В апреле я делилась с вами, дорогие читатели, рецептом оригинального слоёного кулича с интересным названием — краффин. А теперь предлагаю испечь краффины из готового теста — некий кулинарный гибрид круассана и маффина. С первым его объединяет тесто, а со вторым — форма. Эти аналогии, быть может, видны не сразу, но тем интереснее.
Напомню, что Ри Стивен — "отец" краффинов, проживающий в Сан-Франциско — делает их с самыми разными кремами! У нас с вами всё это впереди, а сейчас я предлагаю простой и вкусный вариант из готового слоёного бездрожжевого теста. Хотя, слоёное дрожжевое тоже подойдёт. Так что выбирайте сами.
А в качестве вкусового акцента я выбрала изюм, мак и специи для десертов. Вы же можете поэкспериментировать и добавить другие сухофрукты (пропаренные и порезанные), свежие ягоды, кокосовую стружку, тёртый шоколад, семечки, измельчённые или перемолотые орехи... И это лишь то, что пришло мне сейчас в голову. А если подумать и поскрести у себя (или в магазине) по сусекам, то я уверена, что можно найти ещё с десяток интересных вариантов.
Выпекала я краффины в силиконовых формочках. Но взяла не для кексов, а для куличиков. Они несколько выше и объём у них больше. Замерила свои — нижний диаметр 4,5 см, верхний диаметр 6,5 см, высота 5 см. В то время как у стандартных силиконовых форм для кексов высота идёт 3-3,5 см. Но ими можно запросто воспользоваться. В таком случае лучше, если их форма будет незамысловатой — круглые или квадратные. И каждый 250-граммовый слой теста я бы тогда разделила не на 4, а на 6 или 8 квадратов или прямоугольников.
Продукты я взяла следующие:
- слоёное тесто без дрожжей — 500 г (2 пласта по 250 г)
- подсолнечное масло — 4 ст.л.
- изюм — 50 г
- мак — 3 ст.л.
- приправа к кофе и десертам* — 2 щепотки
- пшеничная мука в/с — немного для разделки теста
*Состав приправы: корица, кандированный сахар, гвоздика, кардамон, ваниль.
Мои краффинодействия 😉
Первым делом вынула тесто из морозильной камеры. Сразу разделила 2 пласта — лучше не оставлять их до полной разморозки вместе — слипнутся.
Изюм тщательно промыла и залила горячей водой. Как раз на полчаса, пока размораживается тесто. Затем слила воду и обсушила изюм.
Первый 250-граммовый пласт теста раскатала в тонкий пласт около 2 мм толщиной. Смазала двумя ложками подсолнечного масла. Обсушенный изюм пересыпала слегка мукой, равномерно распределила по тесту. Присыпала молотыми специями.
Затем посыпала маком. Разрезала острым ножом крест-накрест на 4 одинаковых прямоугольника.
Напомню, что я делала в довольно высоких силиконовых формочках (см начало рецепта). Если вы делаете в обычных для кексов высотой около 3 см, то лучше разделить пласт теста на 6 или 8 частей.
Скатала каждую из частей рулетом. Не нужно делать его тугим! Скручивайте свободно.
Рулет разрезала острым ножом на две равные части вдоль, но не дорезая до конца. Должны получиться вот такие "штанишки":
Правую часть рулета чуть развернула — так, чтобы срез был направлен вверх. И закрутила улиткой — от свободного конца к не прорезанной части рулета.
Подготовила силиконовые формочки — перед выпечкой я просто смачиваю их холодной водой — наливаю и выливаю её. Если вы обычно смазываете их маслом, сейчас поступите так же.
Выложила скрученную улитку в формочку.
А теперь левую свободную часть рулета перекрутила — опять же слегка, а не плотно! — и уложила сверху на улитку. Там, где изюм сильно выпирал, немного вдавила его внутрь, потому что сверху он может подгореть во время выпечки.
Со вторым пластом теста сделала то же самое.
Каждый краффин, несмотря на одинаковую технику, получается отличающимся от другого. Интересные, не правда ли? 😉
Выпекала 45 минут при температуре 220-230'C. В середине процесса накрыла их сверху фольгой, чтобы не подгорел верх. Проверила деревянной шпажкой — наша главная задача, чтобы краффины пропеклись. Именно для этого и следовало формировать их свободно, а не туго скручивать.
Вот и всё — вкусная и интересная выпечка готова! Пора ставить чайник! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Никогда не слышала такого слова - краффин. Мне все-таки просто кулич нравится больше. А идея интересная, нужно проовать.
Мне слово "кулич" тоже нравится больше. Но... здесь ведь не просто кулич как раз. Я против замены русских (ну или просто привычных нашему уху) слов англицизмами, когда нет веской причины для этого. К примеру, всегда вместо "Мой тебе респект" можно сказать "Я тебя уважаю". Но... когда дело касается, например, панкейков, то многие начинают возмущаться. Но у них есть реальное и существенное отличие от блинов. Так и с краффином и куличом.