Яндекс.Метрика

Пасхальный калач-венок. Рецепт теста + пошаговые фото оформления

Порций: 6   Время приготовления: 2,5 часа
Просмотров: 141

хозяйка сайта

Если вы вбивали в поисковик запрос — пасхальный венок выпечка рецепт, то попали по адресу! И уточнение в данном случае как нельзя кстати, ведь к празднику многие рукодельницы мастерят их из веток берёзы, из газетных трубочек, декоративной бумаги, пряжи, лент, цветов... тут любые подручные средства хороши!

Пасхальный венок выпечка рецепт

Но мы сегодня будем говорить о венке в разрезе дрожжевой выпечки. Ведь на праздник Воскресения Христова можно печь не только куличи, но и булочки в виде зайчиков/белочек или заек/мышек, а также булочки-подставки для яиц и крестовые Hot Cross Bun. А сегодня я предлагаю рецепт калача в духовке или венка. Можно назвать по-разному. Первый вариант — славянский, от второго веет Западом. Выбирайте — кому что ближе 😉

Так или иначе, этот калач больше походит на южнорусский, так как имеет отверстие в центре и условную форму кольца, а не гири, как раньше пекли в центральной и северной России. Крестьяне выпекали их редко (1-2 раза в год), но метко (в большом объёме). Моё же количество ингредиентов рассчитано на 2 небольших калача с солидным отверстием внутри. Как видите, у меня уместилось в нём 7 крашенок! При желании в центре можно разместить конфеты и пряники или же творожную пасху, кулич.

Как испечь калачи в домашних условиях именно такой формы? С удовольствием расскажу и покажу вам на пошаговых фото, дорогие друзья! Я люблю возиться с тестом и воплощать в жизнь разные интересные варианты оформления выпечки. К тому же, и угощать близких приятнее, когда изделия имеют не только хороший вкус, но и симпатичный внешний вид! 😉 Эту идею формовки можно взять на вооружение и выпекать при любом удобном случае, уже не связанном с Пасхой.

Однако в этот раз мы печём именно к этому празднику. Каким должен быть сдобный пасхальный венок на вкус? Я предлагаю несладкий вариант, как раз для сочетания с яйцами. Вы же можете трансформировать его в десертный, просто добавив сахар в тесто, а также вместо специй между слоями. А само тесто я замесила на... сыворотке! Думаю, вопрос — откуда её взять, в предпасхальные дни не стоит, если делаете большую творожную пасху, а творог влажный. При приготовлении пасхи "Ряженой" сыворотки получится предостаточно. Её можно заменить простоквашей (а если и её нет — сквасить молоко лимонным соком). Вкус, конечно, будет другим, но не уступающим предложенному. На сыворотке выпечка всегда получается ооочень нежной! Чего стоят одни только блинчики 😉

Но... меньше слов — больше дел! Изучаем детально рецепт калача в духовке на Пасху!

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)
  • сухие дрожжи — 2 ч.л. (или 25 г свежих)
  • яйца — 2 штуки
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • сыворотка (или простокваша) — 200 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для формовки:

  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • яичный желток — 1 штука
  • универсальная приправа (или другие специи) — по вкусу
  • льняное семя (или кунжут) — 1 ч.л.

Пасхальный венок выпечка рецепт:

Замес теста:

Просеяла муку, высыпала к ней сухие дрожжи, тщательно перемешала. Мука, сухие дрожжи

Слегка взбила яйца с солью. Яйца, соль

Влила яйца к муке, а следом тёплую сыворотку и 3 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла. Вы при желании можете взять очищенное. Мука, дрожжи, яйца, сыворотка

В процессе замеса добавила ещё одну ложку масла. Тесто на сдобный пасхальный венок готово! Как испечь калачи в домашних условиях

Накрыла его крышкой и поставила в тепло. Когда поднялось, опустила и вернула на место. Дождалась вторичного подъёма. Дрожжевое тесто на сыворотке рецепт

Оформление пасхальной выпечки:

Разделила тесто на 8 равных частей. На каждый калач пойдёт по 4 части. Формовка

Раскатала первую часть в лепёшку. Я делала это сразу же на фольге, но можно и на доске, если вам так удобнее, а затем перенести на смазанный маслом противень.
Силиконовой кисточкой смазала лепёшку одной столовой ложкой масла, посыпала специями. Лепешка, специи

Наложила вторую лепёшку, её тоже смазала маслом и присыпала приправой. Затем проделала то же самое с третьей... и, наконец, уложила четвёртую.
Сделала надрезы от центра к краям, но не до конца. Сначала крест-накрест. Затем снова крест-накрест, но со смещением на 45 градусов. Итого получилось 8 одинаковых лепестков. Оформление пасхальной выпечки

Теперь аккуратно отогнула каждый лепесток во внешнюю сторону, за пределы круга из теста. Дрожжевой пасхальный венок практически готов. Пасхальный венок дрожжевой

Смазала его сверху чуть взбитым желтком. Посыпала льняными семечками.
Второй калач сформировала точно так же. Рецепт калача из дрожжевого теста

Отправила в духовку и выпекала 20-25 минут при температуре 180 градусов. Рецепт калача в духовке

Вот такая красота получилась! Да ещё и вкуснота! Сразу настроение более праздничное ;) Теперь вы знаете как испечь калачи в домашних условиях на Пасху в форме такого а-ля цветка с вариативной серёдкой! Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в закладки браузера, чтобы не потерять. И... готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.