Сделать красивое печенье своими руками можно в домашних условиях и даже не имея специальных формочек. Конечно, для придания ему необычного вида придётся повозиться с формовкой и декором. Но это стоит того! 😉 Угощение получается достойным во всех смыслах!
На Выпечке-онлайн я уже делилась с вами шахматным печеньем, вот и сегодняшнее — тоже 2-цветное.
Выбор продуктов
Так как тесто будет песочным, то в него пойдут вполне обычные ингредиенты. Сделаю акцент лишь на некоторых из них. Сливочное масло играет здесь существенную роль. К его качеству претензий быть не должно.
Сметану и молоко я брала жирностью 15% и 2,5% соответственно. Вы можете немного скорректировать в ту или иную сторону. Для начинки я использовала грецкие орехи — это классический вариант. Но вы можете взять и другие.
Что же касается сахара, то непосредственно в самом тесте его нет. Но не переживайте — будет сладко. В сиропе его достаточно, а ещё присутствует мёд. Стандартное количество сахара в сиропе — 250 граммов. Однако на мой вкус это оооочень много! Я положила вдвое меньше. А вот к орехам добавила тростниковый сахар — это и вкусно, и красиво! Но вы можете использовать и здесь обычный белый.
Оформление необычного печенья
С красивой фигурной нарезкой мне помог нож с волнистым лезвием. На интернет-площадках его купить не проблема. Однако если у вас его нет, можете орудовать обычным кухонным. Да, край будет выглядеть несколько иначе, но сделайте такой же косой срез — даже одно это уже придаст печенью оригинальности.
Ну, а главное — это рисунок на тесте. Его я сделала с помощью щипчиков для бровей. Можно использовать и любой имеющийся пинцет. Просто предварительно обработайте его спиртом или хотя бы помойте с хозяйственным мылом. Способ нанесения узора я детально покажу и в видео, и на пошаговых фото ниже.
Очень красиво! И спасибо за видео. Попробую повторить.
Спасибо, Ангелина! Рада, что печенье Вам понравилось визуально, и что видео пригодилось.
Успехов в приготовлении! 😉
Обалдеть! Очень красиво! Хотелось бы сделать на Пасху, но не уверена, что у меня терпения хватит.
Наверное, если делать традиционные пасхальные блюда — крашенки, творожные пасхи, куличи, то на эти печенья уже не останется времени и сил... Но, возможно, это я такой тормоз)) Есть люди, у которых всё в руках горит! Могут сделать и много, и быстро, и качественно!
Можете взять половину порции, если не уверены, что терпения хватит 🙂