Многие ищут рецепт сырой творожной пасхи без яиц, наверное, потому что в наше время опасаются использовать магазинные яйца в сыром виде. Здесь не хочу никого ни к чему склонять — каждый сам для себя решает. Ниже вы увидите ссылки на самые разные варианты приготовления, но сейчас подробно расскажу, как приготовить без них, в сыром варианте, да ещё и в задорном!
За основу я взяла пастообразный творог средней влажности и 9-процентной жирности, но здесь всё можно скорректировать под свои предпочтения. Единственное, если берёте крупитчатый, то предварительно протирайте его через сито, иначе воздушной нежной консистенции на выходе не добиться.
Моя творожная пасха со сметаной. При желании её можно заменить сливками такой же жирности — 20% или около того. Сливочное масло берите качественное, здесь спред или маргарин будут сильно чувствоваться и испортят весь вкус.
Сахарную пудру вовсе не обязательно покупать — её можно сделать самостоятельно, перемолов сахар либо в кофемолке (если у вас крепкая, советских времён; современные часто ломаются на подобной процедуре), либо в малой чаше измельчителя из блендерного набора (это предпочтительнее; она получается чуть крупнее, но в данном случае это не столь важно). Количество лучше отрегулировать по вкусу под себя.
Теперь о внешнем виде. Разноцветную творожную пасху и готовить интересно, и поставить на стол хорошо — красиво и более необычно. Цветные слои можно сделать с помощью самых разных продуктов. Вы можете взять мой рецепт за идею и привнести в него что-то своё. Может быть, вам захочется использовать другие ягоды, тыквенное пюре или, например, пищевые красители. Предлагаю не ограничивать свою фантазию! 😉
Ингредиенты
Для основы
- творог средней влажности (у меня — 9%) — 600 г
- сметана 20% — 3 ст.л.
- сливочное масло (размягчённое) — 90 г
- сахарная пудра — 100 г или по вкусу (я кладу мало, 3 ст.л.)
Для 1-го слоя
- чёрная смородина (размороженная) — 150 г
Для 2-го слоя
- сгущёнка — 70 г
Для 3-го слоя
- растворимый кофе (в сухом виде) — 1 ст.л.
- сметана 20% — 2 ст.л.
Для 4-го слоя
- какао — 2 ст.л. традиционного или 1 ст.л. алкализованного
- сметана 20% — 4 ст.л. при обычном какао и 2 ст.л., если алкализованное
Не подошёл рецепт? Выберите другой
Если по той или иной причине этот вариант приготовления вам не подходит, просто выберите на Выпечке-онлайн другой:
— ряженая пасха с приготовлением творога в домашних условиях из ряженки;
— ПП рецепт с черносливом и яблоком;
— с маскарпоне.
Разноцветная творожная пасха без яиц - рецепт с фото пошагово
Приготовление основы
В чаше соединила пачечный творог (600 г), заранее вынутое из холодильника и уже полностью размягчённое сливочное масло (90 г), сметану (3 ст.л.) и сахарную пудру.
Взбила электровенчиком на небольшой скорости до однородности. Разделила на 4 примерно равные части (можно на глаз, потому что всё равно на выходе каждый слой будет иметь разный вес).
Приготовление 1-го слоя
Заранее вынутую из морозильной камеры и размороженную чёрную смородину (150 г) протёрла к основе. Кожица ягод не нужна — только сок. Взбила электровенчиком.
Пасочницу выстелила смоченной в холодной воде марлей, установив на посуду для стекания. Выложила красивую цветную массу, разровняла сверху ложкой.
Приготовление 2-го слоя
К части основы из творога вылила из банки сгущёнку (70 г).
Взбила, выложила на смородиновую массу.
Приготовление 3-го слоя
Растворимый кофе (1 ст.л.) в гранулах растёрла пестиком в муку.
Выложила к основе вместе со сметаной (2 ст.л.).
Взбила и выложила в пасочницу, разравнивая ложкой.
Приготовление 4-го слоя
К последней части основы выложила какао (2 ст.л. или 1 ст.л., если берёте алкализованное) и сметану (4 ст.л. при классическом какао или же 2 ст.л. при алкализованном).
Взбила, выложила массу на кофейную.
Завернула свободные концы марли, закрыв полностью творог. Сверху установила груз (у меня это 1-килограммовая гирька). Убрала на сутки в холодильник. Время может варьироваться как в меньшую, так и в большую сторону — смотрите по обстоятельствам.
Через сутки сняла пресс, развернула края марли, наложила на пасочницу блюдо и аккуратно перевернула всю конструкцию. Готово!
Цветная творожная пасха со сметаной получилась весёлой на вид и очень нежной на вкус! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью и оставляйте свои комментарии ниже 😉 Светлой Пасхи!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Прикольная пасочка! Тоже сделала. Только поменяла верхние слои местами. Получилось более контрастно, но с розовой верхушкой выглядит как-то милее )))
Ангелина, понимаю Ваше стремление сделать более контрастно! Мне тоже понравился розовый верх... А знаете, думаю, оптимальный вариант такой (сверху вниз) — смородиновая, сгущёночная, а дальше в обратном порядке — сначала с какао, а потом с кофе! Ну ничего, всё как раз-таки познаётся в деле, и новые идеи приходят иногда после))
И правда классно! Теперь будем делать с Вами в этом порядке )))
Поддерживаю, Ангелина! Успехов в приготовлении 😉 И заглядывайте в остальные рецепты творожной пасхи на сайте!
И Вам! )))
Обязательно!!!