Сдобное крещенское печенье Кресты на французском тесте

Порций:   Время приготовления:

Пекут сдобное печенье Кресты на Крещение — православный праздник в числах, то есть неизменно, из года в год, выпадающий на один и тот же день (в отличие от Пасхи, например) — 19 января. Кроме того, Святое Богоявление (другое название Крещения Господня) — всегда день непостный. Однако никто не запрещает воспользоваться и постным рецептом, ведь постный — совершенно не значит невкусный.

Печенье Кресты на Крещение – рецепт на варёных желтках

На Выпечке-онлайн вы уже могли видеть рецепт Крестов с мёдом и сливочном маслом, а также постные варианты этой обрядовой выпечки:
печенье Кресты с крахмалом;
медовое на постном маргарине;
на рассоле/маринаде от помидоров/огурцов.

Ну, а в этот раз печенье Кресты на Крещение я сделала из французского теста на варёных желтках!

Особенности приготовления

Яйца я отварила заранее — это сэкономило время в нужный момент. Оставшиеся белки использовала для салата с пекинской капустой и зелёным горошком, а можно приготовить с их участием абсолютно любой салат из тех, в которые обычно входят яйца целиком.

Хочу обратить ваше внимание на то, что тесто без разрыхлителя. Он здесь не нужен! А вот количество сахара регулируйте, исходя из собственных предпочтений. С пятью столовыми ложками, как у меня, крещенское печенье Кресты получилось не очень сладким.

Что же касается оформления и фиксации формы, то я использовала кофейный шоколад. Вы можете взять что-то другое — изюм или любые нарезанные сухофрукты, тыквенные семечки, мармелад... вариантов много! Главное — тоже хорошенько вдавить их, чтобы полоски теста крепче соединились.

Итак, готовим вкусное, рассыпчатое, обрядовое печенье Кресты на Крещение! 😉

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • варёные яичные желтки — 4 штуки
  • сливочное масло — 250 г
  • пшеничная мука в/с — 320 г
  • сахар — 5 ст.л. или больше по вкусу
  • соль — 0,5 ч.л.

Для оформления:

  • шоколад — 40 г

Печенье Кресты на Крещение на варёных желтках — рецепт с пошаговыми фото:

Замес теста:

К размягчённому маслу (чтобы быстрее привести его к этому состоянию, вынув из холодильника, я нарезала его кубиком) всыпала соль и сахар. Взбила миксером до однородности. Масло, сахар, соль

Мелко натёрла варёные яичные желтки и отправила к маслу. Тесто на варёных желтках для печенья

Снова взбила. Получилась довольно густая яично-масляная масса. Взбивание

Просеяла муку. Её количество может немного отличаться, так как клейковина разная. Поэтому лучше начните вымешивать, например, с 250-270 граммов. Добавить всегда успеете ;) Мука

Вымесила тесто. Французское тесто для печенья

Формовка и выпекание:

Раскатала его в пласт толщиной примерно в 1 см. Пласт

Из пласта сформировала прямоугольник, отрезав со всех сторон лишнее тесто.
Прямоугольник нарезала полосками около 2,5 см в ширину и 8-9 см в длину. Вы можете сделать или меньше, или больше — как душе угодно! Полоски

Противень застелила пергаментом. Сформировала печенье Крестики, наложив на полоску в вертикальном положении вторую такую же в горизонтальном положении (перпендикулярно) по центру. У меня получилось 22 креста (2 противня). Рецепт крестов из теста

Шоколад поломала на дольки, а каждую из них разрезала пополам. Выложила половину шоколадной дольки на пересечение полосок и хорошенько вдавила. Печенье Крестики

Отправила в духовку, разогретую до 200'C на 12-13 минут. Вынула. Дала полностью остыть на противне, так как в горячем виде крещенское печенье Кресты очень ломкое. Обрядовая трапеза Крещение Господне

Вот и всё! Обрядовая выпечка для праздника Святого Богоявления готова! Крестики получаются ну ооочень вкусными! ;) Крещенское печенье Кресты рецепт с фото

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. И делитесь своими мыслями в комментариях! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.