Картошка «в клеточку» со специями в духовке

Порций: 5   Время приготовления: 30 минут + 50-80 минут в духовке

Картошка в духовке, запечённая целиком на противне — это удобно, просто и вкусно! А ещё — постно. Как раз то, что многим из нас понадобится совсем скоро, во время Великого поста. И, кстати, очень удобно, когда не все в семье постятся — основа для всех одна, не нужно готовить несколько блюд. Просто кто-то дополнит колбаской или сметаной, а кто-то — свежими овощами и зеленью. Как итог — все сыты и довольны. Здорово, не правда ли? 😉

Картошка, запечённая целиком в духовке

Эксперименты с сортами

Я решила поэкспериментировать и запекла 2 сорта картошки. Один расположила в верхнем ряду, второй — в нижнем. Впрочем, они внешне отличаются, так что и без этого было бы понятно где какой.

Картошка для жарки и для варки - Спар

У меня купленный в "Спаре" картофель "для жарки" — сорт Гала и "для варки и салатов" — сорт Коломба. Первая была готова через 50 минут, а вторую я допекала ещё 25 минут. А вообще — лучше взять экземпляры помельче. Будет ещё вкуснее!

Кому поострее? 😉

Моя запечённая картошка со специями в духовке — пикантная. Если вы не любите острое, то убавьте количество специй хотя бы на треть, а то и вдвое. Кстати, с ними тоже можно экспериментировать. Берите проверенные, те, которые любят все члены вашей семьи.

Ингредиенты

Продукты

  • картофель — 10 клубней
  • горячая вода — 125 мл
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • молотая паприка — 1,5 ч.л.
  • тимьян — 0,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец — 0,2 ч.л.
  • белый молотый перец — 0,2 ч.л.

Как вкусно запечь картошку целиком в духовке:

Картошку почистила. Глубоко, но, разумеется, не до конца, а чтобы сохранилась целостность, сделала разрезы — сначала вдоль, потом поперёк. Получилась а-ля клетка. Сделала разрезы

Выложила подготовленный картофель на противень. Здесь как нельзя лучше видно, что сорта разные. Выложила на противень

Щедро смазала оливковым нерафинированным маслом. Смазала маслом

Соединила вместе соль и все специи — паприку, чёрный и белый перец, тимьян. Тщательно перемешала. Смешала соль и специи

Сначала просто присыпала клубни этой смесью, а затем уже хорошенько втёрла её в разрезы. Натёрла картошку специями

Отправила в разогретую до 200'C духовку. Через 30 минут вынула, влила горячую воду и вернула запекаться. Влила воду

Общее время приготовления — от 50 минут до 1 часа 20 минут в зависимости от сорта. Запекала в духовке

Вот и всё, картошка со специями в духовке готова! Этот простой и вкусный вариант выручит всегда. Я подавала с обожаемым мною листовым салатом! Вкусная картошка для поста

Сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять. Делитесь впечатлениями в комментариях. А также читайте на моём Дзен.канале подробно о покупке этих двух видов картофеля. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.