Если вы задумались над тем как приготовить оладьи на кефире, то вы попали по адресу! Сегодня я расскажу про один из способов. Вообще, я "всеядна" 😀 — обожаю этот вид выпечки в самых разнообразных вариантах. И если вчера главными героями на сайте были очень пышные и толстенькие оладьи на молоке, то сегодня обратный вариант. Но... обо всём по порядку.
Но вернуть к главной теме моего поста — как сделать оладьи на кефире. Да не простые, а... очень вкусные! 😉 На самом деле, всё весьма просто. Но есть небольшой секретик, который я обязательно раскрою вам. Итак, в этот раз я работаю без дрожжей, поэтому мне поможет сода. В принципе, можно обойтись и без неё, но тогда получатся несколько другие по своим вкусовым свойствам кондитерские изделия. Да и на вид тоже — не будет тех самых симпатичных дырочек, которые так и манят!.. Кроме того, сегодня у нас с вами оладьи на кефире тонкие. Это непременное условие!
Я уже делилась с вами рецептом тоненьких кефирных оладушек, но они были совсем другими — без яиц и со сливочным маслом. В этих же есть яйца и в довольно солидном количестве, а масло — растительное. Могу сказать, что оба варианта хороши — каждый по-своему! Осталось только выбрать. А ещё лучше — поочерёдно попробовать и первый, и второй.
А теперь обещанный секретик — тесто получится вкуснее, если перед добавлением муки яично-кефирную массу хорошенько прогреть! Что я и сделаю. А поэтому сразу же приняла решение замешивать в кастрюльке — так значительно удобнее. Итак, готовим оладьи на кефире на 500 мл кефира.
Ингредиенты:
кефир — 0,5 л
яйца — 4 штуки
соль — 1 ч.л.
нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
пшеничная мука в/с — 3 стакана (375 г)*
сода — 0,5 ч.л.
рафинированное подсолнечное масло для жарки
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Оладьи на кефире тонкие без дрожжей, как приготовить – рецепт с фото:
Сразу скажу о том, что и блины, и оладушки в моей семье все любят несладкие (за редким исключением). В этой выпечке для меня сахар — совершенно лишний, даже инородный, ингредиент. Не добавляю ни грамма. Но если вы привыкли к совершенно другому положению дел, пожалуйста — регулируйте уровень сладости по своему желанию на первом же этапе приготовления.
В кастрюлю, в которой в дальнейшем буду прогревать массу, разбила яйца, всыпала соль. Взбила электровенчиком.
Сейчас самое время вспомнить, что у нас оладьи на кефире на 500 мл кефира, и влить этот главный ингредиент в указанном количестве ;)
Поставила кастрюлю на газ, огонь меньше среднего. Помешивая, хорошо прогрела. При первых же признаках закипания сняла с плиты.
Просеяла в тёплую массу муку. Её количество у вас может несколько отличаться от моего, так как клейковина у пшеницы различается. Ориентируйтесь по ситуации. Консистенция должна быть относительно густой, как и обычно на любые другие оладушки — гуще, нежели на блины.
Взбила массу, засыпала соду. Тщательно взбила до однородности.
Влила душистое масло. В принципе, можете взять и рафинированное. Но я предпочитаю на нём только жарить, а здесь использовать полезное — не очищенное.
Взбила в последний раз — тесто на оладьи на кефире готово!
Хорошо прогрела сковороду сначала без всего, затем с влитым и распределённым по всему дну рафинированным подсолнечным маслом. Ложкой выложила оладушки. Обжарила на первой стороне на среднем огне до румянца. Когда на верхней поверхности образовалось много пузыриков — перевернула.
Обжарила на второй стороне тоже до приятного румянца. Так каждую партию.
Теперь вы знаете как приготовить оладьи на кефире — вкусные, тонкие, с дырочками! Их можно подать без всего, а можно с любым топпингом, кремом, соусом — как сладким, так и несладким. А также просто с джемом, сгущёнкой, сметаной, мороженым... ;) Готовьте для близких с любовью!
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉