Рецептом карамельной пасхи с варёной сгущёнкой я с вами хочу поделиться очень давно, ведь каждый год среди самых разных вариантов творожной пасхи готовлю и эту — со вкусом ириски! Но всё руки не доходили, сами понимаете — при подготовке к Пасхе Христовой времени всегда мало. И вот у меня собралось уже 5 таких отснятых пасочек! И теперь с большим удовольствием представляю их вашему вниманию, дорогие завсегдатаи и новые читатели Выпечки-онлайн!
Итак, объединяет все эти творожные пасхи с варёной сгущёнкой то, что они без яиц, без выпечки и без варки. Ещё из общего — 2 неизменных ингредиента: творог и варёное сгущённое молоко.
Что могу сказать про последнее? Обычно беру проверенные торговые марки, такие как "ВкусВилл", "Алексеевское", "Рогачевъ" (Егорка), "Лента".
Творог можно брать любого вида (какой вам больше нравится на вкус, это важно) — мягкий, пластовой, зернистый. Жирность — тоже на личное усмотрение. Я обычно для карамельной творожной пасхи без яиц беру от 9 до 14%. Хотите более диетический десерт на выходе? Тогда отдайте предпочтение продукту 2-5-процентной жирности. Хотите наоборот пожирнее? Берите домашний.
Кстати, можно сделать творог из кефира в домашних условиях или же из других кисломолочных продуктов, как я делаю, например, для пасхи из ряженки без заморозки.
Остальные ингредиенты уже в зависимости от выбранного варианта — сливочное масло, сметана, сливки, любые сухофрукты. Жирность сметаны и сливок может быть разной, а вот сливочное масло лучше всего брать 80% или более распространённое 82,5%, ну и, конечно же, самое свежее.
Чаще всего я использую изюм и вымачиваю его в коньяке. Для этой цели можно использовать ром, водку, виски, ликёр, домашние наливки и спиртовые/водочные настойки. Одним словом, любой крепкий алкоголь. Можно вымачивать изюм в коньяке вместе с цукатами или курагой, черносливом, финиками.
Если вы НЕ хотите использовать алкоголь — просто запаривайте их ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ до мягкости!
Для отстаивания (стекания и спрессовки) карамельной творожной пасхи без выпечки в качестве груза я всегда использую гирьки — на 1 и на 2 килограмма. Но гнётом может быть что угодно — несколько тарелок, чаша или банка с водой, какой-либо подходящий по размеру предмет не только из кухонной утвари.
Время приготовления (спрессовывания) в холодильнике — от 4 до 48 часов. У меня это обычно 12-24 часа.
Ну, а теперь давайте уже детально изучать как приготовить творожную пасху с варёной сгущёнкой, рецепты с фото пошагово в домашних условиях перед вами 😉
1. Со сливочным маслом и изюмом
Ингредиенты
- творог (у меня мягкий 9%) — 1 кг
- варёная сгущёнка — 250 г
- сливочное масло — 120 г
- изюм (у меня вымоченный в коньяке) — 300 г
Пошаговый рецепт с фото
1 кг творога взбила электровенчиком без всего. Получилась довольно густая масса. Если у вас крупитчатый, обязательно (!) протереть через сито. Выложила 120 г размягчённого сливочного масла. Взбила вместе.
Следом выложила 250 г варёного сгущённого молока. Взбила ещё раз.
Добавила 150 г вымоченного в коньяке изюма, не отжимая и не отцеживая (если замачивали в воде, то наоборот хорошенько отожмите). Я взяла смесь светлого и сизого. Тщательно перемешала ложкой.
Выстелила пасочницу двойным слоем влажной марли. Переложила всю массу.
Завернула свободные края марли. Сверху установила груз. Отправила в холодильник. Там она может пробыть от 4 до 48 часов.
Вот такая нежная карамельная пасха с варёной сгущёнкой и вкусом ириски у меня получилась 😉
2. Со сметаной, сливочным маслом и изюмом
Ингредиенты
- творог (у меня мягкий 9%) — 540 г
- варёная сгущёнка — 360 г
- сметана (у меня 15%) — 150 г
- сливочное масло — 150 г
- изюм, вымоченный в коньяке — 180 г
Рецепт с фото пошагово
150 г мягкого сливочного масла взбила электровенчиком.
Протёрла к нему через сито 540 г творога. Следом выложила 150 г сметаны. Взбила вместе.
К полученной массе отправила 1 банку (360 граммов) варёного сгущённого молока. Взбила в последний раз.
Выложила 180 г коньячного изюма (я опять же взяла микс тёмного и светлого). Перемешала до однородности ложкой.
Выложила в пасочницу, выстеленную влажной марлей, сложенной в 2 слоя. Сверху поставила груз и отправила в холодильник на 4-48 часов.
Сохраняйте себе этот рецепт с фото пошагово творожной пасхи с варёной сгущёнкой — он того стоит! 😉
3. Со сметаной и изюмом (без масла)
Ингредиенты
- творог (у меня пластовой 14%) — 1 кг
- варёная сгущёнка — 360 г
- сметана (у меня 20%) — 200 г
- вымоченный в коньяке изюм — 250 г
Приготовление пошагово
Протёрла 1 кг творога через сито.
Выложила к нему 200 г сметаны и 360 г варёного сгущённого молока. Перемешала ложкой.
Добавила 250 г изюма. Вновь перемешала до однородности.
Выложила в пасочницу, застеленную смоченной в холодной воде марлей в 2 слоя. Убрала под грузом в холод для стекания на 4-48 часов.
Ммм... эта вкусная карамельная творожная пасха без выпечки со вкусом ириски покорит любого!!
4. С черносливом и питьевыми сливками 10%
Ингредиенты
- творог (у меня пластовой 11%) — 1 кг
- варёная сгущёнка — 360-380 г (1 банка)
- сливки 10% — 200 г
- чернослив — 200 г
- крепкий алкоголь (у меня домашняя наливка) — 60 г
- соль — щепотка (можно без неё)
Поэтапное приготовление с фото
200 г чернослива тщательно промыла, нарезала довольно мелко. Залила 60 г алкогольного напитка — у меня это спиртовая наливка на вишне собственного приготовления. Накрыла крышкой, оставила вымачиваться на 3 часа (можно дольше).
200 г питьевых сливок жирностью 10% взбивала электровенчиком с щепоткой соли 5 минут. Затем выложила 360 г варёного сгущённого молока. Не включая мотор (иначе будут брызги, так как масса жидкая), аккуратно размешала вручную венчиком до однородности.
К этой массе протёрла 1 кг творога. Взбила.
Выложила вымоченный чернослив. Перемешала ложкой до однородности.
Выложила в пасочницу с влажной марлей, разровняла. Закрыла свободными концами марли, установила сверху груз. Отправила стекать в холод на 4-48 часов.
Эта пасха с варёной сгущёнкой и творогом тоже имеет очень яркую индивидуальность и чудесный вкус!
5. С жирными сливками 30-35% и изюмом
Ингредиенты
- творог (у меня пластовой 14%) — 1 кг
- варёная сгущёнка — 360-380 г
- сливки 30% — 190 г
- изюм в коньяке — 300 г
Рецепт с пошаговыми фото
Протёрла 1 кг творога через сито.
В блендерном стакане (в низкой посуде будут брызги) соединила 190 г жирных сливок и 380 г варёного сгущённого молока.
Взбивала электровенчиком, наращивая скорость с минимальной до максимальной, в течение 3-х минут.
Соединила протёртый творог и карамельную сливочную массу. Взбила до однородности.
Выложила вымоченный изюм в коньяке. Перемешала ложкой и разложила по пасочницам, выстеленным влажными марлями. Обычно я делаю из этого количества 1 большую пасху, но в этот раз сделала 2 — маленькую в подарок.
Накрыла свободными краями марли, а дальше установила грузы. Отправила спрессовываться в холодильник на 4-48 часов.
Ммм... вкусняшка! Её вкус покорит всех, кто в детстве любил (да и любит во взрослом возрасте!) хорошие качественные ириски 😉
6. Со сметаной, маслом и грецкими орехами
Ингредиенты
- творог (у меня пластовой 10%) — 1 кг
- варёная сгущёнка — 360 г
- сливочное масло — 180 г
- сметана 15-30% (у меня 15%) — 150 г
- грецкие орехи — 200-250 г + для декора
Рецепт с пошаговыми фото
Эта творожная пасха с варёной сгущенкой и орехами, и здесь есть выбор — взять грецкие (как сделала я) или любые другие — миндаль, фундук, кешью, лесные. В принципе, и арахис подойдёт.
В любом случае — их нужно прокалить. Я сделала это на медленном огне на сухой сковороде в течение 10 минут, периодически помешивая. Можно отправить в духовку при 70-100'C тоже минут на 10, и тоже периодически доставая и перемешивая.
Можно все орехи (200-250 г) порубить или наоборот все перемолоть в крошку. А я решила сделать 50/50. Поэтому половину порезала ножом, а остальные отправила в измельчитель из блендерного набора и пробила на максимальной скорости.
В чаше соединила 1 кг творога (если у вас зернистый, его нужно протереть через сито; мягкий и пластовой можно не протирать), 180 г мягкого сливочного масла, 150 г сметаны и 360 г варёной сгущёнки.
Проблендерила "ногой" до однородности. Периодически выключала блендер и перемешивала ложкой, чтобы избежать непромесов.
К однородной массе выложила порубленные и перемолотые орехи.
Тщательно перемешала ложкой. Выложила массу в пасочницу, выстеленную смоченной марлей. Разровняла верх. Завернула свободные края марли, закрыв содержимое. Сверху установила груз. Отправила в холодильник на 4-48 часов.
Эта пасха с варёной сгущёнкой и грецкими орехами имеет приятный кремовый цвет с оттенком экрю ещё и благодаря молотым орехам. Я оставила горсть, разделила их на четвертинки и выложила по периметру. Можно украсить и как-либо иначе, в том числе полить глазурью. Но учтите, что она может "перетягивать" вкус на себя. Поэтому я обычно обхожусь без неё.
Сохраняйте себе эти вкусные рецепты творожной пасхи с варёной сгущёнкой на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью 😉
Светлой Пасхи, дорогие читатели! И не забывайте рассказывать о своих впечатлениях в комментариях ниже, а также задавать вопросы, если вдруг что-то не совсем понятно. Буду ждать от вас обратной связи!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Большое спасибо за рецепты! Попробовала с маслом и сметаной и еще со сливками 33% - очень вкусные обе пасхи получились
О, даже 2 рецепта успели опробовать! Я очень рада, что они Вам понравились, Александра 😉 Христос вокресе!!
Да, очень. Буду пробовать и оставшиеся 🙂 Воистину воскрес!
Успехов в приготовлении, Александра! Скоро добавляю ещё один, шестой вариант — с грецкими орехами 😉