Ржаное печенье без сахара для диабетиков и на ПП

Порций: 10 (на выходе — около 1 кг печенья!)   Время приготовления: 50 минут

Этот рецепт печенья из ржаной муки я придумала на днях, когда у меня остался творог. Я решила его сделать ПП-шным, но при этом не низкокалорийным. Впрочем... например, от желтков я отказалась (как раз из-за калорийности), а вот сливочного масла решила положить столько, чтобы было и вкусно, и очень нежно! Моя задумка полностью удалась, поэтому теперь делюсь с вами, дорогие читатели 😉

ПП печенье из ржаной муки

Так как для приготовления я задействовала исключительно ржаную цельнозерновую муку тонкого помола, творог и сливочное масло сниженной жирности и яичные белки, эти шарики можно употреблять и диабетикам 2 типа, и тем, кто на ПП.

Солёный и сладкий вариант

Сразу скажу, что я не очень люблю сахарозаменители. Ну, а сахар на ПП, по идее, нельзя. Поэтому решила сделать солёный вариант. Да и вообще, я очень люблю закусочные печеньки. И можно сбалансировать углеводы, в них содержащиеся, употреблением свежих овощей.

Вы же при желании можете выбрать любой сахзам или положить сахар, пересчитав при этом калорийность. В случае сладкого варианта уменьшите количество соли до 0,5-1 ч.л. на указанное количество ингредиентов.

Калорийность

Этот показатель я высчитываю в той же последовательности, в какой указала продукты в списке ниже. Итак:

48х1,3 + 295х4,4 + 121х4 + 662х2 + 120х0,12 = 62,4 + 1298 + 484 + 1324 + 14,4 = 3182,8 ккал на 1007 г (вес готовых колобков)

3182,8/10,07= 316,07 ккал ~ 316 ккал

Приготовленное в домашних условиях печенье из ржаной муки имеет калорийность 316 ккал/100 г.

Отдельно отмечу, что я производила расчёт, исходя из данных, указанных производителями на упаковках. При использовании продуктов других ТМ могут быть небольшие расхождения.

Ингредиенты

Продукты

  • яичные белки — 4 штуки (130 г)
  • цельнозерновая ржаная мука тонкого помола — 440 г
  • творог 5% — 400 г
  • сливочное масло 72,5% — 200 г
  • разрыхлитель — 12 г
  • соль — 2 ч.л.
  • сахзам (при желании; я не добавляла)

Печенье из ржаной муки в домашних условиях — видеорецепт:

Рецепт с пошаговыми фото

В чашу блендера отправила яичные белки, творог и сливочное масло, вынутое из холодильника и порезанное кубиком. Взбила до однородности сначала на низкой скорости, затем на более высокой. Белки, творог, масло

В отдельную чашу высыпала ржаную муку, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешала. Мука, соль, разрыхлитель

К мучной смеси выложила взбитую масляно-творожную массу. Соединение ингредиентов

Замесила тесто. Хорошенько отбила его со всех сторон ладонями. Тесто

Отщипнула небольшой кусочек теста (размер вы можете варьировать сами), скатала шариком, чуть приплюснула, выложила на противень, застеленный пергаментом. Так как рецепт ржаного печенья включает в себя использование разрыхлителя, то колобки немного увеличатся в духовке. Поэтому я выложила их на небольшом расстоянии друг от друга. Диетическое печенье из ржаной муки

Выпекала 20 минут при 180-200 градусах. С пергамента они снимаются не очень просто, нужно поддевать лопаткой. Можно смазать противень маслом, но тогда несколько увеличится калорийность и жирность выпечки. Выбирайте тот вариант, который больше вам подходит. Куда деть яичные белки

Вот и всё, можно наслаждаться!

Шарики хороши и сами по себе, и с каким-либо дополнением. Если Вы на ПП, то можно есть с ряженкой или другим кисломолочным продуктом. Мне нравится со свежими помидорами, а также с кусочком полутвёрдого сыра. Если не на ПП, можно подавать к молоку и любым напиткам, да и вообще есть их с чем угодно вместо хлеба — с супом, салатом, котлетами и т.д.
Ржаное печенье в домашних условиях для диабетиков 2 типа

Вот такие мягкие и нежные они! Вид в разломленном состоянии: Что приготовить из яичных белков - рецепт выпечки

Сохраняйте себе рецепт печенья из ржаной муки в домашних условиях в духовке, чтобы не потерять, на стену соцсети или в сообщения мессенджера. Готовьте для близких с любовью! И пишите свои мысли в комментариях — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.