Top.Mail.Ru

Выпечка из картофельного пюре — картофельно-сырное печенье

Порций: 10   Время приготовления: 2 часа

Эти небольшие шарики, что вы видите на фото — замечательная закуска под пиво в домашних условиях. В магазине вы такие точно не купите 😉 В них есть лёгкая сырная нотка. Впрочем, всё зависит от ингредиентов — с их помощью можно варьировать силу и оттенок вкуса.

Картофельно-сырное печенье

Продолжу свою мысль. Картофель, мука, сливочное масло, яйца — они составляют основу и базовый вкус (вообще, выпечка из картофеля всегда мягкая). Но яркую нотку ему придаёт чеснок! Однако, если не любите, можно обойтись без него. И специи. Я взяла молотую паприку.

В качестве посыпки сверху можно использовать всё, что угодно — например, тимьян. Я выбрала в этот раз чёрный кунжут и льняные семечки.

Сыр — отдельная тема. Во-первых, можно взять как плавленый (мой случай), так и мягкий/полутвёрдый/твёрдый. И на вкус тоже смотрите. Хотите нежный, совершенно не яркий, берите что-то типа сулугуни. Хотите более значимый, терпкий — маасдам.
Во-вторых, сами отрегулируйте его количество. Я сначала хотела взять 2 упаковки по 90 граммов, но потом решила добавить ещё одну.

Форму я решила придать им а-ля круглую — небольшими шариками формата "Раффаэллок". Мне нравятся такие шарики и в несладком варианте, например, сырные шарики в духовке, и в сладком — песочное печенье с корицей. А для закуски под пиво в домашних условиях — тем более самое то! Удобно "закидываться" такими маленькими вкусняшками. Да и пропекаются они в таком размере хорошо. Вы при желании можете придать форму небольших палочек, колец и т.д.

Ещё один важный момент — количество муки. Так как я довольно часто пеку это картофельно-сырное печенье, то могу сказать, что каждый раз её уходит по-разному. И дело здесь не столько в различающейся клейковине пшеницы, сколько в разных сортах картошки. Поэтому вводите муку постепенно, ориентируясь по ситуации.

Ингредиенты

Продукты

Основные

  • картофель — 500-550 г (у меня 540 г в очищенном виде)
  • яйца — 3 штуки
  • плавленый сырок (или мягкий/полутвёрдый/твёрдый сыр) — 270 г
  • сливочное масло — 180 г
  • пшеничная мука в/с — опционально (у меня 600 г)
  • чеснок — 5 крупных зубчиков
  • соль — 1 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 30 г
  • фильтрованная вода для отваривания

Для посыпки

  • чёрный кунжут
  • семена льна

Рецепт закуски к пиву в домашних условиях

Подготовительный этап

Картофель вымыла, очистила, нарезала произвольно (можно целиком). Залила водой, поставила вариться. Отваривание картошки

Отварила до готовности, слила весь отвар (я не выбрасываю его, а использую для других рецептов, преимущественно, для дрожжевой выпечки). Размяла в пюре. Пюрирование

Замес теста

К нему выложила мягкое сливочное масло, разбила яйца (2 целых, а от третьего взяла только белок; желток пойдёт на смазку), пропустила через пресс чеснок. Добавила молотую паприку и соль. Выпечка из картофельного пюре

Размяла теперь всё вместе до однородной массы. Дала остыть. Картофельное пюре

Сыр натёрла на крупной тёрке. Отправила к картошке, перемешала ложкой. Тёртый плавленый сыр

Начала постепенно добавлять просеянную муку. Добавление муки

Когда тесто стало уже сильно вязким (оно должно липнуть к рукам, а не быть крутым), влила подсолнечное масло. Добавление масла

Ещё раз тщательно вымесила. Готовое тесто

Формовка картофельно-сырного печенья и выпекание

Противень застелила пергаментной бумагой. Дополнительно смазала её растительным маслом. От картофельного теста отщипывала небольшие кусочки, скатывала их шариком.

Если к концу процесса тесто начнёт сильнее прилипать и будет сложнее с ним работать, просто смажьте руки подсолнечным маслом.
Печенье из картофельного пюре в процессе выпекания не увеличивается в размере. Конечно, вплотную сажать шарики не нужно, но и в больших отступах между ними смысла нет.

Закуска под пиво в домашних условиях

Перед отправкой в духовку смазала верх яичным желтком, разбавленным малым количеством холодной воды. Посыпала несколько рядов чёрным кунжутом, несколько — льняными семенами.
Выпекала 30 минут при температуре 180-190'C. Всего у меня вышло 86 штучек. Выпечка из картофеля

Ммм... готово! Можно разливать пиво 😉 Такая выпечка из картофельного пюре хороша как в горячем виде, так и в полностью остывшем. Мне очень нравится! Рецепты закуски к пиву в домашних условиях

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в избранные сообщения в Телеграме. Готовьте для близких с любовью 😉 И делитесь своими мыслями в комментариях!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.