Яндекс.Метрика

Краффин с варёной сгущёнкой на экспресс-тесте — 2 способа формовки

Порций: 3 средне-крупных кулича   Время приготовления: 3 часа
Просмотров: 1766

хозяйка сайта

На Светлой Седмице времени уже больше, чем перед Пасхой. Поэтому предлагаю вам испечь вкуснейший краффин!

Кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Я очень полюбила эту выпечку не только за красивый внешний вид, но и за вкус! Не раз замечала, что формовка на него тоже может повлиять. Такие куличи получаются очень нежными! И сейчас, в праздничные дни, я их пеку с большим удовольствием! И домашние рады, и гости! 😉 К тому же, их можно печь и вне зависимости от Пасхи — просто в качестве угощения к чаю или кофе! Ведь первые краффины, которые приготовил Ри Стивен, такой привязки к празднику не имели. И до сих пор пекутся небольшими и продаются в калифорнийской пекарне Mr. Holmes Bakehouse просто как десерт.

В прошлом году я с вами делилась и таким десертным вариантом — краффинами из готового слоёного теста, и рецептом слоёного кулича краффина с изюмом и орехами. А в этот раз предлагаю смазать раскатанный слой теста не сливочным маслом, а варёной сгущёнкой! И затем посыпать ароматным, вымоченным в коньяке изюмом!

Если вы уже сталкивались с этой выпечкой, то наверняка знаете, что краффины — изумительный гибрид круассана и маффина. Несложный рецепт его приготовления с пошаговыми фото перед вами, поэтому ничего не бойтесь — у вас всё получится! 😉

Ри Стивен формует краффины так: после скатывания пласта теста с начинкой рулетом и разрезания его вдоль пополам, закручивает обе части рулета улиткой, начинкой внутрь. А затем накладывает одну на другую. В своём рецепте краффина с орехами и изюмом я использовала и такой вариант, и ещё другой, придуманный по ходу приготовления.

В этот раз я тоже поиграла с разными вариантами. Задумавшись над тем, как приготовить кулич краффин, первый свернула уже в форме, а второй и третий сворачивала на доске, улиткой, но... не внутрь, а во внешнюю сторону. И решила поэкспериментировать — выпечь два краффина без формы, просто на противне. По-моему, получилось в итоге не менее красиво и оригинально! Ну и, конечно же, по-прежнему очень вкусно...

Кстати! Я использовала экспресс-метод для подъёма теста. Но если об этом говорить подробно — то это история для отдельной статьи. Поэтому в данном случае я опишу процесс уже по ходу соответствующих действий. И вы уже решите — использовать его или пойти стандартным путём, дать тесту подняться в естественных условиях.

Итак, давайте теперь подробно и с фотоиллюстрациями изучать рецепт кулича пасхального краффина и разнообразные способы его формовки! 😉

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл
  • вода — 150 мл
  • яйца — 2 очень крупных или 3 средних
  • дрожжи — 8-11 г сухих или 40 г живых
  • пшеничная мука в/с — 6,5 стаканов (~800 г)*
  • сахар — 100 г или по вкусу (я положила 2 ст.л.)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 160 г
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • варёная сгущёнка — 280-380 г по вкусу (3/4-1 банка)
  • вымоченный в коньяке изюм — 9 ст.л.
  • сахарная пудра вместо глазури — 3 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Кулич краффин — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления можно взять как живые дрожжи, так и сухие. Я использовала быстродействующие сушёные, их 10-граммовая упаковка рассчитана на 500-800 граммов муки. Если вы берёте "Саф-Момент", то можно обойтись 9-тью граммами из 11-ти, что у них в стандартной пачке (т.е. чуть-чуть, около 0,5 ч.л. оставить). Или всыпать всё же всю.

Итак, первым делом я соединила кефир и воду. Я взяла холодный кефир из холодильника и горячую кипячёную воду. Общая температура получилась тёплой, как и нужно для действия дрожжей.
Развела в этой массе дрожжи и добавила 2 столовые ложки сахара. Поставила в тепло на 15 минут. К этому времени опара немного запузырилась. как готовить краффины куличи на пасху

Растопила на медленном огне сливочное масло и дала ему остыть.
Яйца взбила с солью — просто вилкой, чтобы разошлись крупинки.
При желании на этом же этапе можно добавить оставшийся сахар. Я же всегда уменьшаю количество сахара в рецептах. А тут ещё и варёная сгущёнка сладкая. Одним словом, мне сладости хватило. Вы делайте по своему вкусу. кружевной пасхальный кулич краффин

К опаре влила яйца, сливочное масло и 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного. Размешала. потрясающий кружевной пасхальный кулич краффин

Просеяла сюда сначала 4 стакана (500 г) муки. рецепт краффина пасхального

Затем в процессе вымешивания у меня ушло ещё 2,5 стакана муки. Итого — около 800 граммов. Но количество муки может различаться, так как клейковина у пшеницы разная. Тесто не должно прилипать к рукам, но и быть чересчур крутым и тяжёлым, тоже. При вымешивании я влила ещё пару ложек растительного масла.

Чтобы приготовить этот краффин с начинкой, рецепт которого вы сейчас изучаете, я воспользовалась нетрадиционным методом для подъёма теста — сначала выложила его в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом. Главное требование к кастрюле — она должна без проблем входить в вашу духовку.
Разогрела духовку до 150 градусов. Кастрюлю с тестом накрыла крышкой и отправила внутрь. Сразу после этого выключила духовку. пасхальный кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Оставила кастрюлю там на полчаса. Затем вынула — вот так поднялось за это время тесто!
Вы же можете использовать не экспресс-метод, а самый обычный — поставить тесто просто в тепло, дать подняться. А лучше всего потом его обмять и дать подойти ещё раз. кулич краффин пошаговый рецепт

Разделила на три примерно равные части. слоеный кулич краффин

Принялась формировать кружевной пасхальный кулич краффин! Раскатала тесто в пласт размером 50х30 см. Толщина должна быть примерно 3-5 мм. самый вкусный кулич краффин

На тесто нанесла варёную сгущёнку и распределила более или менее равномерно изюм.
Если вам попалась очень густая сгущёнка, которая тяжело наносится ложкой на пласт теста, можно взбить её с ложкой обычного молока. Или, если необходимо, добавить чуть больше. краффин с начинкой рецепт с фото

Свернула в длинный рулет. как испечь кулич краффин

Сделала с одной стороны защип. Отступила от него 1-2 см. Прорезала ножом до самого конца. Получились две одинаковые части-ленты (или ноги — как угодно! ;)). как приготовить кулич краффин

Первый способ формовки, в форме. Смазала тефлоновую форму для кулича растительным маслом. Выложила конец рулета с защипом в центр формы. как испечь кулич краффин

Одну часть-ленту закрутила по спирали. как приготовить кулич краффин

А затем вторую, укладывая так, чтобы у кулича сформировать округлую выпуклую верхушку, а не вогнутую.
Накрыла чистой салфеткой и поставила на расстойку примерно на полчаса. Затем выпекала 50 минут при 180'C. как испечь кулич краффин

А теперь я расскажу, как испечь кулич краффин ещё одним методом — без формы. Да и способ скручивания — уже другой. Начальные действия те же самые — раскатала тесто в пласт, нанесла начинку, свернула рулетом, разрезала его пополам, отступив немного от края. Одну из частей-лент свернула улиткой. Но не как в первом способе приготовления слоёного краффина с изюмом и орехами. То есть не внутрь, а во внешнюю сторону, начинкой наружу. как готовить краффины куличи на пасху

Со второй частью-лентой поступила тоже так. После чего аккуратно и красиво уложила её на первую улитку. Важно, чтобы не только получился хороший вид, но и чтобы это сооружение держало форму, было как можно более устойчивым. Ведь выпекать буду без формы! краффины изумительный гибрид круассана и маффина несложный рецепт

Из оставшейся третьей части теста скрутила краффин по этому же принципу. Застелила противень фольгой, смазала растительным маслом. Выложила оба краффина. Накрыла полотенцем и поставила на расстойку опять же минут на 30. Выпекала тоже 50 минут при 180-ти градусах. Кулич краффин без формы

Готовые краффины переложила на решётку для остывания. Накрыла фольгой, а сверху — полотенцем. Дала в таком положении остыть.

Первый, выпеченный в форме, краффин получился у меня таким! По-моему, немного похож на чалму! ;) Краффин с начинкой рецепт

Вот так он выглядит в разрезе: Как приготовить кулич краффин

А вот краффин из второго захода (без формы, на противне). Какой вам нравится больше? Рецепт кулича пасхального краффина

Краффины можно покрыть плотной белковой глазурью, но так закроется вся красота... поэтому лучше использовать для этой цели ромовую или лимонную помадку, либо просто сахарную пудру. В этот раз я предпочла второй вариант.

Ну, вот и всё! Теперь вы знаете, как испечь кулич краффин, пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе, берите за основу, а дальше можно экспериментировать сколько угодно! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.