В этом посте я хочу рассказать как приготовить постное печенье, которое будет не просто десертом к чаю, а сможет постом заменить самостоятельное блюдо. Вот прям так, чтобы поел и — сыт. Однако можно его подать и как дополнение к любому блюду — супу, рыбе, салату, овощам в свежем, тушёном, варёном, консервированном виде.
Вообще, я очень люблю несладкую выпечку с зеленью. И за её самодостаточность, и за безупречный вкус. А когда дело касается постных рецептов — тем более!
Это постное печенье на растительном масле (подсолнечное можно взять как душистое, так и очищенное или же смесь рафинированного и нерафинированного) и растительном молоке. С последним простора для выбора ещё больше — хотите берите магазинное, хотите изготавливайте, вооружившись блендером, на своей кухне 😉
Я взяла в этот раз покупное овсяное, а в качестве альтернативы предлагаю посмотреть как сделать кунжутное молоко в домашних условиях и арахисовое молоко.
Моё домашнее вкусное постное печенье — на соде. Я её добавила вместе с мукой, ничем не гасила. Вы при желании можете заменить её разрыхлителем.
Ну, а свежая зелень — целиком и полностью на ваш вкус и в плане выбора вида, и в плане соотношения. Впрочем, вовсе не обязательно сочетать что-то с чем-то, как я зелёный лук с укропом. Можно сделать, например, полностью с укропом или петрушкой, кинзой, базиликом.
На Выпечке-онлайн я уже рассказывала как сделать постные лепёшки на сковороде с зелёным луком. Были и сдобные варианты, например, печенье с базиликом на твороге, очень вкусное сырное, кефирное...
Ну и ещё один важный момент — данное постное печенье на скорую руку. Самое долгое во всём процессе — это промыть, обсушить и порубить ножом зелень. Тесто замешивается быстро, а оформление занимает ещё меньше времени, так как формочки не нужны, достаточно скалки и обычного кухонного ножа — всё!
Ингредиенты
- растительное молоко (у меня — овсяное) — 200 мл
- растительное масло — 100 мл
- сода — 0,5 ч.л. (или 1 ч.л. разрыхлителя)
- пшеничная мука в/с — 315 г
- соль — 1 ч.л.
- зелёный лук — 1 пучок (или по вкусу)
- укроп (или другая зелень) — 0,5 пучка
Не подошёл рецепт? Выберите другой
Если по какой-либо причине вам не подходит такой вариант, посмотрите другие! На Выпечке-онлайн есть из чего выбрать 😉
Постное печенье Кресты
— с картофельным крахмалом;— на варенье;
— на кукурузных хлопьях;
— кофейно-медовые;
— с мёдом на растительном маргарине;
— на рассоле (маринаде) от огурцов (помидоров).
Постное печенье Лесенка
— из семечек;— на яблоке, с ржаной мукой;
— мягкое с какао и арахисом;
— с маком и мёдом на кипятке;
— с зелёным луком на маргарине;
— с отрубями.
Сладкое постное печенье в духовке
— шахматное;— овсяное;
— на воде и крахмале;
— с мёдом и кофе;
— с семечками, кунжутом и маком;
— кунжутное;
— на постном маргарине с маком и какао;
— рассыпчатое с какао, кофе и кунжутом;
— 2-цветные сердечки без формочек;
— бискотти с мёдом и корицей;
— овсяное на варенье;
— лимонное;
— шоколадное печенье с трещинками на кофе;
— шоколадное печенье с трещинками на чае.
Несладкая (солёная/закусочная) постная выпечка
— на постном майонезе и маргарине;— на воде в виде букв и цифр;
— самое простое на рассоле/маринаде от огурцов/помидоров;
— на картофельном отваре;
— на рассоле и картофельном отваре;
— на соке и крахмале;
— на белом вине;
— на томатной пасте.
Простое постное печенье — рецепт с фото пошагово
В чаше соединила растительное молоко (200 мл), рафинированное масло (100 мл) и соль (1 ч.л.). Перемешала до растворения соли.
Просеяла сюда же 250 граммов муки, смешанной с 0,5 ч.л. соды. Перемешала до однородности.
Пучок зелёного лука и полпучка укропа промыла прохладной проточной водой, обсушила, порубила ножом. Отправила в тесто.
В процессе вымешивания добавила ещё 65 граммов просеянной муки. Вымесила до однородности, ската в шар. Тесто на простое постное печенье готово!
Раскатала тесто прямо на противне, застеленном фольгой, в не очень тонкий пласт, ~ 5 мм толщиной. Нанесла ножом надрезы (прорезать прямо до фольги не нужно) косой сеткой — по диагонали в одну сторону, а затем в другую, чтобы получились ромбы. Вы можете нанести прямую сетку и получить квадраты/прямоугольники — как больше нравится.
Выпекала 20-25 минут (дольше держать не нужно!) при температуре 200'C.
Дала остыть и поломала готовый испечённый пласт по прорезанным линиям на ромбы. Мммм... вкусно!
Сохраняйте себе рецепт мягкого постного печенья и... готовьте для близких с любовью! А также делитесь своими мыслями в комментариях 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!