Рецепт пасхального кулича на сливках 35 процентов (влажный мякиш)

Порций: 20   Время приготовления: 4 часа

Этот влажный кулич на сливках превзошёл все мои ожидания! Он настолько нежный, пышный и при этом влажный... Такой мякиш вкусный, что хочется есть в закрытыми глазами))

Пасхальный кулич на сливках

В его основе — жирные сливки. У меня торговой марки "Parmalat", 35 процентов жирности. Очень они мне нравятся! С ними делаю и творожную пасху без яиц, шикарный шоколадный крем для бисквитного торта, замечательный чизкейк без выпечки с маскарпоне и печеньем, нежнейшее творожное суфле с желатином без выпечки... Вы можете взять жирность чуть ниже — например, 33% или 30%.

Количество сахара регулируйте на свой вкус, я всегда кладу меньше стандартных значений. Не люблю очень сладкое дрожжевое тесто.

Ещё два момента, которые улучшают вкус влажного кулича на сливках — это выбивание теста (поэтому не ленитесь!) и использование вымоченного в коньяке изюма (с ним такой аромат!). Я взяла 300 граммов, но если вы берёте сухой и будете просто заливать его горячей водой, то достаточно 250 г. Впрочем, это тоже индивидуально.

Куличи на жирных сливках 35 процентов

Из указанных ниже ингредиентов я испекла:
— маленькие куличики 6х6 см — 12 штук;
— прямоугольные 20х9х7 см — 2 штуки;
— круглые с диаметром 16 см и высотой 10 см — 2 штуки.

Ингредиенты

Продукты

Для теста

  • сливки 35% — 500 г
  • яйца — 12 штук
  • дрожжи — 50 г свежих (или 15 г сухих)
  • сливочное масло — 500 г
  • пшеничная мука в/с — 1375 г
  • сахар — по вкусу до 500 г (у меня 250 г)
  • соль — 2 ч.л.
  • изюм, вымоченный в коньяке — 300 г

Для глазури

  • желатин — 1 ч.л.
  • вода — 5 ст.л.
  • сахар — 120 г
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Кулич на сливках — рецепт с фото пошагово:

Приготовление опары

Свежие дрожжи растёрла с 50 г сахара до жидкой массы. Дрожжи, сахар

Влила 200 г подогретых до тёплой температуры (35-40'C) сливок. Размешала. Влила сливки

Просеяла 125 г муки. Добавила муку

Размешала обычным венчиком. Поставила опару на кулич со сливками в тепло на 20-30 минут. Опара

Дальнейший замес

Растопила сливочное масло. Растопленное масло

К нему отправила оставшиеся сливки (300 г) и сахар (200 г), а также соль. Всё перемешала до полного растворения. Сливки, сахар, соль

Вот так поднялась моя опара: Поднявшаяся опара

Вбила в неё дюжину яиц. Яйца

Следом влила подготовленную сливочную массу. Перемешала. Перемешивание

В несколько этапов просеяла и вмешала оставшуюся муку (1250 г). Ввод муки

Вымесила до однородности. Замес

После этого интенсивно выбивала кулаком 10 минут. Как видно по фото, текстура изменилась. Выбитое тесто

Поставила в тепло для подъёма. Вот так оно поднялось у меня за 45 минут. Если вы замешивали на сухих дрожжах, отведите на подъём 1 час. Тесто после подъёма

Выложила к нему вымоченный в коньяке изюм, вмешала. Ввод изюма

Выпекание и оформление

Разложила тесто по формочкам. Тефлоновые смазала растительным маслом, силиконовые сбрызнула холодной водой. Выложила тесто на 1/3-1/2 часть объёма. Отправила на расстойку (у меня это верх включенной электродуховки) на 15 минут. Расстойка

Выпекала куличи со сливками 35 процентов при 180-200'C маленькие — 20-25 минут, большие — 45 минут. Аккуратно переложила их на решётку до полного остывания. Остывшие куличи

Для глазури залила желатин двумя ложками воды, а из остальной воды и сахара приготовила сироп — только до растворения крупинок сахара (до кипения доводить не нужно). Взбила сироп с желатином в течение 4 минут, затем влила сок лимона и тщательно перемешала. Подробный рецепт глазури для кулича на желатине смотрите по ссылке. Рецепт кулича на сливках в духовке

Прямоугольные куличи я покрывала только что приготовленной глазурью. Покрытие глазурью

А круглые — когда она немного остыла и стала гуще, плотнее. Влажный кулич на сливках на Пасху

Ммм... как же это вкусно!! Какой шикарный мякиш получается! Этот способ приготовления стал у меня одним из самых любимых! Сохраняйте себе этот рецепт пасхального кулича на сливках на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И, конечно же, оставляйте ниже свои комментарии — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение ;)

Христос воскресе!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.