Top.Mail.Ru

Куда деть белки от яиц — рецепт итальянского печенья Brutti ma buoni («уродливое, но хорошее»)

Порций: 3-4 (12 штук)   Время приготовления: около часа

Брутти ма буони (Brutti ma buoni) — интересное название невероятно вкусного печенья итальянской кухни. Впрочем, в интернете кто-то постоянно оспаривает, что их родина — Италия. Но так или иначе, с 1850-х годов оно выпекается именно там. Brutti переводится как уродливый, неказистый, некрасивый, безобразный и так далее. А Buoni — хороший, славный, удачный, спокойный. Из чего понятен смысл названия — на вид не очень, но вкусное, что за уши не оттащишь! И если со второй частью я полностью согласна, то с первой готова поспорить — они выглядят очень даже аппетитно.

Итальянское печенье Брутти ма буони (Brutti ma buoni)

Рецепты с желтками и белками по отдельности

Куда использовать белки от яиц — часто возникающий вопрос после приготовления многих пасхальных блюд, где задействованы либо одни желтки, либо желтков больше, чем белков. Например:
имбирные пряники на Пасху;
заварная творожная пасха "Царская";
самый вкусный кулич на Пасху — любимый рецепт.

В различных тортах и пирожных тоже периодически используются только желтки, как и в рассыпчатом нежном песочном печенье, заварном креме с халвой для торта и много где ещё...

Одним словом, рецепты с белками от яиц нужны не только для печенья Брутти ма буони, но и во многих других обстоятельствах, поэтому следует их сохранять, чтобы потом при случае сразу выбрать нужный 😉

Итальянские вкусняшки

Мне нравится Италия, народ этой страны и кухня — тоже. Не только сегодняшнее итальянское печенье с орехами. Чего стоят одни только Савоярди в домашних условиях (печенье "Дамские пальчики"). Ну и, конечно же, приготовленные с их участием лакомства:
тирамису без яиц с маскарпоне и сливками;
шоколадный тирамису со сгущёнкой без яиц;
тирамису без маскарпоне и сливок — с варёной сгущёнкой;
порционный тирамису с ягодами;
домашние конфеты тирамису.

А ещё — итальянское бискотти с мёдом и корицей, бискотти из трёх видов муки, а также пиццы с разными начинками.

Сколько яичных белков взять для приготовления печенья Brutti ma buoni

Все яйца — разные. На скорлупе нанесена маркировка, позволяющая узнать средние данные о каждом конкретном яйце. Чаще всего в магазинах встречаются яйца С0, С1 и С2. Но есть также В и С3.

Разумеется, если вес целого яйца разный, то и желтка/белка тоже будет разный. По данным из таблицы ниже вам будет очень легко сориентироваться 😉

Таблица — вес куриного яйца и его составляющих

Вес 1 шт. в граммах
Высшая категория В
Яйцо в скорлупе
75 и более
Яйцо без скорлупы
68
Белок
41
Желток
26
Отборное С0
Яйцо в скорлупе
65-74,9
Яйцо без скорлупы
59-68
Белок
36-41
Желток
23-26
Первая категория С1
Яйцо в скорлупе
55-64,9
Яйцо без скорлупы
50-59
Белок
30-36
Желток
19-23
Вторая категория С2
Яйцо в скорлупе
45-54,9
Яйцо без скорлупы
40-50
Белок
25-30
Желток
16-19
Третья категория С3
Яйцо в скорлупе
35-44,9
Яйцо без скорлупы
32-40
Белок
19-25
Желток
12-16

Ну, а теперь давайте всё-таки изучать пошаговый рецепт Брутти ма буони 😉

Ингредиенты

Продукты

  • яичные белки — 195 г*
  • сахар — по вкусу до 250 г (у меня — 120 г)
  • орехи (любые, у меня — грецкие) — 100 г
  • шоколад (любой, у меня молочный) — 100 г
  • крахмал (можно картофельный, но кукурузный лучше) — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • *это 5 белков от яиц С0, или 6 белков от яиц С1, или же 7 белков от С2

Белковое печенье с орехами - рецепт с пошаговыми фото

Замес теста

В ковш (или маленькую кастрюлю) вылила белки, добавила к ним сахар и соль. Яичные белки рецепты

Поставила на водяную баню. Размешала венчиком (я сняла насадку с электрического и просто размешивала вручную) до растворения кристалликов соли и сахара. Куда деть белки от яиц

Проварила, помешивая, минут 7-8 (время может варьироваться в бОльшую или меньшую сторону в зависимости от силы огня, материала посуды и т.д.) до того момента, когда масса изменила свой цвет с прозрачного на мутновато-белый. Проварила

Сняла с огня, вылила массу в чашу. Взбивала электровенчиком 7 минут. За это время масса остыла, стала гладкой и блестящей. Взбила

Подготовила орехи и шоколад — ножом порубила примерно под один формат. Грецкие орехи, шоколад

К белковой массе отправила кукурузный крахмал (сейчас его купить не проблема — продаётся и офлайн в "Ленте", "Spar", и онлайн в "Wildberries", "Яндекс.Маркете"). Сначала одну ложку — размешала вручную венчиком, затем вторую и тоже перемешала, не взбивала! Кукурузный крахмал

Следом отправила в массу орехи и шоколад. Добавление орехов и шоколада

Аккуратно перемешала теперь уже ложкой. А-ля тесто на белковое печенье с орехами готово! Печенье без муки рецепт

Формовка и выпекание

Противень застелила пергаментной бумагой. Дополнительно смазала её растительным маслом. Выложила на расстоянии друг от друга (Brutti ma buoni увеличатся) по столовой ложке теста, формируя а-ля лепёшки. У меня вышло 12 штук. Куда можно использовать белки от сырых яиц

Отправила в духовку, разогретую до 180'C. Выпекала 20 минут. Белковое печенье с орехами

Дала им остыть на решётке. По-моему, они не Brutti, а — Bellissimo! Даже внешне, не говоря уже о вкусе! А вы как считаете? Куда использовать белки от яиц

Вот так выглядят мои Брутти ма буони в разломе... нежные внутри, с лёгкой хрустящей корочкой сверху. Ммммм.... блаженство! 😉 Думаю, теперь вы точно знаете куда деть белки от яиц! Сомнений не осталось. Итальянское печенье с орехами и шоколадом

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь впечатлениями в комментариях — и мне, и другим читателям интересно знать ваше мнение 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.