Эти небольшие шарики, что вы видите на фото — замечательная закуска под пиво в домашних условиях. В магазине вы такие точно не купите 😉 В них есть лёгкая сырная нотка. Впрочем, всё зависит от ингредиентов — с их помощью можно варьировать силу и оттенок вкуса.
Продолжу свою мысль. Картофель, мука, сливочное масло, яйца — они составляют основу и базовый вкус (вообще, выпечка из картофеля всегда мягкая). Но яркую нотку ему придаёт чеснок! Однако, если не любите, можно обойтись без него. И специи. Я взяла молотую паприку.
В качестве посыпки сверху можно использовать всё, что угодно — например, тимьян. Я выбрала в этот раз чёрный кунжут и льняные семечки.
Сыр — отдельная тема. Во-первых, можно взять как плавленый (мой случай), так и мягкий/полутвёрдый/твёрдый. И на вкус тоже смотрите. Хотите нежный, совершенно не яркий, берите что-то типа сулугуни. Хотите более значимый, терпкий — маасдам.
Во-вторых, сами отрегулируйте его количество. Я сначала хотела взять 2 упаковки по 90 граммов, но потом решила добавить ещё одну.
Форму я решила придать им а-ля круглую — небольшими шариками формата "Раффаэллок". Мне нравятся такие шарики и в несладком варианте, например, сырные шарики в духовке, и в сладком — песочное печенье с корицей. А для закуски под пиво в домашних условиях — тем более самое то! Удобно "закидываться" такими маленькими вкусняшками. Да и пропекаются они в таком размере хорошо. Вы при желании можете придать форму небольших палочек, колец и т.д.
Ещё один важный момент — количество муки. Так как я довольно часто пеку это картофельно-сырное печенье, то могу сказать, что каждый раз её уходит по-разному. И дело здесь не столько в различающейся клейковине пшеницы, сколько в разных сортах картошки. Поэтому вводите муку постепенно, ориентируясь по ситуации.
Ингредиенты
Основные
- картофель — 500-550 г (у меня 540 г в очищенном виде)
- яйца — 3 штуки
- плавленый сырок (или мягкий/полутвёрдый/твёрдый сыр) — 270 г
- сливочное масло — 180 г
- пшеничная мука в/с — опционально (у меня 600 г)
- чеснок — 5 крупных зубчиков
- соль — 1 ч.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- подсолнечное масло — 30 г
- фильтрованная вода для отваривания
Для посыпки
- чёрный кунжут
- семена льна
Рецепт закуски к пиву в домашних условиях
Подготовительный этап
Картофель вымыла, очистила, нарезала произвольно (можно целиком). Залила водой, поставила вариться.
Отварила до готовности, слила весь отвар (я не выбрасываю его, а использую для других рецептов, преимущественно, для дрожжевой выпечки). Размяла в пюре.
Замес теста
К нему выложила мягкое сливочное масло, разбила яйца (2 целых, а от третьего взяла только белок; желток пойдёт на смазку), пропустила через пресс чеснок. Добавила молотую паприку и соль.
Размяла теперь всё вместе до однородной массы. Дала остыть.
Сыр натёрла на крупной тёрке. Отправила к картошке, перемешала ложкой.
Начала постепенно добавлять просеянную муку.
Когда тесто стало уже сильно вязким (оно должно липнуть к рукам, а не быть крутым), влила подсолнечное масло.
Формовка картофельно-сырного печенья и выпекание
Противень застелила пергаментной бумагой. Дополнительно смазала её растительным маслом. От картофельного теста отщипывала небольшие кусочки, скатывала их шариком.
Если к концу процесса тесто начнёт сильнее прилипать и будет сложнее с ним работать, просто смажьте руки подсолнечным маслом.Печенье из картофельного пюре в процессе выпекания не увеличивается в размере. Конечно, вплотную сажать шарики не нужно, но и в больших отступах между ними смысла нет.
Перед отправкой в духовку смазала верх яичным желтком, разбавленным малым количеством холодной воды. Посыпала несколько рядов чёрным кунжутом, несколько — льняными семенами.
Выпекала 30 минут при температуре 180-190'C. Всего у меня вышло 86 штучек.
Ммм... готово! Можно разливать пиво 😉 Такая выпечка из картофельного пюре хороша как в горячем виде, так и в полностью остывшем. Мне очень нравится!
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в избранные сообщения в Телеграме. Готовьте для близких с любовью 😉 И делитесь своими мыслями в комментариях!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Я всегда побаиваюсь рецептов, где тесто не крутое. Мне всегда кажется, что не пропечётся. Подскажите, если здесь добавить ещё и ещё муки до крутого состояния, то будет хуже?
Не очень крутого теста не нужно бояться, Любовь! Оно ничем не хуже и не сложнее крутого. Обычно всё наоборот — если в подобных рецептах сделать его крутым, то не пропечётся.
Здесь, по идее, можно добавить муки до крутого состояния. Но тогда бы я сделала следующие 2 вещи:
1. Добавила ещё плавленого сыра.
2. Раскатывала бы тесто, коль оно будет для этого годным, и вырезала бы стаканом или формочками.