Постное овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт с фото пошагово
До конца Петрова поста осталось 8 дней, поэтому время приготовить эти геркулесовые печеньки ещё есть! Тем более, что сегодня они в летнем исполнении — с ягодами!
На прошлой неделе я рассказывала вам, как делала схожую внешне вкусняшку — печенье из овсяных хлопьев рецепт очень вкусное. Тот вариант был действительно очень заманчивым — на сливочном масле и сметане. Сегодняшний по вкусу совсем другой, хотя тоже овсяный и тоже ягодный. Но постный.
Моё печенье с черешней, но можно использовать вишню, смородину, малину, ежевику и любую другую ягоду. Хотя, лично я при наличии выбора всегда отдаю предпочтение ягодам и фруктам с кислинкой, если дело касается выпечки. С черешней или вишней можно поступить по-разному. Первый вариант — удобный в плане еды. Убираем черенки, выдавливаем косточки и закладываем ягоды в ямки печенья. Второй — менее удобный, но более эффектный — оставляем и черенки, и ядрышки. Выкладываем целиком в углубление каждой печеньки. Что выбрать — решайте сами. А мой выбор уже понятен по фото.
Тесто на постное печенье из овсяных хлопьев я замесила на основе варенья, вернее — очень вкусного джема из жёлтой сливы с апельсином. Вы же можете использовать любую другую заготовку из своих любимых ягод и фруктов. Главное, чтобы его консистенция была однородной, а жидкой или густой — не столь важно. Я развела соду в джеме и дала ему так постоять минут пять, как делала и при приготовлении вкусного и очень ароматного бисквита!
Вообще, рецепт постного овсяного печенья из овсяных хлопьев весьма прост. Однако есть очень важный нюанс, который может повернуть весь процесс не в вашу пользу. Это консистенция теста. Стоит добавить чуть больше муки, и всё — на выходе печенье получится жёстким. А угадать здесь несколько сложнее, чем в случае с обычным печеньем, потому что перемолотые овсяные хлопья всё больше и больше разбухают со временем, забирая влагу из теста и делая готовую выпечку более сухой. Но я постараюсь как можно более подробно расписать все детали, чтобы этого удалось избежать.
Итак, давайте изучать теперь более подробно как приготовить постное печенье в домашних условиях на основе овсяных хлопьев и варенья.
хороший рецепт, спасибо. я пеку.добавила мед вместо половины сахара, изюм.не помешали бы корица и мускатный орех.
Ой, как здорово! Главное не передержать, с мёдом могут быть более жёсткими. Да, со специями здесь есть где разойтись, простор для фантазии))