Сделать красивое печенье своими руками можно в домашних условиях и даже не имея специальных формочек. Конечно, для придания ему необычного вида придётся повозиться с формовкой и декором. Но это стоит того! 😉 Угощение получается достойным во всех смыслах!
На Выпечке-онлайн я уже делилась с вами шахматным печеньем, вот и сегодняшнее — тоже 2-цветное.
Выбор продуктов
Так как тесто будет песочным, то в него пойдут вполне обычные ингредиенты. Сделаю акцент лишь на некоторых из них. Сливочное масло играет здесь существенную роль. К его качеству претензий быть не должно.
Сметану и молоко я брала жирностью 15% и 2,5% соответственно. Вы можете немного скорректировать в ту или иную сторону. Для начинки я использовала грецкие орехи — это классический вариант. Но вы можете взять и другие.
Что же касается сахара, то непосредственно в самом тесте его нет. Но не переживайте — будет сладко. В сиропе его достаточно, а ещё присутствует мёд. Стандартное количество сахара в сиропе — 250 граммов. Однако на мой вкус это оооочень много! Я положила вдвое меньше. А вот к орехам добавила тростниковый сахар — это и вкусно, и красиво! Но вы можете использовать и здесь обычный белый.
Оформление необычного печенья
С красивой фигурной нарезкой мне помог нож с волнистым лезвием. На интернет-площадках его купить не проблема. Однако если у вас его нет, можете орудовать обычным кухонным. Да, край будет выглядеть несколько иначе, но сделайте такой же косой срез — даже одно это уже придаст печенью оригинальности.
Ну, а главное — это рисунок на тесте. Его я сделала с помощью щипчиков для бровей. Можно использовать и любой имеющийся пинцет. Просто предварительно обработайте его спиртом или хотя бы помойте с хозяйственным мылом. Способ нанесения узора я детально покажу и в видео, и на пошаговых фото ниже.
Ингредиенты
Для основы теста
- пшеничная мука в/с — 650 г
- сливочное масло (мягкое) — 300 г
- сметана — 200 г
- яичные желтки — 2 штуки
- молоко — 3 ст.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Дополнительно для шоколадного теста
- молоко — 50 мл
- какао-порошок — 20 г
Для начинки
- грецкие орехи — 120 г
- тростниковый сахар — 4 ст.л.
Для сиропа
- фильтрованная вода — 200 мл
- сахар — 125 г (или по вкусу до 250 г)
- мёд — 2 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Как сделать красивое печенье без формочек из песочного теста — видеорецепт
Рецепт с пошаговыми фото
Замес основы для теста
В чашу просеяла муку. Выложила к ней мягкое сливочное масло.
Перетёрла муку с маслом в крошку. Всыпала соль и разрыхлитель. Тщательно перемешала.
К крошке выложила яичные желтки, сметану и влила молоко.
Вымесила тесто. При необходимости можно скорректировать консистенцию, добавив немного молока/сметаны или наоборот муки (мне не потребовалось). Скатала в шар и хорошенько постучала тесто со всех сторон.
Замес шоколадного теста
Разделила тесто на 2 части. Можно сделать их одинаковыми, а можно одну часть немного меньше другой граммов на 60-70.
Я на свой глаз не полагаюсь, поэтому взвесила тесто. Весы показали 1130 граммов. Разделила на 600 г и 530 г. Большую часть переложила в пакет. Меньшую — отправила в чашу.
В молоке развела какао-порошок. После тщательного перемешивая влила к тесту. Хорошенько вымесила.
Шоколадное тесто тоже переложила в пакет. Убрала в холодильник на 2 часа. Тесто для праздничного печенья готово!
Приготовление начинки
Орехи перемолола кухонным чоппером на максимальной скорости в мелкую крошку.
Смешала с тростниковым сахаром. Готово!
Формовка
Вынула тесто из холодильника. И светлое, и тёмное разделила для удобства на 2 части. Каждую из них раскатала на пергаментной бумаге в прямоугольный пласт.
Аккуратно наложила шоколадное тесто на светлое, сняла верхний лист пергаментной бумаги.
Половину ореховой начинки (оставшуюся половину оставила для вторых половинок теста) выложила на тесто, распределила с помощью ложки равномерным слоем.
Разрезала тесто пополам (поперёк). Из каждой части скатала плотный рулет. Свободный край защипнула.
Перевернула защипом вниз. Ножом с волнистым лезвием срезала уголок, формируя угол наклона — чтобы печенье имело контур не прямоугольника, а параллелограмма.
Затем нарезала рулет на 7 кусочков. Их количество (ширину) вы можете корректировать по желанию. Итого у меня вышло 28 штук оригинального печенья.
Декор рисунком
С помощью пинцета сделала интересный узор. Сначала защипами выложила диагональную линию. Затем ещё две по бокам, параллельные первой.
Следом — по три более коротких линии с каждого свободного края.
Оформила таким образом остальные заготовки. Даже уже на этом этапе получилось красивое печенье, не правда ли? 😉
Выпекание
Перенесла все заготовки на противень, смазанный подсолнечным маслом.
Выпекала в духовке, разогретой до 180'C, в течение 40 минут. Следила, чтобы верх не слишком зарумянился.
Сладкий сироп для пропитки необычного печенья
В небольшой ковшик влила фильтрованную воду, засыпала сахар, размешала до полного растворения кристалликов. Варила 10 минут с момента закипания.
Затем добавила лимонный сок, размешала. Выложила мёд. Размешала до однородности массы, сняла с огня.
Полила сверху сиропом все печеньки. А потом ещё и боковинки (это вовсе не обязательно). Если у вас остаётся сироп — выливайте его сверху.
Оставила пропитаться на ночь. Минимум для пропитки нужно 2 часа. Но... как я заметила, полный процесс пропитки произошёл где-то через 12-14 часов!
Вот и готово не только очень вкусное, но ещё и оригинальное печенье своими руками в подарок или просто для угощения своих домашних или гостей! Перед подачей я его ещё раз смазала сиропом, собирая его со дна противня силиконовой кисточкой.
Ммм... от таких вкусняшек не оторваться! Готовьте для близких с любовью 😉 И, конечно же, делись рецептом в соцсетях, а в комментариях — своими впечатлениями!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Очень красиво! И спасибо за видео. Попробую повторить.
Спасибо, Ангелина! Рада, что печенье Вам понравилось визуально, и что видео пригодилось.
Успехов в приготовлении! 😉
Обалдеть! Очень красиво! Хотелось бы сделать на Пасху, но не уверена, что у меня терпения хватит.
Наверное, если делать традиционные пасхальные блюда — крашенки, творожные пасхи, куличи, то на эти печенья уже не останется времени и сил... Но, возможно, это я такой тормоз)) Есть люди, у которых всё в руках горит! Могут сделать и много, и быстро, и качественно!
Можете взять половину порции, если не уверены, что терпения хватит 🙂