Яндекс.Метрика

Дырчатые оладьи на кефире с сыром и сметанным соусом

Порций: 7 (28 оладушек)   Время приготовления: на замес — 12 минут, на выпечку — 1 час
Просмотров: 471

хозяйка сайта

Давайте поговорим о том, как сделать оладьи на кефире не только вкусными, но и более полезными? Вчера я рассказала вам, дорогие читатели, о том, как завести тесто с тремя видами муки. В сегодняшнем варианте не будет льняной муки, зато останется обычная и ржаная. Впрочем, её вы тоже можете заменить пшеничной высшего сорта, если нет другой возможности. При этом пропорции других ингредиентов будут изменены. Но обо всём по порядку 😉

Как сделать оладьи на кефире с ржаной мукой, рецепт с фото пошагово

Я испекла оладьи на кефире на 500 мл кефира. Можно взять другое количество основного продукта, если вам так будет удобнее. Но при этом, конечно же, в той же пропорции уменьшив или увеличив норму и всех остальных продуктов. Выпечка без дрожжей, но при этом воздушная, с дырочками. Такого эффекта можно достичь с помощью разрыхлителя. Им в данном случае выступит сода. Интересно то, что здесь я её не смешивала с мукой, как в рецепте чесночных оладий, и не всыпала в уже практически готовое тесто как в классическом варианте тонких оладушек.

Как же я её ввела? Погасила. Но при этом не лимонном соком и не уксусом, а... кипятком. Да-да, мне очень нравится такой способ. Несмотря на то, что любая полезная мука разового помола (так называемая, цельнозерновая) делает тесто несколько тяжелее и плотнее, погашенная кипятком сода со своей задачей справляется на ура! При приближении можно увидеть, что ржаные оладьи на кефире имеют симпатичные дырочки 😉

Чтобы сделать их вкус немного интереснее, я решила использовать сыр. Не стала его пускать на этапе замеса. Просто натёрла на крупной тёрке и выложила уже на готовые и ещё горячие оладушки. Кстати, можно это сделать чуть раньше чем я — когда они будут ещё на сковороде, в процессе обжаривания со второй стороны.

Ну, а чтобы ржаные оладьи на кефире ушли со стола сразу же и без остатка, я приготовила к ним простой, но очень вкусный соус — на основе сметаны, зелёного лука и специй. Если у вас есть лишние 12 минут, можно забацать чуть более сложный сливочный соус с чесноком и зеленью. Он тоже отлично подойдёт к такой выпечке, да и ко многим другим блюдам. А можно подать просто без всего (сыра уже более, чем достаточно!) или со сметаной, а для любителей майонеза — с ним.

Ну что ж, давайте изучать в пошаговых фотографиях как сделать оладьи на кефире.

Ингредиенты:

Ингредиенты для оладий

  • кефир — 500 г
  • яйцо — 1 штука
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло нерафинированное — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан*
  • ржаная мука — 1 стакан
  • сода — 0,5 ч.л.
  • кипяток — 1 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

  • сыр для посыпки — по вкусу
  • подсолнечное масло рафинированное для жарки

Для соуса:

  • сметана 15-25% — 200 г
  • зелёный лук — пучок
  • молотая сладкая паприка — щепотка
  • соль — щепотка

Как сделать оладьи на кефире с ржаной мукой, рецепт с фото пошагово:

В чашу для замеса разбила яйцо, сюда же отправила соль. Смешала. Яйцо, соль

Влила кефир. Взбила. Кефир, яйцо, соль

Просеяла оба вида муки. Как я уже не раз говорила на страничках сайта — муку разового помола можно не просеивать. Просто я это делаю для насыщения её кислородом. При этом оставшиеся на сите крупные частички оболочки зерна высыпаю тоже в тесто на оладьи на кефире, так как в них и содержатся самые полезные и питательные вещества. Ржаные оладьи на кефире

Сначала аккуратно вмешала муку в общую массу, чтобы не распылить, а затем взбила венчиком до однородности. Тесто на оладьи на кефире

Теперь тот самый интересный момент — соду залила кипятком и размешала. Влила в тесто. Как приготовить оладьи на кефире с содой

Следом — подсолнечное масло. Я, как обычно в таких случаях, использовала душистое нерафинированное. Как испечь оладьи на кефире

Ещё раз взбила. Готово! Консистенция получается относительно густой, смотрите на фото. Вот и всё, можно начинать печь ржаные оладьи на кефире. Тесто на оладьи на кефире с ржаной мукой

Хорошо разогрела сковороду с очищенным растительным маслом. Выложила ложкой тесто на раскалённую поверхность. Оладьи на кефире на 500 мл кефира

Дождалась, когда на верхней стороне появятся пузырики. Выпечка с ржаной мукой рецепты

После этого перевернула и жарила на среднем огне до румянца на второй стороне. Вот здесь уже можно посыпать ржаные оладьи на кефире сыром. А можно переложить на блюдо и посыпать там. Многое зависит ещё от свойств и состава продукта — один сыр плавится лучше, другой хуже. Оладьи с ржаной мукой на кефире

Тем временем приготовила соус. Выложила сметану в отдельную посуду (я взяла жирностью 15%), порезала вымытый и обсушенный зелёный лук, добавила соль и молотую паприку. Всё тщательным образом перемешала! Сметанный соус с зеленью и специями

Можно подавать! ;) Оладьи на кефире на 500 мл кефира

Уверена, что ваши домашние уже прибежали в кухню на запах!) Ржаные оладьи на кефире

Теперь вы знаете как сделать оладьи на кефире с ржаной мукой и сыром. Радуйте своих близких по поводу и без. Готовьте с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.