Яндекс.Метрика

Кулич с нежным мякишем

Порций:   Время приготовления:
Просмотров: 18182

хозяйка сайта

Этот рецепт кулича на сухих дрожжах — то, что вам нужно к предстоящей Пасхе! Ароматный, влажный, маслянистый мякиш с пропитанным ромом изюмом и кусочками белого шоколада приведёт вас и ваших домочадцев в восторг. Этот рецепт я нашла на сайте letthebakingbegin.com и сразу же влюбилась в него! Не дожидаясь того, пока у меня будет возможность самой отснять всю последовательность приготовления, я перевела статью с английского и изложила её для вас, дорогие читатели, в доступном виде.

Кулич с нежным мякишем

Как говорит автор в своём посте, этот кулич на сухих дрожжах — по вкусу нечто среднее между Панеттоне (миланской традиционной выпечкой) и французской булочкой. Если сделать всё правильно, изделие получится лёгким, пушистым и при этом несколько влажным. Оно не будет сухим, потому как используется много сливочного масла, препятствующего зачерствению. Кроме того, замоченный на относительно длительное время в воде или роме изюм будет выделять во время выпечки влагу в мякиш, поэтому он не будет сухим.

Пасхальный кулич самый вкусный

Для замеса теста на кулич с сухими дрожжами можно использовать как хлебопечку, так и миксер/руки. Первый вариант подойдёт как только для вымешивания, так и для последующего выпекания.

А влюбилась в этот рецепт кулича на сухих дрожжах я вот почему — здесь используется комбинированный способ брожения — сначала тесто поднимается в тепле, а затем — в холоде. Второй вариант я просто обожаю и часто использую его для разнообразных дрожжевых изделий. На страничках "Выпечки-онлайн" я уже делилась с вами, дорогие читатели, и рецептом нежных куличей на сметане способом холодного брожения. Именно по этой причине я не смогла пройти мимо и в этот раз 😉

Кулич с изюмом и цедрой пасхальный рецепт

Практические советы:

Что гарантирует успех пасхальной выпечки? Несколько факторов. Давайте разберём по пунктам:

1. Свежесть дрожжей. Проверьте дату на упаковке. А лучше использовать те дрожжи, на которых вы печёте постоянно, чтобы не получить неприятный сюрприз в самый неподходящий момент.

2. Изюм, вымоченный неделю в роме, значительно вкуснее и мягче в куличе, нежели вымоченный один час в воде.

3. Сливочное масло должно быть свежим и наилучшего качества.

4. Если вы планируете печь именно высокие куличи, то лучше взять бумажные формы, так как тесто очень нежное и мягкое, а при извлечении из металлической формы может произойти деформация.

5. Клейковина у муки разная. Если вам вдруг попалась с низким содержанием глютена, из-за чего тесто получается ну очень жидким, то можете добавить ещё полстакана муки, всыпая по одной столовой ложке. Но это крайние меры, лучше обойтись без них.

6. Если тесто после замеса, перед тем, как убрать в холодильник, не поднимается, дайте ему больше времени в тепле, вплоть до 10-ти часов. Если и это время не помогло, увеличения в 2 раза не произошло, то разогрейте духовку до 90-120'C (не больше!), выключите и отправьте туда тесто. Обратите внимание на то, что посуда при этом должна быть жаропрочной.

Вкусный рецепт кулича с сухими дрожжами

Ингредиенты:

Тесто:

  • яйца — 4 штуки большого размера комнатной температуры
  • вода или молоко — 35 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 стакана
  • пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта — 350 г
  • быстрорастворимые сухие дрожжи — 2,25 ч.л.
  • сливочное масло (мягкое, но холодное) — 12 ст.л.
  • соль — 0,75 ч.л.

Вкусовые добавки:

  • вымоченный изюм — 1 стакан
  • белый шоколад в каплях/стружке — 0,75 стакана
  • цедра лимона или апельсина — 1 ст.л.

Для смазки верха:

  • яичный желток — 1 штука
  • вода — 2 ч.л.

Глазурь:

  • сахарная пудра — 1,5 стакана
  • яичный белок — 1 штука (или 1-2 ст.л. молока)
  • лимонный сок — 1 ч.л. (или молока/воды)

Пасхальный кулич на сухих дрожжах с нежным мякишем — рецепт:

Изюм залейте тёплой водой или ромом. Время замачивания может быть разным от 1 часа и до нескольких недель, если используете алкоголь. Перед добавлением в теста удалите лишнюю влагу.

В чашу хлебопечки или в миску для ручного замеса заложите ингредиенты в следующем порядке: яйца, сахар, ванильный экстракт, молоко/воду, затем — муку и сухие дрожжи.

Быстро размешайте ложкой, а затем вымешивайте тестомесом в хлебопечке или просто в чаше миксером на низкой скорости, пока тесто не соберётся в один комок.

Далее для замеса в ХП выберите 1,5-часовой режим для белого хлеба весом 900 г. Если делаете миксером, то включите средне-низкую скорость (например, 3 из 7-10) и вымешивайте около 20 минут или по ситуации.
На этом этапе тесто должно быть густым — это нормально. Как проверить — готово ли оно к дальнейшему этапу? Оторвите кусочек размером с грецкий орех. Сделайте лепёшечку и постепенно растягивайте всё тоньше и тоньше до полупрозрачного состояния. Если тесто рвётся, то нужно вымешивать ещё.

Рецепт кулича на сухих дрожжах

Маленькими кубиками добавьте масло и соль, вымешивайте до равномерного впитывания масла и распределения его в тесте (15-20 минут или по ситуации). Не добавляйте больше муки!! Даже если вам кажется, что тесто жидкое. Если только в крайнем случае, который я описывала выше.
При замесе в ХП выложите масло тогда, когда срабатывает диспенсер. А если его нет, то в тот момент, когда вы обычно закладываете какие-либо добавки в хлеб. Рецепт вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

Теперь отправьте вымоченный, но обсушенный изюм, цедру и шоколадные капли или стружку. Вмешайте их до равномерного распределения.

Выложите тесто в смазанную жиром большую чашу. Дайте подняться при комнатной температуре в 2 раза. Это займёт от одного до нескольких часов (зависит от дрожжей и других факторов).
После этого закройте плотной крышкой и уберите в холодильник. Время пребывания там можете варьировать по своему собственному усмотрению от 4 часов до 2 суток. Кулич на сухих дрожжах пасхальный рецепт с фото

Определитесь с посудой для выпечки и её объёмом — будет у вас один большой кулич, несколько средних или маленьких.
Сформируйте из теста шар, заправляя края внутрь, делая верх гладким и красивым. Поместите в форму так, чтобы тесто занимало примерно половину объёма.

Поставьте в тёплое место для подъёма почти вдвое (на весь объём формы или чуть ниже). Смажьте сверху желтком, размешанным с водой. Как сделать вкусный кулич на сухих дрожжах

Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте до готовности. Примерное время для форм разного размера:
— диаметром d=15-18 см — 55-65 минут;
— диаметром d=13 см — 40 минут;
— диаметром d=9 см — 35 минут;
— диаметром d=5 см — 20 минут.
Пасхальные куличи на сливочном масле

Для глазури взбивайте вместе яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок до тех пор, пока консистенция не станет густой, но при этом медленно стекающей. Белковая глазурь

Остывшие куличи покройте глазурью. Маленькие куличи можно прямо окунуть в глазурь, а затем уже украсить по настроению. Пасхальный кулич в хлебопечке

Идеи декора куличей можете посмотреть по ссылке ;) Масляный кулич рецепт

Вкусных куличей вам, дорогие читатели ;) С наступающей Светлой Пасхой!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Комментарии к записи "Кулич с нежным мякишем"
Перейти к форме комментирования
  1. Добрый вечер,Юлия. Собралась печь этот красивый кулич и только что обратила внимание на кол-во жидкости в этом рецепте. Это точно 35 мл или нужно 350 мл ? И еще,скажите,пожалуйста, сколько вышло у Вас куличиков из этого расчета?
    Спасибо большое.

    • Татьяна, это рецепт с иностранного сайта, как я и написала в предисловии. Я его перевела с английского языка!
      Да, там 35 мл идёт в оригинальном рецепте: 35 ml water or milk 35 ml = 2 tbsp+1tsp (т.е. 35 мл воды или молока; 35 мл = 2 ст.л. + 1 ч.л.).
      Общий вес теста, исходя из количества ингредиентов — около 960 граммов. Количество куличей, конечно же, от размера зависит. Исходя из 4-го фото (перед списком ингредиентов) — 1 средне-крупный, 2 небольших и 3 маленьких...
      Успехов в приготовлении! 😉

  2. Забыла поблагодарить за быстрый ответ. Как раз на сегодня наметила поставить тесто. Спасибо большое еще раз !!!

    • Татьяна, если не трудно, отпишитесь потом 🙂 Расскажите о своих впечатлениях при приготовлении и при снятии пробы)))
      Я тоже хочу сделать по данному рецепту в этом году. Но пока условия не позволяют. Надеюсь, что всё же получится! Тогда опубликую уже со своими фото отдельный пост 🙂

      • Добрый вечер,Юлия. Однозначно-вкусные куличи получились. Даже не смотря на то,что не все удалось. Вполне возможно,что я что-то сделала неправильно. В тепле у меня тесто подошло,но в холодильнике оно осело и больше не подошло. Верх теста "замерз",думаю,что из-за большого кол-ва масла. Тесто обмяла,разложила по формам и в тепле оно немного поднялось и еще поднялось при выпечке. И еще- при выпечке очень много масла вытопилось и начало подгорать. Но выручило то,что формы для куличей были маленькие.
        Но повторяюсь-куличи получились вкусные.
        Юлия,если Вы будете печь по этому рецепту,подскажите мне ,что я делаю не так. Очень хотелось бы получить то,что на фото)) спасибо.

        • Спасибо, что поделились результатом, Татьяна!
          Я в процессе) Сегодня (вернее, уже вчера, в субботу) делала тесто, печь буду в воскресенье днём.
          У меня тоже не всё пошло по плану)) И миксер, и электровенчик отказались вымешивать тесто... так что я принялась за работу руками. Конечно же, эффект уже другой. В том числе и потому, что руки отдают тепло тесту, а в исходном варианте предполагается, что этого нет.
          В тепле у меня поднялось вдвое за 1,5 часа. Но пока доделывала дела, поднялось и ещё. В итоге убрала в холодильник через 1 час 45 минут после замеса. Как оно там себя чувствует — не смотрела)
          Завтра отпишусь — как и что у меня пойдёт дальше))
          Да, эффект "замёрзшего верха" есть у очень сдобного теста, приготовленного холодным способом. Но в этом ничего страшного нет! Думаю, лучше было сделать так — после холодильника вымесить тесто ещё раз! А можно было оставить при комнатной температуре (или в тепле) до хотя бы небольшого подъёма. Потом разложить по формочкам и на расстойку.
          На Светлой неделе я попробовала один из своих любимых рецептов куличей, но не тёплом способом, как обычно, а холодным. И у меня было точно так же — верх замёрз, тесто загустело. Но я добавляла изюм уже после холодильника, поэтому вымесила его заново. Разложила по двум формочкам сразу и на расстойку. А к моменту, когда эти куличи испеклись, остаток теста поднялся, и потом на расстойке и в духовке этот кулич поднялся выше и быстрее, и пропёкся тоже быстрее. Думала, что во вкусе будет большая разница (что третий кулич будет лучше первых двух), но получились одинаково вкусные. Всё методом проб...)

          • Добрый вечер,Юлия. Я после холодильника тоже немного помесила тесто, что делать-не знала)),т.к. думала,что в холодильнике оно еще должно подойти,а тесто только опало. И,тоже,все делала руками.
            Интересно , что у Вас получится при выпечке.

          • Доброй ночи, Татьяна!) Вот мой отчёт)
            В холодильнике тесто поднялось на весь оставшийся объём (до крышки). Эффекта замёрзшего верха в этот раз не было.
            Дала ему постоять час при комнатной температуре, слегка перемешала затем.
            Разложила по трём формам (я брала двойную норму продуктов). Поставила на верх разогретой электрической духовки на расстойку на 40 минут. Поднялось тесто вдвое.
            Выпекала тоже 40 минут (этого хватило, хотя по рецепту мой диаметр попадает под 55-65 минут выпечки). В духовке куличи уже прибавили в объёме совсем чуть-чуть.
            Тесто не сухое, воздушное, мякиш и правда мягкий. Осталась очень довольна!
            Теперь хочу ещё попробовать с замесом в хлебопечке. Когда эти куличи съедим))
            Думала над Вашим вариантом. Может быть, Вы месили мало? Я вымешивала 10-15 минут на первом этапе (после 2-х минут миксером в самом начале). И тоже 10-15 минут с маслом.
            Раз масло вытопилось в процессе выпечки, значит, оно плохо соединилось с остальными компонентами... Из-за чего? Вот в чём вопрос... у меня в голове три варианта: 1) мало времени вымешивания; 2) консистенция и температура масла была не та (нужно мягкое, но холдоное); 3) плохое качество масла. Пока такие мысли на этот счёт...

          • Спасибо большое,Юлия. У Вас получились куличики прямо как на фотографии,у меня выглядели посуше.
            Видимо,нужно делать повторную выпечку)),учитывая Ваши комментарии и советы.Только уже булочками)
            У Вас тесто даже в холодильнике поднялось,а у меня только замерзло)),но даже с таким тестом было очень вкусно. Повторно тоже буду в хлебопечке замешивать.Замес получится,думаю,качественнее,ведь у нее сил больше,чем у меня) Может быть я масла положила многовато? Я посчитала,что 12 ложек-это 360 грамм...
            Спасибо Вам большое.

          • А почему булочками?) Куличи можно печь до праздника Вознесения Господня! Т.е. в этом году до 28-го мая...
            Да, с маслом — очень даже возможно! 30 граммов сливочного масла в столовой ложке, наверное, в растопленном виде умещается... В свежем виде в мягком состоянии — где-то 15-20 граммов. Так как я брала двойную норму продуктов, то масла взяла 400 г. На Ваше количество, соответственно, около 200 г.
            По моим впечатлениям по этому рецепту мякиш получается более влажным, чем обычно у куличей на молоке, но более сухим, чем у куличей на сливках. Что-то среднее 🙂

          • Татьяна, если замесите в хлебопечке, тоже поделитесь впечатлениями, пожалуйста))
            В этом случае (в ХП) мне придётся уменьшать количество ингредиентов от исходного, так как у меня она рассчитана на максимальный вес 750 г, а не 1 кг.
            Есть идея попробовать двумя способами: первый — только замес в ХП, а выпечка в духовке; второй — полностью в ХП на режиме "Кулич". Сравнить...)

          • добрый вечер,Юлия) Даже булочки отменяются-я сломала руку) Но,как только... так сразу буду делать это тесто.Хочется довести до ума. С маслом,я ,видимо,точно промахнулась.Была мысль,что как-то многовато,да и с выстаиванием тоже промахнулась,у Вас же в холодильнике поднялось) А я пыталась уложиться в один день-выходной-вот и промахнулась) Про хлебопечку-замешивать там буду,а вот выпекать думала все-таки в духовке. Ладно,гипс снимут-посмотрим)) А пока- до свидания))
            Буду к Вам заглядывать,так что если опять будете с ними экспериментировать-поделитесь))

          • Ох, как же так с рукой-то, Татьяна! У меня в декабре 2017-го получилось, что с разницей в два дня поранила обе руки так, что ничего делать не могла. Запомнилось, конечно... Ощущения ещё те. Выздоравливайте скорее! 😉
            Да, если дойду в скором времени и попробую в хлебопечке, обязательно отпишусь!)

          • СПАСИБО БОЛЬШОЕ. ПОЗДРАВЛЯЮ С МАЙСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ))

          • Взаимно, Татьяна! С Первомаем и грядущей годовщиной Победы!

  3. Девочки! рецепт точный 35 мл это точно. У вас яйца это то же жидкость. я приготовила тесто. тесто прекрасное. Так что советую, будете довольны.

    • Да, всё верно, тем более, что яйца рекомендуется взять крупные.
      Спасибо, что поделились своими впечатлениями, Людмила! Значит, всё-таки не зря этот рецепт привлёк моё внимание на зарубежном портале)
      Надеюсь, что и у меня на Светлой седмице получится его опробовать) С наступающей Пасхой Вас!)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.