Христос воскресе, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами вкусным рецептом пасхального кулича на сыворотке — уверена, что он вам пригодится, в особенности, если вы делаете творожные пасхи! Согласитесь, эту приятную жидкость после стекания и спрессовки праздничного десерта просто рука не поднимается выливать в раковину... Можно приготовить на ней вкусные тонкие блинчики, пасхальный венок (калач), кулич в хлебопечке или как в этот раз — в духовке.
Выбор продуктов
Чаще всего для пасхальных рецептов используется пшеничная мука высшего сорта. Я в последнее время часто заменяю её пшеничной 1-го сорта и... очень довольна! И пользы больше, и вкус лучше 😉 Вы можете взять, разумеется, в/с.
В интернете часто ищут пасхальный рецепт кулича на сыворотке на сухих дрожжах. Нет проблем! Я делала на живых, но замена элементарна — пропускаете мой шаг с вмешиванием прессованных дрожжей, а через 1 шаг вместе с мукой добавляете сухие дрожжи. Вот и всё! Куда ещё проще 😉
Как я уже упомянула выше, мои куличи на сыворотке от пасхи, но можно взять и молочную или после приготовления творога из кефира в домашних условиях.
Масло я взяла 50/50 — сливочное и подсолнечное рафинированное. Добавлять ли пряности? Да, по вкусу, но можно и без них. Я прикупила ванилин-интенсив.
Количество сахара в этом рецепте кулича на сыворотке с дрожжами регулируйте по собственному вкусу и с учётом исходной сладости выбранной жидкой основы.
В качестве вкусовых добавок можно взять любые сухофрукты, цукаты, орехи. Можно для выпечки кулича замочить изюм и цукаты в коньяке.
Ингредиенты
Для теста
- сыворотка — 300 г
- яйца — 5 штук
- пшеничная мука 1 сорта (можно в/с) — 1150 г
- дрожжи — 35 г свежих или 13-16 г сухих
- сливочное масло — 150 г
- растительное масло — 150 г
- сахар — 200 г или по вкусу (у меня 120 г)
- соль — 1 ч.л.
- ванилин-интенсив — 1 г
- вымоченный в коньяке изюм — 150 г
- вымоченные в коньяке цукаты — 150 г
Для глазури
- сахарная пудра — 120 г
- сок лимона — 25 г
Не подошёл рецепт? Выберите другой
Если по какой-либо причине вам не подходит такой вариант приготовления, загляните в другие рецепты на Выпечке-онлайн:
— влажный кулич с нежным мякишем;
— на желтках и картофельном пюре;
— постный на варенье;
— в бумажных формочках на кефире;
— нежный на сметане;
— на растительном молоке (овсяном) и яйцах;
— влажный на жирных сливках 30-35%;
— кулич с маком с двойным тестом;
— кулич на молоке холодным способом (тесто замешивается заранее, за 2 суток до выпекания);
— на простокваше.
Куличи на сыворотке дрожжевые - рецепт с фото пошагово
В чашу разбила 5 яиц, к ним отправила сахар, 1 чайную ложку соли, 1 г ванилина-интенсив. Взбила до однородности. Раскрошила в яичную массу прессованные дрожжи. И снова взбила обычным венчиком до полного растворения дрожжей.
Если у вас сухие, просто добавьте их через 1 этап — вместе с мукой.
Влила 300 г сыворотки, 150 г растопленного сливочного масла, 150 г рафинированного растительного масла. Размешала.
Растопленное масло можно не остужать, а сыворотку не нагревать. Главное — чтобы общая температура массы была приятно тёплой.
Просеяла 1 кг муки. Начала замес.
Затем добавила ещё 150 граммов муки. Вы ориентируйтесь по своей ситуации. Тесто должно собираться в единую массу, но при этом оставаться немного липким (слишком крутым тоже делать не нужно). Вот такой вид был у моего:
5 минут очень интенсивно выбивала его кулаком. Консистенция стала такой:
Отправила тесто для куличей на сыворотке в тепло на 1-1,5 часа. За это время оно не особо поднялось. Хорошенько обмяла и вернула в тепло ещё на 1,5 часа.
После этого выложила вымоченные в коньяке изюм (150 г) и цукаты (150 г). Вымешала до их равномерного распределения.
Разложила по смазанным подсолнечным маслом тефлоновым формам на 1/2 их объёма.
Я решила сделать 2 больших кулича (каждый больше 1 кг), вы можете испечь несколько штук поменьше.
Поставила в тепло на расстойку до увеличения теста на 2/3 объёма формы (у меня это заняло 25 минут, но может быть и дольше).
Выпекала при 180-200'C.
Время пребывания дрожжевых куличей на сыворотке в духовке зависит от их размера. Проверить готовность можно, воткнув деревянную палочку в центре кулича до самого дна формы и перпендикулярно ему. Если сухая — готово! Не передерживайте в духовке, иначе они будут менее влажными!
Если вы будете печь маленькие куличики, проверяйте готовность уже через 20 минут. Если среднего размера, то может хватить 30-ти минут. Многое зависит ещё и от материала формы, и от соотношения высоты и диаметра, и от самой духовки.
Я испекла два кулича в разных формах: с отверстием внутри (он вытянул на 1032 грамма) и классической формы (его вес в готовом виде — 1175 граммов). Как понимаете, увесистые ребята получились))
Так вот... тот, что с отверстием внутри пропёкся намного раньше. Выпекала 45 минут. А классический держала 1 час 10 минут. Такому большому весу нужно было время, чтобы пропечься!
Экспериментируйте и проверяйте на готовность, тогда пасхальный кулич на сыворотке получится идеальным! 😉
Приготовление простой лимонной глазури
В блендерном стакане соединила 120 г сахарной пудры и 25 г лимонного сока. Взбивала электровенчиком 3 минуты.
Остывшие куличи покрыла сахарной лимонной помадкой. Её можно даже и побольше сделать.
Эти куличи на сыворотке от творожной пасхи получились вкуснее, чем я от них ожидала, так что рецепт однозначно требует повтора в самое ближайшее время!! А тут его... ведь все пасхальные блюда можно готовить до Вознесения Господня! А этот праздник всегда на 40-й день после Пасхи.
Так что сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своим мнением, а также задавайте вопросы в комментариях ниже 😉 Буду очень рада обратной связи!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!