Яндекс.Метрика

Сладкие «Крестики» к празднику Крещения Господня (19 января)

Порций: 3 (9 крестиков)   Время приготовления: 45 минут
Просмотров: 339

хозяйка сайта

Предлагаю вам, дорогие читатели, испечь очень вкусное сдобное печенье Кресты на Крещение Господне! Этот праздник в числах и отмечается всегда 19-го января. Данную выпечку можно отнести к обрядовой. Замес теста много времени не займёт, формовка тоже довольно-таки простая, так что дерзайте! 😉

Печенье Кресты на Крещение сдобное с мёдом – рецепт с фото

Сегодня у меня печенье Кресты сдобное, так как Святое Богоявление — день непостный. Не только в этом году, когда выпадает на воскресенье, но и в других случаях. Так, например, в 2018-м году праздник приходился на пятницу, пост в этот день отменялся. В постном же варианте эти кондитерские изделия пользуются большой популярностью на Крестопоклонной неделе — это третье воскресенье Великого поста. И я с вами делилась уже тремя различными вариациями. Их можно посмотреть по ссылкам:
печенье Кресты с крахмалом;
на рассоле/маринаде от помидоров/огурцов;
медовое на постном маргарине.

Сегодняшний мой вариант, во-первых, сладкий, во-вторых, кофейно-медовый! Эх, и понравилось же мне это сочетание! Получилось лучше, вкуснее и ароматнее, чем я думала 😉 Испекла я их, выбежала отнести мусор, возвращаюсь домой... открываю дверь — и сразу такой приятный кофейный запах с пряными нотками! Ммм... тяжело было удержаться, чтобы, сменив одежду, не сесть сразу же за стол.

В своё сдобное печенье Кресты на Крещение я положила и разрыхлитель, и соду, благодаря чему изделия весьма серьёзно увеличились в размере. Имейте это в виду, когда будете выкладывать заготовки на противень. Мне захотелось всё уместить на один. В принципе, это и получилось. Однако они чуть прилипли друг к другу во время выпекания. Но форма при этом пострадала только у одного — немного косоватый получился. С остальными всё норм.

Этот рецепт печенья Крестики предполагает добавление в тесто и мёда, и сахара. По количеству определяйтесь сами. На моё восприятие из указанных ниже пропорций получилось вполне себе сладко. Однако при желании можно добавить ещё 10-30 граммов сахара. Больше не советую даже для суперсладкоежек — будет уже перебор...

Ну что ж, приступим? Готовим вкусное сдобное печенье Крестики на Крещение Господне!

Ингредиенты:

Продукты

  • пшеничная мука в/с — 110 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 15 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 40 г или по вкусу
  • мёд — 50 г
  • кофе растворимый — 2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • семечки подсолнечника — 5 г

Печенье Кресты на Крещение сдобное с мёдом – рецепт с фото:

Гранулированный кофе размяла в ступке пестиком в "пыль" (можно перемолоть в кофемолке или растереть между двумя ложками). Кофе

В чаше соединила вместе просеянную муку, разрыхлитель, соду, сахар, соль, кофе. Тщательно перемешала. Мука, разрыхлитель, сода

Выложила к сухим ингредиентам мягкое сливочное масло. Мука, масло

Перетёрла масло с мучной массой руками в крошку. Тесто на медовое печенье

Выложила мёд, начала замешивать тесто. Мед

Затем влила рафинированное подсолнечное масло. Если мёд жидкий, то, возможно, масло вам не понадобится. Растительное масло

Вымесила тесто на сдобное печенье Кресты до пластичности. Печенье Кресты сдобное

Противень застелила пергаментом (можно просто смазать растительным маслом).
Приступила к формовке изделий. У меня получилось 270 граммов теста. Я разделила его на 9 частей по 30 г.
Каждую часть поделила ещё на 2 неравные — побольше для вертикальной палочки, поменьше — для горизонтальной.
Слепила их и уложила в форме крестика. Именно слепила, потому как скатывать жгутики не получится — тесто рассыпчатое, из него нужно лепить как из пластилина.
Выложила заготовки на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки они сильно увеличатся. Печенье Кресты сдобное с мёдом

В вертикальную часть креста вставила семечки острым концом вниз. А затем ещё по три штучки в месте пересечения перекладин. Печенье Кресты сдобное с семечками

Отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 (!) минут. Не нужно держать дольше! Пусть вас не смущает тот факт, что когда будете вынимать, изделия будут очень мягкими (продавливаться пальцем). Буквально через 3-5 минут они станут более жёсткими. Через это время я их и сняла с противня. Печенье Кресты сдобное с кофе

Вот и всё! Очень вкусное, ароматное и сдобное печенье Кресты на Крещение готово! Зовите своих домашних пробовать ;) Печенье Кресты на Крещение Господне

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы воспользоваться им в любой удобный для вас момент. Готовьте для близких с любовью!

P.S.: если заменить сливочное масло постным маргарином, получится постный вариант. Имейте это в виду ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.