Приближается 3-я неделя Великого поста, именуемая Крестопоклонной, поэтому я решила с вами поделиться новым рецептом постного печенья в виде Креста. В этот раз моя выпечка сладкая, с молотым сушёным имбирём, хотя можно использовать и свежий корень, натерев его на тёрке. Или при желании заменить на другие специи — корицу, бадьян, кардамон, ваниль. Ещё вариант — отказаться от этих ароматов совсем — получится всё равно вкусно! 😉
Я использовала сочетание белого и тростникового сахара. На что влияет последний? Слегка на цвет готовой выпечки (она становится чуть темнее, в золотистый оттенок) и на вкус (появляется карамельная нотка). Однако при его отсутствии постные Крестики можно запросто испечь из одного белого сахара. Кроме того, отрегулировать его количество по своим предпочтениям.
Ещё по заменам: я взяла пшеничную муку 1-го сорта, вы можете брать высшего. И крахмал — у меня картофельный, но ничуть не хуже сюда впишется и кукурузный.
Для оформления я использовала фигурный нож. Уже демонстрировала его на страницах Выпечки-онлайн, когда рассказывала как сделать красивое печенье без формочек из песочного теста.
То праздничное печенье сдобное, но этот чудесный нож, конечно же, можно использовать и для приготовления постной выпечки.
Я его покупала по интернету около года назад за вполне вменяемую сумму — 290 рублей. Ни разу о покупке не пожалела 😉 Однако если у вас ничего подобного нет — не беда. Можно использовать обычный кухонный нож и сделать печенье в виде Креста из двух классических прямоугольников.
Ингредиенты
- мука пшеничная 1-го сорта (можно взять высшего) — 220 г
- крахмал картофельный (можно кукурузный) — 50 г
- кипяток или горячая вода — 100 мл
- подсолнечное масло рафинированное — 70 г
- белый сахар — 60 г (или больше по вкусу)
- тростниковый сахар (можно заменить белым) — 30 г (или больше по вкусу)
- соль — щепотка
- имбирь — 0,5 ч.л.
- рисовое драже в качестве "гвоздиков" (можно изюм или орехи)
Не подошёл рецепт? Выберите другой
Если по какой-то причине этот вариант у вас не вызвал желания пойти на кухню его приготовить, посмотрите другие постные рецепты печенья в виде Креста:
— с мёдом и растворимым кофе;
— рассольное;
— на крахмале;
— на джеме/варенье;
— с мёдом на постном маргарине;
— с кукурузными хлопьями.
Печенье Кресты на Крестопоклонную неделю — рецепт с пошаговыми фото
Замес теста
Соединила в чаше все сыпучие ингредиенты — 150 граммов муки, крахмал (50 г), белый сахар (60 г), коричневый сахар (30 г), соль (щепотку), имбирь (0,5 ч.л.). Тщательно перемешала.
Влила недавно закипевшую воду (100 мл) и рафинированное растительное масло (70 г). Размешала до однородности ложкой.
Добавила ещё муки. Сначала 50 г, затем 20 г (итого вместе получилось 220 г). Замесила мягкое, податливое, не липнущее к рукам тесто.
Как оформить и печь Кресты
Часть теста раскатала в прямоугольный пласт.
Прошлась фигурным ножом со всех четырёх сторон, делая волнистый край. Если вы орудуете обычным ножом — подровняйте края, сделав из пласта ровный прямоугольник.
Разрезала его сначала на 2 неравные части. Из бо́льшей нарезала полоски для основания Крестиков, из меньшей — для поперечных перекладинок.
Выложила на противень, застеленный пергаментом, оформляя 2 полоски разной длины в Кресты из теста.
Не только для декора, но главным образом для скрепления я использовала драже — зёрна воздушного риса в кондитерской глазури (вы можете использовать изюм, любые орешки, кусочки постного шоколада). Разместила драже в месте пересечения и вдавила.
Выпекала при 180'C. Если хотите мягкое печенье, пеките 10-12 минут. Если хрустящее — 15-20 минут, не больше.
Ммм... вкусное и ароматное постное печенье получилось!
Сохраняйте себе этот рецепт Крестов и пеките на Крестопоклонную неделю для близких с любовью! А ещё делитесь своими мыслями в комментариях ниже 😉 Буду очень рада обратной связи от вас!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!