Оригинальное печенье на праздничный стол (фото- и видеорецепт)

Порций: 10   Время приготовления: 3 часа + охлаждение теста 2 часа + пропитывание от 2- часов

Сделать красивое печенье своими руками можно в домашних условиях и даже не имея специальных формочек. Конечно, для придания ему необычного вида придётся повозиться с формовкой и декором. Но это стоит того! 😉 Угощение получается достойным во всех смыслах!

Оригинальное печенье своими руками в подарок

На Выпечке-онлайн я уже делилась с вами шахматным печеньем, вот и сегодняшнее — тоже 2-цветное.

Выбор продуктов

Так как тесто будет песочным, то в него пойдут вполне обычные ингредиенты. Сделаю акцент лишь на некоторых из них. Сливочное масло играет здесь существенную роль. К его качеству претензий быть не должно.

Сметану и молоко я брала жирностью 15% и 2,5% соответственно. Вы можете немного скорректировать в ту или иную сторону. Для начинки я использовала грецкие орехи — это классический вариант. Но вы можете взять и другие.

Как сделать красивое печенье без формочек из песочного теста

Что же касается сахара, то непосредственно в самом тесте его нет. Но не переживайте — будет сладко. В сиропе его достаточно, а ещё присутствует мёд. Стандартное количество сахара в сиропе — 250 граммов. Однако на мой вкус это оооочень много! Я положила вдвое меньше. А вот к орехам добавила тростниковый сахар — это и вкусно, и красиво! Но вы можете использовать и здесь обычный белый.

Оформление необычного печенья

С красивой фигурной нарезкой мне помог нож с волнистым лезвием. На интернет-площадках его купить не проблема. Однако если у вас его нет, можете орудовать обычным кухонным. Да, край будет выглядеть несколько иначе, но сделайте такой же косой срез — даже одно это уже придаст печенью оригинальности.

Нож для фигурной нарезки и щипцы

Ну, а главное — это рисунок на тесте. Его я сделала с помощью щипчиков для бровей. Можно использовать и любой имеющийся пинцет. Просто предварительно обработайте его спиртом или хотя бы помойте с хозяйственным мылом. Способ нанесения узора я детально покажу и в видео, и на пошаговых фото ниже.

Ингредиенты

Продукты

Для основы теста

  • пшеничная мука в/с — 650 г
  • сливочное масло (мягкое) — 300 г
  • сметана — 200 г
  • яичные желтки — 2 штуки
  • молоко — 3 ст.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Дополнительно для шоколадного теста

  • молоко — 50 мл
  • какао-порошок — 20 г

Для начинки

  • грецкие орехи — 120 г
  • тростниковый сахар — 4 ст.л.

Для сиропа

  • фильтрованная вода — 200 мл
  • сахар — 125 г (или по вкусу до 250 г)
  • мёд — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Как сделать красивое печенье без формочек из песочного теста — видеорецепт:

Рецепт с пошаговыми фото

Замес основы для теста

В чашу просеяла муку. Выложила к ней мягкое сливочное масло. Мука, масло

Перетёрла муку с маслом в крошку. Всыпала соль и разрыхлитель. Тщательно перемешала. Соль, разрыхлитель

К крошке выложила яичные желтки, сметану и влила молоко. Желтки, молоко, сметана

Вымесила тесто. При необходимости можно скорректировать консистенцию, добавив немного молока/сметаны или наоборот муки (мне не потребовалось). Скатала в шар и хорошенько постучала тесто со всех сторон. Песочное тесто для печенья

Замес шоколадного теста

Разделила тесто на 2 части. Можно сделать их одинаковыми, а можно одну часть немного меньше другой граммов на 60-70.
Я на свой глаз не полагаюсь, поэтому взвесила тесто. Весы показали 1130 граммов. Разделила на 600 г и 530 г. Большую часть переложила в пакет. Меньшую — отправила в чашу. Разделение на 2 части

В молоке развела какао-порошок. После тщательного перемешивая влила к тесту. Хорошенько вымесила. Какао, молоко

Шоколадное тесто тоже переложила в пакет. Убрала в холодильник на 2 часа. Тесто для праздничного печенья готово! Охлаждение теста

Приготовление начинки

Орехи перемолола кухонным чоппером на максимальной скорости в мелкую крошку. Молотые орехи

Смешала с тростниковым сахаром. Готово! Тростниковый сахар

Формовка

Вынула тесто из холодильника. И светлое, и тёмное разделила для удобства на 2 части. Каждую из них раскатала на пергаментной бумаге в прямоугольный пласт. Раскатанное тесто

Аккуратно наложила шоколадное тесто на светлое, сняла верхний лист пергаментной бумаги. Наложение пластов

Половину ореховой начинки (оставшуюся половину оставила для вторых половинок теста) выложила на тесто, распределила с помощью ложки равномерным слоем. Распределение начинки

Разрезала тесто пополам (поперёк). Из каждой части скатала плотный рулет. Свободный край защипнула. Скручивание рулетом

Перевернула защипом вниз. Ножом с волнистым лезвием срезала уголок, формируя угол наклона — чтобы печенье имело контур не прямоугольника, а параллелограмма.
Затем нарезала рулет на 7 кусочков. Их количество (ширину) вы можете корректировать по желанию. Итого у меня вышло 28 штук оригинального печенья. Нарезка ножом с фигурным лезвием

Декор рисунком

С помощью пинцета сделала интересный узор. Сначала защипами выложила диагональную линию. Затем ещё две по бокам, параллельные первой. Красивое оформление выпечки

Следом — по три более коротких линии с каждого свободного края. Идеи декора выпечки

Оформила таким образом остальные заготовки. Даже уже на этом этапе получилось красивое печенье, не правда ли? ;) Как красиво оформить выпечку

Выпекание

Перенесла все заготовки на противень, смазанный подсолнечным маслом. Праздничное печенье на День рождения

Выпекала в духовке, разогретой до 180'C, в течение 40 минут. Следила, чтобы верх не слишком зарумянился. Красивое печенье из песочного теста

Сладкий сироп для пропитки необычного печенья

В небольшой ковшик влила фильтрованную воду, засыпала сахар, размешала до полного растворения кристалликов. Варила 10 минут с момента закипания. Вода, сахар

Затем добавила лимонный сок, размешала. Выложила мёд. Размешала до однородности массы, сняла с огня. Мёд, лимонный сок

Полила сверху сиропом все печеньки. А потом ещё и боковинки (это вовсе не обязательно). Если у вас остаётся сироп — выливайте его сверху. Сироп для пропитки печенья

Оставила пропитаться на ночь. Минимум для пропитки нужно 2 часа. Но... как я заметила, полный процесс пропитки произошёл где-то через 12-14 часов! Печенье с какао и орехами в домашних условиях

Вот и готово не только очень вкусное, но ещё и оригинальное печенье своими руками в подарок или просто для угощения своих домашних или гостей! Перед подачей я его ещё раз смазала сиропом, собирая его со дна противня силиконовой кисточкой. Двухцветное печенье из песочного теста без формочек

Ммм... от таких вкусняшек не оторваться! Готовьте для близких с любовью ;) И, конечно же, делись рецептом в соцсетях, а в комментариях — своими впечатлениями!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Комментарии к записи "Оригинальное печенье на праздничный стол (фото- и видеорецепт)"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень красиво! И спасибо за видео. Попробую повторить.

  2. Обалдеть! Очень красиво! Хотелось бы сделать на Пасху, но не уверена, что у меня терпения хватит.

    • Наверное, если делать традиционные пасхальные блюда — крашенки, творожные пасхи, куличи, то на эти печенья уже не останется времени и сил... Но, возможно, это я такой тормоз)) Есть люди, у которых всё в руках горит! Могут сделать и много, и быстро, и качественно!
      Можете взять половину порции, если не уверены, что терпения хватит 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.