Сегодня на "Выпечке-онлайн" шикарная и очень актуальная, обсуждаемая тема — львовский сырник рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Да-да, дома можно приготовить этот замечательный десерт качеством ничуть не хуже, нежели в лучших львовских кондитерских! И я попробую вам в этом помочь, дорогие читатели 😉
Особенность этого изделия в том, что это не творожник, не запеканка, не чизкейк, а именно сырник!! Да ещё какой... нежный, вкусный, совершенно не сухой! И есть несколько нюансов, которые нужно обязательно учесть при приготовлении, чтобы получить желаемый результат.
Первый — львовский сырник рецепт с фото пошагово в домашних условиях которого вы сейчас изучаете, содержит в своём составе не манку, не муку, не картофельный крахмал, а непосредственно сам картофель! В отваренном и пюрированном виде (можно просто в растёртом). Именно этот ингредиент придаёт нежность творожной массе.
Второй важный момент — качество творога. Не берите с нулевым процентом жирности. Прочитайте про обезжиренные продукты статью на моём втором сайте. Там я постаралась объяснить многие интересные моменты, которые нужно знать, если мы заботимся о своём здоровье, да и о фигуре тоже. Многие считают, что наилучшего результата можно достичь с жирным домашним творогом. В любом случае, лучше брать не менее 9%.
Третье правило — не используйте в данном случае зернистый (крупитчатый) творог. Никаких крупинок быть не должно, чем однороднее структура — тем лучше!
Четвёртый нюанс — творог нужно обязательно предварительно подготовить, прежде чем соединять с другими ингредиентами. Можно протереть через сито, пробить блендером или прокрутить через мясорубку. Я протёрла через дуршлаг с небольшими отверстиями. Тут опять же акцент на однородности.
Пятая особенность этого рецепта с фото пошагово в домашних условиях львовского сырника в том, что я не использовала пакетированный разрыхлитель. И, соответственно, соду тоже.
Шестой важный момент — яичные белки нужно взбивать в густую пену до устойчивого состояния — чтобы при изменении положения посуды, масса внутри неё не приходила в движение. Одним словом, так же, как и на пирожные безе. И вводить в приготовленную массу в последнюю очередь, частями и очень аккуратно!
Седьмой нюанс — я использовала изюм, вымоченный в коньяке. С ним любая выпечка получается более ароматной и сочной! Сколько вымачивать? Не менее трёх часов. А лучше — трое суток или более.
Ну, а о других вещах... например, о свежести и качестве яиц, сливочного масла и так далее, говорить, я думаю, не имеет смысла — это и так понятно. Приступим? Готовим львовский сырник рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами 😉
Ингредиенты:
Сырник:
творог — 500 г
сливочное масло — 100 г
картофель — 1 маленький (2 ст.л. в виде пюре)
яйца — 4 штуки
сахар — 150 г (или больше по вкусу)
соль — щепотка
цедра лимона — с 1 штуки
изюм, вымоченный в коньяке — 125 г
Глазурь:
сливочное масло — 120 г
сливки 35% (или сметана) — 6 ст.л.
какао-порошок — 4 ст.л.
сахар — 4 ст.л.
Львовский сырник рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Творог перетёрла через дуршлаг с мелкими отверстиями.
Сюда же через тот же дуршлаг протёрла мягкое (заранее вынутое из холодильника) сливочное масло.
Следом — картофельное пюре. Я просто отварила маленькую картофелину в подсоленной воде, слила отвар и размяла толкушкой, ничего не добавляя.
Пюре тоже протёрла. Затем тщательно перемешала ложкой все три ингредиента.
Яйца вымыла и разделила на белки и желтки. К последним всыпала сахар.
Хорошенько растёрла желтки с сахаром до осветления массы. Белки взбила в устойчивую пену с щепоткой соли.
К масляно-творожной массе влила желтково-сахарную. Размешала до однородности.
Лимон тщательно вымыла щёткой с мылом. Натёрла цедру на мелкой тёрке, захватывая только верхний жёлтый слой и не забирая белый горький. Отправила в чашу цедру и вымоченный в коньяке изюм. Перемешала ложкой.
Теперь частями, в несколько приёмов, ввела в тесто вбитые белки. Если вы взбивали их на том же этапе, что и я (после растирания желтков), то дальнейшие действия выполняйте очень быстро, чтобы белки не успели осесть.
Аккуратными движениями снизу вверх и по кругу вмешала всю белковую массу.
У меня не было более или менее подходящей формы по размеру, поэтому воспользовалась раздвижной квадратной, которую можно превратить и в прямоугольник. Сделала размер 15х22 см. Установила её на противень.
Выстелила хорошей пергаментной бумагой (которая не нуждается в дополнительной смазке маслом). Аккуратно вылила всё тесто.
Отправила в разогретую духовку, выпекала при 180'C ровно час. В процессе выпекания, когда зарумянился, накрыла сверху фольгой. Дала полностью остыть — я вынесла на балкон, пока ночи холодные, оставила напротив открытой форточки на 2,5 часа.
Приготовила глазурь — в ковше соединила сливочное масло, сливки, сахар и какао-порошок. Проварила на медленном огне до однородности.
Покрыла верх и бока остывшего сырника горячей глазурью. Убрала в холодильник на 12 часов. Можно сократить время до 2-3 часов, но будет вкуснее, если он простоит в холоде хотя бы ночь.
Я сделала довольно густой слой глазури, так как просто обожаю её! Если вы хотите тонкий, то уменьшите количество продуктов вдвое.
Ну, а теперь можно резать полосками или кусочками — зависит от вашей формы и желания.
Ммм... как же это вкусно!!! Не зря этот десерт — визитная карточка многих кондитерских во Львове! Там традиционно подают его со свежесваренным ароматным чёрным кофе. И действительно — это сочетание великолепно! ;)
Приготовьте и вы, дорогие читатели, этот изумительный львовский сырник, рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. И... готовьте для близких с любовью! ;)
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉