Пекут сдобное печенье Кресты на Крещение — православный праздник в числах, то есть неизменно, из года в год, выпадающий на один и тот же день (в отличие от Пасхи, например) — 19 января. Кроме того, Святое Богоявление (другое название Крещения Господня) — всегда день непостный. Однако никто не запрещает воспользоваться и постным рецептом, ведь постный — совершенно не значит невкусный.
Ну, а в этот раз печенье Кресты на Крещение я сделала из французского теста на варёных желтках!
Особенности приготовления
Яйца я отварила заранее — это сэкономило время в нужный момент. Оставшиеся белки использовала для салата с пекинской капустой и зелёным горошком, а можно приготовить с их участием абсолютно любой салат из тех, в которые обычно входят яйца целиком.
Хочу обратить ваше внимание на то, что тесто без разрыхлителя. Он здесь не нужен! А вот количество сахара регулируйте, исходя из собственных предпочтений. С пятью столовыми ложками, как у меня, крещенское печенье Кресты получилось не очень сладким.
Что же касается оформления и фиксации формы, то я использовала кофейный шоколад. Вы можете взять что-то другое — изюм или любые нарезанные сухофрукты, тыквенные семечки, мармелад... вариантов много! Главное — тоже хорошенько вдавить их, чтобы полоски теста крепче соединились.
Итак, готовим вкусное, рассыпчатое, обрядовое печенье Кресты на Крещение! 😉
Ингредиенты:
Для теста:
варёные яичные желтки — 4 штуки
сливочное масло — 250 г
пшеничная мука в/с — 320 г
сахар — 5 ст.л. или больше по вкусу
соль — 0,5 ч.л.
Для оформления:
шоколад — 40 г
Печенье Кресты на Крещение на варёных желтках — рецепт с пошаговыми фото:
Замес теста:
К размягчённому маслу (чтобы быстрее привести его к этому состоянию, вынув из холодильника, я нарезала его кубиком) всыпала соль и сахар. Взбила миксером до однородности.
Мелко натёрла варёные яичные желтки и отправила к маслу.
Снова взбила. Получилась довольно густая яично-масляная масса.
Просеяла муку. Её количество может немного отличаться, так как клейковина разная. Поэтому лучше начните вымешивать, например, с 250-270 граммов. Добавить всегда успеете ;)
Вымесила тесто.
Формовка и выпекание:
Раскатала его в пласт толщиной примерно в 1 см.
Из пласта сформировала прямоугольник, отрезав со всех сторон лишнее тесто. Прямоугольник нарезала полосками около 2,5 см в ширину и 8-9 см в длину. Вы можете сделать или меньше, или больше — как душе угодно!
Противень застелила пергаментом. Сформировала печенье Крестики, наложив на полоску в вертикальном положении вторую такую же в горизонтальном положении (перпендикулярно) по центру. У меня получилось 22 креста (2 противня).
Шоколад поломала на дольки, а каждую из них разрезала пополам. Выложила половину шоколадной дольки на пересечение полосок и хорошенько вдавила.
Отправила в духовку, разогретую до 200'C на 12-13 минут. Вынула. Дала полностью остыть на противне, так как в горячем виде крещенское печенье Кресты очень ломкое.
Вот и всё! Обрядовая выпечка для праздника Святого Богоявления готова! Крестики получаются ну ооочень вкусными! ;)
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. И делитесь своими мыслями в комментариях! Готовьте для близких с любовью ;)