Брутти ма буони (Brutti ma buoni) — интересное название невероятно вкусного печенья итальянской кухни. Впрочем, в интернете кто-то постоянно оспаривает, что их родина — Италия. Но так или иначе, с 1850-х годов оно выпекается именно там. Brutti переводится как уродливый, неказистый, некрасивый, безобразный и так далее. А Buoni — хороший, славный, удачный, спокойный. Из чего понятен смысл названия — на вид не очень, но вкусное, что за уши не оттащишь! И если со второй частью я полностью согласна, то с первой готова поспорить — они выглядят очень даже аппетитно.
Рецепты с желтками и белками по отдельности
Куда использовать белки от яиц — часто возникающий вопрос после приготовления многих пасхальных блюд, где задействованы либо одни желтки, либо желтков больше, чем белков. Например:
— имбирные пряники на Пасху;
— заварная творожная пасха "Царская";
— самый вкусный кулич на Пасху — любимый рецепт.
В различных тортах и пирожных тоже периодически используются только желтки, как и в рассыпчатом нежном песочном печенье, заварном креме с халвой для торта и много где ещё...
Одним словом, рецепты с белками от яиц нужны не только для печенья Брутти ма буони, но и во многих других обстоятельствах, поэтому следует их сохранять, чтобы потом при случае сразу выбрать нужный 😉
Итальянские вкусняшки
Мне нравится Италия, народ этой страны и кухня — тоже. Не только сегодняшнее итальянское печенье с орехами. Чего стоят одни только Савоярди в домашних условиях (печенье "Дамские пальчики"). Ну и, конечно же, приготовленные с их участием лакомства:
— тирамису без яиц с маскарпоне и сливками;
— шоколадный тирамису со сгущёнкой без яиц;
— тирамису без маскарпоне и сливок — с варёной сгущёнкой;
— порционный тирамису с ягодами;
— домашние конфеты тирамису.
А ещё — итальянское бискотти с мёдом и корицей, бискотти из трёх видов муки, а также пиццы с разными начинками.
Сколько яичных белков взять для приготовления печенья Brutti ma buoni
Все яйца — разные. На скорлупе нанесена маркировка, позволяющая узнать средние данные о каждом конкретном яйце. Чаще всего в магазинах встречаются яйца С0, С1 и С2. Но есть также В и С3.
Разумеется, если вес целого яйца разный, то и желтка/белка тоже будет разный. По данным из таблицы ниже вам будет очень легко сориентироваться 😉
Таблица — вес куриного яйца и его составляющих
Ну, а теперь давайте всё-таки изучать пошаговый рецепт Брутти ма буони 😉
Ингредиенты на 12 штук
- яичные белки — 195 г*
- сахар — по вкусу до 250 г (у меня — 120 г)
- орехи (любые, у меня — грецкие) — 100 г
- шоколад (любой, у меня молочный) — 100 г
- крахмал (можно картофельный, но кукурузный лучше) — 2 ст.л.
- соль — щепотка
*это 5 белков от яиц С0, или 6 белков от яиц С1, или же 7 белков от С2
Белковое печенье с орехами - рецепт с пошаговыми фото
Замес теста
В ковш (или маленькую кастрюлю) вылила белки, добавила к ним сахар и соль.
Поставила на водяную баню. Размешала венчиком (я сняла насадку с электрического и просто размешивала вручную) до растворения кристалликов соли и сахара.
Проварила, помешивая, минут 7-8 (время может варьироваться в бОльшую или меньшую сторону в зависимости от силы огня, материала посуды и т.д.) до того момента, когда масса изменила свой цвет с прозрачного на мутновато-белый.
Сняла с огня, вылила массу в чашу. Взбивала электровенчиком 7 минут. За это время масса остыла, стала гладкой и блестящей.
Подготовила орехи и шоколад — ножом порубила примерно под один формат.
К белковой массе отправила кукурузный крахмал (сейчас его купить не проблема — продаётся и офлайн в "Ленте", "Spar", и онлайн в "Wildberries", "Яндекс.Маркете"). Сначала одну ложку — размешала вручную венчиком, затем вторую и тоже перемешала, не взбивала!
Следом отправила в массу орехи и шоколад.
Аккуратно перемешала теперь уже ложкой. А-ля тесто на белковое печенье с орехами готово!
Формовка и выпекание
Противень застелила пергаментной бумагой. Дополнительно смазала её растительным маслом. Выложила на расстоянии друг от друга (Brutti ma buoni увеличатся) по столовой ложке теста, формируя а-ля лепёшки. У меня вышло 12 штук.
Отправила в духовку, разогретую до 180'C. Выпекала 20 минут.
Дала им остыть на решётке. По-моему, они не Brutti, а — Bellissimo! Даже внешне, не говоря уже о вкусе! А вы как считаете?
Вот так выглядят мои Брутти ма буони в разломе... нежные внутри, с лёгкой хрустящей корочкой сверху. Ммммм.... блаженство! 😉 Думаю, теперь вы точно знаете куда деть белки от яиц! Сомнений не осталось.
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь впечатлениями в комментариях — и мне, и другим читателям интересно знать ваше мнение 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!