Коливо из булгура (кутья/сочиво) с орехами и сухофруктами — фото- и видеорецепт

Порций: 6-8   Время приготовления: 45 минут + 15-20 минут настояться

Сочиво из булгура можно сделать на любой сочельник — пасхальный, рождественский, крещенский. При желании можно приготовить его и для помина, ведь это тоже праздник — встреча с Господом!

Сочиво из булгура

Чаще всего я делаю один из трёх вариантов:
кутью из риса с маком, мёдом и изюмом;
с миндалём, изюм и семечками;
с шоколадом и орехами.
Ну, а в этот раз решила положить в основу другую крупу.

Приготовление булгура

Промывать его или нет? Кто-то однозначно отвечает — да, кто-то — нет. Я не промывала. Но если вы выбираете первый вариант, имейте в виду, что лучше после этого его прокалить, чтобы он снова стал рассыпчатым.

Для варки можно использовать либо мультиварку (у меня её не было и нет), либо ковш/кастрюлю с толстым дном. Я остановилась на казане.

Чтобы было вкусно, нужен жир. Для сочельника это постное масло (растительное). Если вы готовите скоромный вариант, можете взять сливочное.

Сколько вливать воды? Зависит от двух моментов:
1) особенностей конкретного булгура;
2) вашего желания — хотите более сухой, зёрнышко к зёрнышку, или же более влажный, а-ля "кашный". Собственно, рис ведь тоже все варят по-разному. Кто-то оставляет крупинками, кто-то разваривает в однородную массу.

Традиционно сочиво не солят, но я не люблю без соли, поэтому всегда её добавляю. Вы же поступайте на своё усмотрение.

Вкусовые добавки

Для кутьи с булгуром я выбрала изюм, курагу, грецкие орехи и мёд. Сухофрукты вымочила в коньяке. При желании можно просто размочить в воде или распарить, но в коньяке вкуснее и ароматнее!

Орехи я измельчила в крошку блендером, а можно порубить на кусочки ножом. Если вас, как и меня, привлёк первый вариант, то перемалывайте затем эту крошку с мёдом и лимонным соком. А если второй — то просто разотрите ложкой мёд с соком, а затем соедините всё вместе.

Ингредиенты

Продукты

  • булгур — 200 г
  • кипяток — опционально (у меня 550 мл)
  • соль — 0,75 ч.л. (по желанию)
  • рафинированное подсолнечное масло — 20 мл
  • мёд — 3 ст.л. или больше по вкусу
  • лимонный сок — 10 мл
  • грецкие орехи — 60 г
  • изюм, вымоченный в коньяке — 100 г
  • курага, вымоченная в коньяке — 100 г

Кутья из булгура — видеорецепт:

Рецепт с пошаговыми фото

Разогрела казан с рафинированным растительным маслом. Выложила к нему булгур, тщательно перемешала, чтобы все крупинки были в масле. Булгур, масло

Частями влила 450 мл только что закипевшей воды. Подсолила, размешала. Варила 20 минут на медленном огне. Заглянула в казан — вся вода впиталась, а крупинки остались частично жёсткими. Влила ещё 100 мл кипятка и проварила ещё 15 минут (всего — 35). Залила кипятком

Готовый булгур выложила в чашу. Сваренный булгур

Орехи перемолола в чаше измельчителя на максимальной скорости. К ним отправила мёд и лимонный сок. Молотые орехи, мёд

Пробила всё вместе блендером. Лимонный сок с орехами и мёдом

К булгуру выложила медово-ореховую массу, вымоченные в коньяке изюм и курагу. Тщательно перемешала, дала настояться в течение 20 минут. Соединение ингредиентов

Вкусное коливо из булгура готово! Кутья из булгура - рецепт с фото и видео

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;) И оставляйте свои комментарии — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.