
Теперь можно поместить домики в упаковочную бумагу, завязать ленточкой с бантиком и подарить кому-то из близких или друзей! Из использованного количества ингредиентов у меня вышло 8 домиков.
А можно надеть пряничный домик на чашку или кружку! Согласитесь, чаепитие становится праздничным и чуточку волшебным?!

Загрузка...

5. Сказочный пряничный домик на Рождество Христово!

Хотите впустить в ваш дом настоящую сказку? Тогда забабахайте большой пряничный дом — вкусный и красивый! Выпекать, строить и украшать его — это отдельный творческий процесс! А приносит удовольствия он не меньше, чем процесс поедания. Может быть, даже больше)) Можно предложить каждому пришедшему гостю отломить себе в качестве угощения любую часть дома или... приусадебного участка ;) Пряничный домик на Рождество

На тесто:

  • масло сливочное желательно 82,5% — 180 г
  • сахар — 150 г
  • мёд — 250 мл
  • яйцо — 1 штука
  • пшеничная мука в/с — 675 г (5-5,5 ст.)
  • какао-порошок классический — 2 ст.л.
  • приправа к кофе и десертам (или другая по вкусу) — 1 ч.л.
  • водка (или же ром, спиртовая настойка) — 2 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка

Для глазури:

  • сахар (а ещё лучше — сахарная пудра) — 150 г
  • белок — 1 шт. от большого (отборного) яйца
  • лимонный сок — 4-5 капель

Для декора:

  • соломка (тонкие хлебные палочки) — 8 штук
  • сахарная пудра — 5 ст.л.
  • конфеты (карамель, лучше разноцветная) — 4 штуки
  • арахис или другие орехи — горсть
  • декоративная посыпка для кексов — 3 г
  • разноцветная посыпка для куличей — 3 г
Пряничный домик на Рождество

Замес теста:

1. Соединила вместе 300 граммов просеянной муки, какао, специи, соду и соль. Хорошо перемешала.
2. В кастрюлю выложила мёд, сахар и сливочное масло.
3. Проварила до однородности, постоянно помешивая.
4. Дала остыть до 68-70'C.
Если у вас нет градусника, то подождите минут 7-8 после снятия с плиты. Если рука терпит, то можно работать. Масса не должна быть остывшей (!).
5. Отдельно слегка взбила яйцо с водкой. Влила к медовой массе, размешала.
6. Соединила вместе сухие и жидкие компоненты. Вновь размешала.
7. Постепенно добавила к этой массе оставшуюся просеянную муку. У вас количество может быть другим, так как клейковина у пшеницы разная.
Лучше, если тесто будет немного прилипать к рукам, но при этом держать форму. Не забивайте тесто мукой! Иначе пряники получается на выходе жёсткими!
8. Тесто убрала в холодильник. Там оно должно провести от 2 до 10 часов.
9. Достала тесто и дала ему расстояться и нагреться до комнатной температуры.

Изготовление шаблонов:

10. На первом листочке я начертила переднюю стенку с окошком и дверью. По этому же шаблону затем вырезала и заднюю стенку дома, только глухую — без проёмов.
Пряничный домик на Рождество 11. На втором листе — боковая стенка с окном (их нужно две), оконные ставни (4 шт.), три детали для дымохода (две одинаковые прямоугольные и одна с треугольным вырезом) и подоконник (2 шт.).
Пряничный домик на Рождество 12. Ну, и на третьем листе — основная и самая большая часть дымохода и крыша (2 квадратных ската). Ещё я решила вырезать детали для лавочки (сиденье и 2 ножки), но затем я её переделала на более мелкую.
Пряничный домик на Рождество 13. Основание для домика с диаметром d=21 см я вырезала просто по тарелке, без бумажного шаблона.
14. Вырезала шаблоны. Получилось так:
— передняя стена (фасад) с окном и дверным проёмом — 1 шт.
— дверь — 1 шт.
— задняя стена домика без проёмов — 1 шт.
— боковая стена с оконным проёмом — 2 шт.
— ставни на окна — 4 шт.
— подоконник — 1 шт.
— крыша (скат) — 2 шт.
— дымоход деталь 1 — 2 шт.
— дымоход деталь 2 — 1 шт.
— дымоход деталь 3 — 1 шт.
— основание — 1 шт.
— сиденье лавочки — 1 шт.
— ножки лавочки — 2 шт.
— ёлка — 1 шт.

Выпекание:

15. Отрезала 3 листа фольги по размеру своих противней. Смазала тонким слоем подсолнечного масла.
16. Раскатала на фольге примерно 1/3 часть теста толщиной 5 мм.
17. Приложила бумажные шаблоны и вырезала несколько частей.
18. Со второй и третьей частью теста поступила тоже так.
19. Выпекала при 170-180'C не больше 10-12 минут. Достаточно, чтобы пряники чуть зарумянились. Долго не пеките, иначе они станут жёсткими!

Глазурь:

20. К сахарной пудре добавила яичный белок и несколько капель лимонного сока.
21. Взбивала в течение 10 минут, увеличивая скорость с минимальной до максимальной.
22. Плотно натянула на посуду с глазурью пищевую плёнку, чтобы воздух не прошёл. Поставила в холодильник на полчаса.

Сборка:

23. Подпилила тёркой стыки деталей под углом 45 градусов. Это не обязательно, но так проще соединять.
24. Для каждого окошка боковых стен обломала хлебную соломку под нужный размер.
25. Склеила конструкцию образовавшейся рамы с помощью глазури.
26. Приклеила ставни и подоконник.
27. В передней части домика окно оформила тоже с помощью соломки.
28. Хорошенько смазала глазурью все торцы четырёх сторон домика.
29. Составила их вместе, промазывая глазурью по швам с внешней стороны дома. Использовала бокалы в качестве поддержки конструкции.
30. Оставила в таком состоянии минут на 20 для склейки.
31. На блюде для подачи расположила большой пряник — круглое основание. Нанесла немного глазури по предполагаемому периметру дома.
32. Установила домик на след глазури.
33. Оба ската крыши промазала с двух сторон глазурью.
34. Установила крышу на каркас.
35. По торцу и верху двери нанесла глазурь. Приклеила дверь в проём. Посадила на глазурь маленький кусочек соломки — это ручка двери.
36. Справа от двери посадила на глазурь ёлку.
37. Слева я установила скамейку.
38. Промазала погуще глазурью окна сверху, ставни, подоконник — снег!
39. Нанесла глазурь на мелкие части дымохода и установила их на крыше около задней стены дома.
40. К самой задней стене уже приклеила длинную часть дымохода.

Декорирование:

41. На скаты крыши нанесла глазурь и сразу же присыпала её сахарной пудрой.
42. В ступке размолола цветные леденцы и присыпала этой крошкой скаты.
43. Обжарила на сухой сковороде арахис.
44. Дала орехам остыть, а затем сняла кожуру.
45. Покрыла глазурью поверхность дымохода.
46. Выложила на глазурь половинки орешков.
47. С помощью глазури и цветных кондитерских посыпок декорировала на фасаде окошко и место над дверью. Украсила ёлку!
Вкусно, красиво и очень празднично! Пряничный домик на Рождество

Теперь вы знаете, как приготовить новогодние и рождественские пряники, рецепты в домашних условиях с фото сохраняйте себе, чтобы не потерять. Пеките с любовью для своих родных и близких! Создавайте сказку своими руками! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.