;;

Пасхальный кулич без яиц и молока (тесто на кефире) с помадкой из сахарной пудры

10 порц.
4 часа
Авторская кухня
346 ккал

Многие ищут рецепт кулича без яиц и молока — кто из-за проблем со здоровьем, кто просто по своим личным вкусовым предпочтениям. Здесь тоже открывается поле для фантазий и экспериментов. И сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, одним из вариантов. Для украшения я взяла тоже безбелковую помадку, а другие рецепты глазури и кремов вы можете посмотреть по ссылке.

Кулич на кефире без яиц

Мой рецепт кулича на кефире на дрожжах. Собственно, бездрожжевые варианты (на разрыхлителе, либо соде) — это всего лишь замаскированные кексы. Я использовала сухие дрожжи, но можно взять и прессованные. В этом случае нужно изменить порядок действий — развести их в тёплом кефире, а потом уже добавить к остальным ингредиентам, или же растереть без всего с сахаром.

Количество сахара для кулича без яиц и без молока берите на своё усмотрение — это сугубо индивидуальный параметр. Что же касается изюма, у меня был разный, и я решила его соединить. А можно и вовсе добавить другие сухофрукты — чернослив, курагу, финики или, например, цукаты. В этот раз я просто размочила в горячей воде, а можно замочить изюм в коньяке для выпечки куличей и для творожной пасхи. В том числе, сделать это с цукатами.

Пасхальный кулич без яиц и молока

Отдельно отмечу, что после приготовления тесто для куличей на кефире и дрожжах я отправила в тепло (напомню, что один из самых моих любимых рецептов — кулич из холодильника на тесте холодного брожения), но при этом использовала не совсем традиционный способ. Я обминала каждые 15 минут и так 7-8 раз.

Ингредиенты

Продукты

Для кулича

Для помадки

  • сахарная пудра — 120 г
  • кипяток — 3 ч.л.
  • крепкий алкоголь — 3 ч.л.

Не подошёл рецепт? Выберите другой

Если по каким-либо параметрам этот рецепт вас не устроил, загляните в другие:
постный кулич на дрожжах;
сахарная глазурь на желатине;
из лимонного сока и сахарной пудры;
глазурь без яиц на аквафабе;
из белого шоколада без яиц;
шоколадная глазурь "4 ложки".

Пасхальный кулич без яиц - рецепт с фото пошагово

Замес теста

150 г изюма тщательно промыла и залила горячей водой. Время вымачивания зависит от исходного состояния изюма — чем он суше, тем больше нужно времени. Изюм

Просеяла 750 г муки в большую чашу. К ней всыпала 3 ч.л. сухих дрожжей. Тщательно перемешала. Мука, дрожжи

Растопила на небольшом огне 200 г сливочного масла. Смешала сахар (до 250 г; у меня — 5 ст.л.) и 1,5 ч.л. соли. Сахар, соль

Залила сахар с солью растопленным маслом и перемешала до полного растворения кристалликов. Влила 500 г кефира, заново перемешала. Общая температура массы должна быть приятно тёплой. Масло, кефир

Влила её к муке с дрожжами. Соединение ингредиентов

Ближе к концу замеса влила 3 ст.л. растительного масла. Тесто получилось мягче, чем обычное дрожжевое на пироги, но муки добавлять не нужно! Дрожжевое тесто на куличи

Подъём теста и ввод изюма

Тесто для куличей на кефире и дрожжах отправила в тепло. Через четверть часа обмяла его кулачком и вернула обратно в тёплое место. Так обминала каждые 15 минут 7-8 раз. Тесто для куличей на кефире и дрожжах

Изюм тщательно отжала — лишняя влага не нужна. Запанировала его в 3 столовых ложках муки. Вмешала в тесто. Как правильно добавить изюм в тесто

Расстойка и выпекание

Разложила тесто по формам так, чтобы оно занимало не больше 2/3 объёма. Формы смазала маслом. Для этого можно взять как растительное, так и сливочное.
Поставила на верх включенной электрической духовки на расстойку на 15 минут (если просто в тепло, то можно увеличить до 30 минут). Расстойка

Отправила в духовку, разогретую до 100'C. Выставила температуру на 180'C, выпекала в течение 1 часа. Проверила на готовность деревянной шпажкой, проткнув по центру и насквозь. Из духовки

Аккуратно извлекла из формы. Выложила на решётку. Накрыла сначала фольгой, а затем поверх неё уже полотенцем. Оставила так до остывания. Пасхальный кулич без яиц рецепт с фото

Помадка для куличей без яиц - рецепт с фото

Просеяла в чашу 120 г сахарной пудры. Влила к ней 3 ч.л. кипятка, растёрла. Затем постепенно ввела 3 ч.л. алкоголя. У меня это 40-градусная домашняя наливка на смородине. Вы можете взять коньяк, водку, ром, ликёр. Глазурь для куличей без яиц рецепт

Растёрла до однородного состояния. Помадка для куличей без яиц

Полила сверху куличи глазурью без яиц. Если есть желание, можно сделать её гуще, например, взяв по 2 чайные ложки кипятка и алкогольного напитка, или же добавив ещё пудры. Но мне нравится, когда она стекает. Пасхальный кулич на кефире удачный рецепт

А вот фото в разрезе 😉 Вкусные куличи на кефире

Сохраняйте себе этот пасхальный рецепт кулича на кефире без яиц на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими впечатлениями в комментариях ниже 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 5 1
Комментарии к записи "Пасхальный кулич без яиц и молока (тесто на кефире) с помадкой из сахарной пудры"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень интересный рецепт., первый раз встречаю без яиц и без желтков тесто для пасхального кулича, буду пробовать.

    • Да, Катерина, варианты без яиц последнее время всё больше и больше пользуются спросом! Успехов в приготовлении 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.