Сегодня я предлагаю испечь очень вкусное и совсем не жирное постное печенье на скорую руку! Про минимальное количество жира я сказала не зря, ведь в тесте присутствует только растительное масло, да и то в более чем адекватном количестве. Ни сливочного масла, ни яиц, ни молока-кефира-творога в нём нет. Поэтому такой вариант приготовления отлично подойдёт и для постящихся. Допускаю, что кого-то может смутить один из главных ингредиентов — вино. Но алкоголь при большой температуре испаряется, и печенье на выходе уже не содержит никакого градуса.
Своё постное новогоднее печенье я сделала в виде ёлочек. Несмотря на то, что ель вечнозелёная, она в отличие от других деревьев ассоциируется у нас в первую очередь с Новым годом и Рождеством Христовым, а не с какими-либо летними праздниками. Но вы можете взять и другие подходящие формочки — пряничного человечка, снеговика, звезду, посох Деда Мороза, рукавичку, носок для подарков и всё в этом роде. Посмотрите, какие вырубки я использовала при выпечке невероятно вкусных и ароматных пряников!
Впрочем, даже если у вас в доме нет ну ни одной формочки, всё равно можно сделать именно новогоднее постное печенье. Вооружайтесь стаканом с острым краем и красивыми ленточками, замешивайте тесто по сегодняшнему рецепту, а формовку смотрите вот здесь. Получатся чудесные съедобные ёлочные игрушки! 😉
Если говорить вообще о печеньках, то магазинные я покупаю редко. И обычно, если такое происходит, но с весьма конкретной целью. И вовсе не попить с ними чайку)) А приготовить с их участием какой-нибудь вкусный десерт. Чаще всего это — шоколадная колбаска.
А вот если я пеку своё печенько, домашнее, то зачастую делаю его не в десертном (сладком), а в закусочном (несладком или солёном) варианте. Так я поступила и в этот раз, готовя постное печенье на скорую руку. В тесто я добавила помимо соли хмели-сунели и кайенский перец. Вы же можете взять любые другие приправы — универсальную, любые перцы, базилик, паприку, тимьян, тмин и так далее. Если же вы хотите на основе этого теста приготовить сладкую выпечку, нет ничего проще — убираете специи или меняете на другие (корицу, бадьян, ваниль, имбирь) и добавляете сахар! Вот соль я бы оставила — она отлично оттеняет сладкий вкус. Только убавила бы с полной чайной ложки до половины.
Итак, начнём! Проверенный и подробный рецепт постного печенья в домашних условиях перед вами 😉