Яндекс.Метрика

Новогодние печеньки с минимальным количеством жира за 25 минут

Порций: 3-4 (18 ёлочек)   Время приготовления: 25 минут
Просмотров: 747

хозяйка сайта

Постное печенье на скорую руку новогодний рецепт в домашних условиях

Сегодня я предлагаю испечь очень вкусное и совсем не жирное постное печенье на скорую руку! Про минимальное количество жира я сказала не зря, ведь в тесте присутствует только растительное масло, да и то в более чем адекватном количестве. Ни сливочного масла, ни яиц, ни молока-кефира-творога в нём нет. Поэтому такой вариант приготовления отлично подойдёт и для постящихся. Допускаю, что кого-то может смутить один из главных ингредиентов — вино. Но алкоголь при большой температуре испаряется, и печенье на выходе уже не содержит никакого градуса.

Своё постное новогоднее печенье я сделала в виде ёлочек. Несмотря на то, что ель вечнозелёная, она в отличие от других деревьев ассоциируется у нас в первую очередь с Новым годом и Рождеством Христовым, а не с какими-либо летними праздниками. Но вы можете взять и другие подходящие формочки — пряничного человечка, снеговика, звезду, посох Деда Мороза, рукавичку, носок для подарков и всё в этом роде. Посмотрите, какие вырубки я использовала при выпечке невероятно вкусных и ароматных пряников!

Впрочем, даже если у вас в доме нет ну ни одной формочки, всё равно можно сделать именно новогоднее постное печенье. Вооружайтесь стаканом с острым краем и красивыми ленточками, замешивайте тесто по сегодняшнему рецепту, а формовку смотрите вот здесь. Получатся чудесные съедобные ёлочные игрушки! 😉

Если говорить вообще о печеньках, то магазинные я покупаю редко. И обычно, если такое происходит, но с весьма конкретной целью. И вовсе не попить с ними чайку)) А приготовить с их участием какой-нибудь вкусный десерт. Чаще всего это — шоколадная колбаска.

А вот если я пеку своё печенько, домашнее, то зачастую делаю его не в десертном (сладком), а в закусочном (несладком или солёном) варианте. Так я поступила и в этот раз, готовя постное печенье на скорую руку. В тесто я добавила помимо соли хмели-сунели и кайенский перец. Вы же можете взять любые другие приправы — универсальную, любые перцы, базилик, паприку, тимьян, тмин и так далее. Если же вы хотите на основе этого теста приготовить сладкую выпечку, нет ничего проще — убираете специи или меняете на другие (корицу, бадьян, ваниль, имбирь) и добавляете сахар! Вот соль я бы оставила — она отлично оттеняет сладкий вкус. Только убавила бы с полной чайной ложки до половины.

Итак, начнём! Проверенный и подробный рецепт постного печенья в домашних условиях перед вами 😉

Ингредиенты:

Ингредиенты для постного печенья

  • пшеничная мука в/с — 250 г (2 стакана)*
  • крахмал — 35 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • белое вино — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • чайная заварка — по ситуации (у меня 2 ст.л.)
  • хмели-сунели — 0,25 ч.л.
  • кайенский перец — 0,25 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Новогодний рецепт постного печенья в домашних условиях:

Просеяла в одну ёмкость муку, крахмал и разрыхлитель. Сюда же всыпала соль, хмели-сунели и кайенский перец. Тщательно перемешала сухие ингредиенты. Мука, соль, специи

Влила к сухой массе белое вино и растительное масло.
Я взяла подсолнечное нерафинированное, но вы можете использовать и очищенное, если вам оно нравится больше.
Если вы задумали сладкое печенье, то лучше предварительно развести сахар в вине — так он разойдётся лучше. Но если вы соедините его сначала со всеми остальными сухими ингредиентами, ничего страшного не случится ;) Постное печенье на вине

Начала замешивать тесто на моё постное новогоднее печенье. Оно получалось излишне густым, поэтому в процессе я добавила, вливая понемногу, 2 столовые ложки чайной заварки. У вас может уйти другое количество, всё зависит от густоты теста, а она — от клейковины пшеницы (клейковина же в свою очередь от сезона, места произрастания и климатический условий). Как сделать постное печенье

Вымесила упругое тесто. Постное печенье несладкое

Сразу же приступила к его разделке — раскатала пласт толщиной 7-8 мм. Вырезала вырубкой печеньки. У меня получилось 18 ёлочек. Печенье Ёлочки

Отправила их на смазанном растительным маслом противне в духовку, разогретую до двухсот градусов. Выпекала ровно 12 минут. Вы ориентируйтесь по своей плите. Время может варьироваться от 10 до 15 минут. Не передерживайте, ведь после остывания печенье станет более жёстким. Постное новогоднее печенье

Вот и готово вкусное и очень ароматное благодаря специям постное печенье на скорую руку! Оно и без всего уйдёт влёт, и с чаем, и с салатом или супом! Готовьте с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.