;;

Дрожжевые куличи на сыворотке от пасхи – вкусный рецепт

12 порц.
5,5 часов
Авторская кухня
391 ккал

Христос воскресе, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами вкусным рецептом пасхального кулича на сыворотке — уверена, что он вам пригодится, в особенности, если вы делаете творожные пасхи! Согласитесь, эту приятную жидкость после стекания и спрессовки праздничного десерта просто рука не поднимается выливать в раковину... Можно приготовить на ней вкусные тонкие блинчики, пасхальный венок (калач), кулич в хлебопечке или как в этот раз — в духовке.

Кулич на сыворотке от пасхи

Выбор продуктов

Чаще всего для пасхальных рецептов используется пшеничная мука высшего сорта. Я в последнее время часто заменяю её пшеничной 1-го сорта и... очень довольна! И пользы больше, и вкус лучше 😉 Вы можете взять, разумеется, в/с.

В интернете часто ищут пасхальный рецепт кулича на сыворотке на сухих дрожжах. Нет проблем! Я делала на живых, но замена элементарна — пропускаете мой шаг с вмешиванием прессованных дрожжей, а через 1 шаг вместе с мукой добавляете сухие дрожжи. Вот и всё! Куда ещё проще 😉

Куличи на сыворотке дрожжевые

Как я уже упомянула выше, мои куличи на сыворотке от пасхи, но можно взять и молочную или после приготовления творога из кефира в домашних условиях.

Масло я взяла 50/50 — сливочное и подсолнечное рафинированное. Добавлять ли пряности? Да, по вкусу, но можно и без них. Я прикупила ванилин-интенсив.

Количество сахара в этом рецепте кулича на сыворотке с дрожжами регулируйте по собственному вкусу и с учётом исходной сладости выбранной жидкой основы.

В качестве вкусовых добавок можно взять любые сухофрукты, цукаты, орехи. Можно для выпечки кулича замочить изюм и цукаты в коньяке.

Ингредиенты

Продукты

Для теста

Для глазури

  • сахарная пудра — 120 г
  • сок лимона — 25 г

Не подошёл рецепт? Выберите другой

Если по какой-либо причине вам не подходит такой вариант приготовления, загляните в другие рецепты на Выпечке-онлайн:
влажный кулич с нежным мякишем;
на желтках и картофельном пюре;
постный на варенье;
в бумажных формочках на кефире;
нежный на сметане;
на растительном молоке (овсяном) и яйцах;
влажный на жирных сливках 30-35%;
кулич с маком с двойным тестом;
кулич на молоке холодным способом (тесто замешивается заранее, за 2 суток до выпекания);
на простокваше.

Куличи на сыворотке дрожжевые - рецепт с фото пошагово

В чашу разбила 5 яиц, к ним отправила сахар, 1 чайную ложку соли, 1 г ванилина-интенсив. Взбила до однородности. Раскрошила в яичную массу прессованные дрожжи. И снова взбила обычным венчиком до полного растворения дрожжей.

Если у вас сухие, просто добавьте их через 1 этап — вместе с мукой.
Дрожжи, яйца

Влила 300 г сыворотки, 150 г растопленного сливочного масла, 150 г рафинированного растительного масла. Размешала.
Растопленное масло можно не остужать, а сыворотку не нагревать. Главное — чтобы общая температура массы была приятно тёплой. Выпечка на сыворотке

Просеяла 1 кг муки. Начала замес. Мука

Затем добавила ещё 150 граммов муки. Вы ориентируйтесь по своей ситуации. Тесто должно собираться в единую массу, но при этом оставаться немного липким (слишком крутым тоже делать не нужно). Вот такой вид был у моего: Замес

5 минут очень интенсивно выбивала его кулаком. Консистенция стала такой: Тесто для куличей на сыворотке

Отправила тесто для куличей на сыворотке в тепло на 1-1,5 часа. За это время оно не особо поднялось. Хорошенько обмяла и вернула в тепло ещё на 1,5 часа. Подъём в тепле

После этого выложила вымоченные в коньяке изюм (150 г) и цукаты (150 г). Вымешала до их равномерного распределения. Цукаты, изюм

Разложила по смазанным подсолнечным маслом тефлоновым формам на 1/2 их объёма.

Я решила сделать 2 больших кулича (каждый больше 1 кг), вы можете испечь несколько штук поменьше.

Перед расстойкой

Поставила в тепло на расстойку до увеличения теста на 2/3 объёма формы (у меня это заняло 25 минут, но может быть и дольше).

Выпекала при 180-200'C.

Время пребывания дрожжевых куличей на сыворотке в духовке зависит от их размера. Проверить готовность можно, воткнув деревянную палочку в центре кулича до самого дна формы и перпендикулярно ему. Если сухая — готово! Не передерживайте в духовке, иначе они будут менее влажными!

Если вы будете печь маленькие куличики, проверяйте готовность уже через 20 минут. Если среднего размера, то может хватить 30-ти минут. Многое зависит ещё и от материала формы, и от соотношения высоты и диаметра, и от самой духовки.

Из духовки

Я испекла два кулича в разных формах: с отверстием внутри (он вытянул на 1032 грамма) и классической формы (его вес в готовом виде — 1175 граммов). Как понимаете, увесистые ребята получились))

Остывание

Так вот... тот, что с отверстием внутри пропёкся намного раньше. Выпекала 45 минут. А классический держала 1 час 10 минут. Такому большому весу нужно было время, чтобы пропечься!

Как проверить готов ли кулич - пропёкся или нет

Экспериментируйте и проверяйте на готовность, тогда пасхальный кулич на сыворотке получится идеальным! 😉

Приготовление простой лимонной глазури

В блендерном стакане соединила 120 г сахарной пудры и 25 г лимонного сока. Взбивала электровенчиком 3 минуты. Сахарная помадка с лимонным соком

Остывшие куличи покрыла сахарной лимонной помадкой. Её можно даже и побольше сделать. Пасхальный кулич на сыворотке

Эти куличи на сыворотке от творожной пасхи получились вкуснее, чем я от них ожидала, так что рецепт однозначно требует повтора в самое ближайшее время!! А тут его... ведь все пасхальные блюда можно готовить до Вознесения Господня! А этот праздник всегда на 40-й день после Пасхи. Куличи на сыворотке от творожной пасхи

Так что сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своим мнением, а также задавайте вопросы в комментариях ниже 😉 Буду очень рада обратной связи!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 5 1
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.