Картошка в духовке, запечённая целиком на противне — это удобно, просто и вкусно! А ещё — постно. Как раз то, что многим из нас понадобится совсем скоро, во время Великого поста. И, кстати, очень удобно, когда не все в семье постятся — основа для всех одна, не нужно готовить несколько блюд. Просто кто-то дополнит колбаской или сметаной, а кто-то — свежими овощами и зеленью. Как итог — все сыты и довольны. Здорово, не правда ли? 😉
Эксперименты с сортами
Я решила поэкспериментировать и запекла 2 сорта картошки. Один расположила в верхнем ряду, второй — в нижнем. Впрочем, они внешне отличаются, так что и без этого было бы понятно где какой.
У меня купленный в "Спаре" картофель "для жарки" — сорт Гала и "для варки и салатов" — сорт Коломба. Первая была готова через 50 минут, а вторую я допекала ещё 25 минут. А вообще — лучше взять экземпляры помельче. Будет ещё вкуснее!
Кому поострее? 😉
Моя запечённая картошка со специями в духовке — пикантная. Если вы не любите острое, то убавьте количество специй хотя бы на треть, а то и вдвое. Кстати, с ними тоже можно экспериментировать. Берите проверенные, те, которые любят все члены вашей семьи.
Ингредиенты
картофель — 10 клубней
горячая вода — 125 мл
оливковое масло — 3 ст.л.
соль — 1,5 ч.л.
молотая паприка — 1,5 ч.л.
тимьян — 0,5 ч.л.
чёрный молотый перец — 0,2 ч.л.
белый молотый перец — 0,2 ч.л.
Как вкусно запечь картошку целиком в духовке:
Картошку почистила. Глубоко, но, разумеется, не до конца, а чтобы сохранилась целостность, сделала разрезы — сначала вдоль, потом поперёк. Получилась а-ля клетка.
Выложила подготовленный картофель на противень. Здесь как нельзя лучше видно, что сорта разные.
Щедро смазала оливковым нерафинированным маслом.
Соединила вместе соль и все специи — паприку, чёрный и белый перец, тимьян. Тщательно перемешала.
Сначала просто присыпала клубни этой смесью, а затем уже хорошенько втёрла её в разрезы.
Отправила в разогретую до 200'C духовку. Через 30 минут вынула, влила горячую воду и вернула запекаться.
Общее время приготовления — от 50 минут до 1 часа 20 минут в зависимости от сорта.
Вот и всё, картошка со специями в духовке готова! Этот простой и вкусный вариант выручит всегда. Я подавала с обожаемым мною листовым салатом!
Сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять. Делитесь впечатлениями в комментариях. А также читайте на моём Дзен.канале подробно о покупке этих двух видов картофеля. Готовьте для близких с любовью! ;)