Яндекс.Метрика

Домашнее песочное печенье с толстым слоем шоколадной глазури

Порций:   Время приготовления:
Просмотров: 498

хозяйка сайта

Печенье с шоколадной глазурью

Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусное рождественское печенье рецепт с глазурью. Впереди — святки! А значит, приход в дом гостей и скоромные угощения. Уверена, что способ приготовления этой вкусняшки вам пригодится 😉 Тем более, что всё довольно-таки просто. Подобное тесто я делаю не так редко — песочное, с яйцом. Но для меня, как большой любительницы всего шоколадного, особая ценность этих печенек заключается как раз в глазури. В шоколадной-шоколадной, толстенькой-толстенькой... Впрочем, если вы хотите сделать тонкую — воля ваша, никто вам не запрещает.

Изначально классическое тесто предполагает использование сахара, сливочного масла или маргарина и муки. Без разрыхлителя. Но сейчас существует немало других вариаций — с добавлением воды как в случае очень вкусного американского яблочного пирога, с яйцом как для восхитительного пирога "Ореховое блаженство", с разрыхлителем и специями как при приготовлении классных печенек, подходящих под любой напиток — чай, молоко, пиво и другие. Сегодняшнее же рождественское печенье с глазурью рецепт которого вы сейчас изучаете, замешано на сливочном масле, муке, сахаре, соли, яйце. Как видите, первые три компонента — стандарт. Про яйцо мы уже говорили. Ну, а соль я традиционно добавляю не только в несладкую, но и в сладкую выпечку — она замечательным образом оттеняет другие ингредиенты, подчёркивает их вкус.

Глазурь я приготовила самостоятельно, но можно купить готовую, в пакетике, и растопить на водяной бане или иным способом, указанным производителем. Из покупной я пробовала только торговой марки Dr.Oetker. Мне вполне понравилась. Но своя, приготовленная в домашних условиях, всё равно лучше) Да и делать её не так сложно, как может показаться изначально. Вариантов — масса. Например, можно сделать чудесную глазурь "4 ложки" из сметаны, масла, какао и сахара. Приготовить глазурь из шоколада, молока и масла, как я это делала для тортика "День и ночь" или же из какао, сахарной пудры, опять же сливочного масла и молока как для классической "Праги". Я в этот раз пошла другим путём — сделала из шоколада, молока и какао.

Итак, перед вами красивое рождественское печенье рецепт с глазурью! 😉

Ингредиенты:

Ингредиенты для печенья

  • сливочное масло — 150 г
  • яйцо — 1 очень крупное (или 2 мелких)
  • сахар — мне хватило 100 г (добавляйте больше по вкусу)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — чуть больше 2-х стаканов (265 граммов)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для приготовления глазури:

  • шоколад — 180 г
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • молоко — 200 мл

Рождественское печенье с глазурью рецепт с фото пошагово:

Заранее можно никак не готовиться к процессу. Ну, разве что, если масло у вас в морозильной камере, то вынуть. К нужному моменту оно должно быть просто охлаждённым, из холодильника.

Замес теста и выпечка:

В ёмкость для замеса теста просеяла 2 стакана муки. Сюда же выложила холодное масло, порезанное кубиком. Порубила их вместе ножом. Холодное масло с мукой

Отдельно соединила яйцо с сахаром и солью. Если вы хотите получить очень сладкое печенье, добавляйте сахара больше, чем я. Растёрла ингредиенты обычным венчиком. Яйцо с сахаром

В муке с маслом сделала углубление. Вылила в него сладкую яичную массу. Соединение сухих и жидких ингредиентов

В процессе вымешивания добавила ещё 15 граммов муки. Вы ориентируйтесь по ситуации, ведь у пшеницы клейновина отличается, поэтому и количество муки может уйти разное. Мягкое, не липнущее к рукам тесто переложила в пищевой пакет и отправила на 30 минут в морозильную камеру. Можно воспользоваться холодильником — подержать там пару часов. Песочное тесто на печенье

Тесто раскатала в пласт толщиной около 0,6 см. Вырезала формочкой заготовки. Так как печенье рождественское, то я взяла форму ёлочки. При желании же можно использовать любую или даже обычный стакан, изготовив с его помощью кружочки. Рождественское печенье рецепт с глазурью

Заготовки выложила на смазанный противень (я застелила фольгой, но это совсем не обязательно). Выпекала при температуре 200 градусов 10-12 минут до лёгкого румянца. Печенье Ёлочки

Печенью нужно дать полностью остыть и только потом покрывать глазурью.

Как сделать шоколадную глазурь для печенья:

Поломала и выложила в ковшик шоколадку. Сюда же влила молоко. Поставила на небольшой огонь, начала размешивать. Домашняя глазурь из шоколада

В процессе добавила классический какао-порошок без каких-либо наполнителей. Шоколадная глазурь в домашних условиях

Размешала до однородности, проварила минуту, сняла в огня. Вкусная шоколадная глазурь в домашних условиях

Дала глазури немного остыть. Она должна быть и не горячей, и не полностью остывшей, а приятно тёплой. Если вы, как и я, хотите щедрый слой глазури, то просто окунайте в неё печенье. Рождественское печенье с глазурью рецепт

Обмакнув остывшее печенье со всех сторон, выложила его на решётку для остывания. Новогоднее печенье с глазурью

Теперь нужно дать шоколаду застыть. Для этого можно отправить решётку с содержимым на холод, а можно оставить и при комнатной температуре на некоторое время. Мне первый вариант нравится больше. Песочное печенье с шоколадной глазурью

Вот и готово нарядное и вкусное рождественское печенье с глазурью, рецепт сохраняйте себе, чтобы не потерять. И готовьте для своих близких с любовью! И на святках, и не только ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.